Япония. Скорая помощь. Недавно мы всей семьей получили незабываемый опыт

Моя семья — я, муж и сын 2,5 лет — уже 9 лет живет в Японии. Наверное, как и везде, опыт общения с врачами у нас накопился самый разный.

Агентство Bloomberg составило рейтинг стран с самой лучшей системой здравоохранения. Учитывались продолжительность жизни, государственные затраты и стоимость медицинских услуг. На 5 месте (после Южной Кореи, Испании, Сингапура и Гонконга) находится Япония.

Средняя продолжительность жизни в Японии — 83 года, доля расходов на здравоохранение — 10,23% ВВП. Секрет успеха — профилактика болезней и комплексная медицинская реабилитация.

Японцы посещают врача минимум 15 раз в год — больше, чем в какой-либо другой стране. К 2050 году в Стране восходящего солнца будет миллион жителей в возрасте старше 100 лет, прогнозирует ООН.

Моя семья — я, муж и сын 2,5 лет — уже 9 лет живет в Японии. Наверное, как и везде, опыт общения с врачами у нас накопился самый разный.

Несколько дней назад мы всей семьей получили незабываемый опыт вызова японской «Скорой помощи», которым я очень хочу поделиться. Но сначала немного информации о японском обязательном страховании.

Государственное страхование распространяется на всех жителей Японии (сюда входят как сами японцы, так и иностранцы, имеющие статус резидентов). Ежемесячный страховой взнос зависит от уровня дохода.

Например, когда я училась в японском университете и не имела дохода, то платила не больше 100$ в год. Теперь за семью из 3 человек мы платим 350$ в месяц. Такую же сумму отчисляет и работодатель мужа!

Страховка покрывает примерно 70% расходов на лечение, остальное оплачивает сам пациент. Все виды медицинских услуг, включая стоматологию и аккредитованные массажные салоны, покрываются страховкой!

Средний поход к врачу стоит нам 15–35$. Примерно столько же уходит на лекарства. Подсчитайте, сколько была бы полная сумма!

При госпитализации и тяжелых болезнях страховка покрывает больше 70%, однако сумма зависит от конкретного случая.

Страховка также оплачивает роды в размере 4000$. В небольших муниципальных роддомах в провинции этой суммы вполне достаточно для покрытия всех издержек.

В Токио стоимость варьируется от 6000$ до 10000$ — в зависимости от престижности роддома и желаемых услуг! (Подробнее о родах в Японии можно прочесть здесь.)

В некоторых городах и районах Токио посещение врача и лекарства по рецепту для детей бесплатны.

В Японии, в отличие от других развитых стран, вызов «Скорой помощи» бесплатный. Этим часто пользуются одинокие старики, чтобы хоть как-то развеять свое одиночество и привлечь к себе внимание.

Проблема стоит достаточно остро, поэтому сознательные граждане стараются вызывать «Скорую» только в самых крайних случаях, часто добираясь до больницы на личном транспорте.

Смотрите также:  Только одна ложка и через 5 минут вы удалите из кишечника все лишнее

Одна знакомая японка рассказывала, как именно по этой причине муж отговаривал вызывать «Скорую», когда ей было очень плохо….

Итак, все же о нашем опыте. После ужина у ребенка возникла острая аллергическая реакция на один из привычных продуктов питания, и за полчаса опухло лицо, зачесались глаза, заложило нос.

В Японии нельзя купить медицинские препараты без рецепта врача, а никакого антигистаминного под рукой у нас не оказалось…

Время уже было позднее — все клиники в округе были давно закрыты. Испугавшись, что дело идет к ночи и возможно ухудшение состояния, я решила вызвать «Скорую»!

Раз в году вместе со страховкой на ребенка на наш адрес приходит специальная табличка с телефонами детской экстренной помощи и консультаций по разным медицинским вопросам.

Сначала я позвонила в детскую консультацию и описала симптомы, в итоге мне сообщили, что ситуация опасная, и посоветовали вызвать «Скорую помощь».

Интересно, что в Японии «Скорая» никогда не приезжает одна! Если позвонить по телефону #119, то медики приедут с пожарными, а если #110, то три-в-одном — медики вместе с полицией, а полиция обязательно с пожарными. А если есть сомнение, надо ли вызывать «Скорую» по своему случаю, то звонят #7119.

Я набрала номер #119, у меня спросили адрес, имя, симптомы и возраст ребенка, а потом сообщили, что «Скорая» выезжает. Также попросили подготовить страховую карту и карточку клиники, в которой мы наблюдаемся.

Пока машина была в пути, меня набрал медицинский работник и попросил еще раз подробно описать проблему и состояние ребенка, а также спросил, бывали ли подобные проблемы раньше и наблюдаемся ли мы у аллерголога.

У ребенка атопический дерматит, поэтому мой ответ был положительный. Через 5 минут «Скорая» с включенной сиреной въехала во двор нашего дома.

В квартиру вошли 7 (!!!) человек в спецодежде и касках. 5 из них были пожарными. Это разволновало меня больше, чем само состояние ребенка.

Я сразу вспомнила, как при малейшем происшествии в Японии на место приезжает человек 20 полицейских…

Первое, что сделал врач, — попытался войти в контакт с ребенком, поздоровался на английском языке, помахал ему рукой. У меня спросил, говорит ли ребенок на английском и понимает ли японский.

Потом проверил дыхание, температуру тела, давление, прицепил на палец какой-то датчик. Все данные вносились в специальную карточку.

На самом деле к приезду «Скорой» отек уже стал спадать (подозреваю, что не без помощи намазанных мною стероидов), поэтому, как я понимаю, экстренность нашего положения снизилась.

Смотрите также:  7 проблем, с которыми бананы справляются лучше всяких таблеток

Никаких лекарств на месте не давали, а предложили поехать в больницу, где ребенка сможет осмотреть профилирующий врач. Спросили, есть ли предпочтение по больнице. Я попросила везти в ближайшую.

С собой надо было взять страховку, на всякий случай деньги и определить, каким способом мы будем добираться обратно.

Интересно, что хотя ребенок волновался и просился ко мне на руки, его взял работник «Скорой помощи». Я так понимаю, чтобы избежать вероятности моего обморока от волнения с ребенком на руках.

Когда я выходила из дома, один из работников уточнил, не забыла ли я телефон (а я его и правда забыла!).

Моего мужа проконтролировали, чтобы он «обесточил и обезгазил» квартиру. Также его предупредили, что машина «Скорой помощи» будет ехать на красный свет, а его на своей машине попросили придерживаться правил дорожного движения.

Тут я в который раз прочувствовала, что лозунг andzen daiichi или «безопасность прежде всего» в Японии — это главный фактор эффективного функционирования всего японского общества!

Понимая, что родители в такие моменты могут находиться в состоянии аффекта, работники экстренных служб специально отслеживают такие важные моменты.

Меня с ребенком посадили на мягкую скамейку и пристегнули ремнями. Машина «Скорой помощи» была оборудована по последнему слову техники.

Когда мы подъехали к больнице, я обратила внимание, что один из работников озвучил напарнику, что они добрались до места за 14 минут. Эти данные внесли в какие-то документы.

Затем работник «Скорой» попросил меня не забыть отстегнуть ремень безопасности и опять взял ребенка на руки. Его сразу занесли в кабинет, где медсестра провела такой же осмотр, как и у нас дома. Я в это время заполняла обязательные формы для регистрации в медицинском учреждении.

Все делалось при открытых дверях, чтобы ребенок не волновался, потом меня пригласили сесть рядом прямо в верхней одежде.

Работник «Скорой помощи» довольно быстро удалился, передав нас в руки служащих больницы. Спустя какое-то время пришел врач. Внимательно, заботливо и участливо ответил на все вопросы, сказал, что анализы уже будут непоказательны,

так как прошло довольно много времени и ситуация пришла в норму, выписал антигистаминное и в случае повторения ситуации посоветовал опять вызвать «Скорую» или приехать напрямую в больницу.

Мы еще немного посидели в зале ожидания, пока медсестра принесла лекарства. Обычно с рецептом надо самостоятельно идти в ближайшую аптеку или в аптечный пункт при больнице, но в связи с ночным временем нам сделали «доставку». Счет за все медицинские услуги, включая лекарство, составил 0 иен.

Источник