В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают.
А ведь она не менее полезна, чем те же заготовки из ягод и фруктов, или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые из них сохраняют самое большое количество витаминов в ней.
Начнем со щавеля. Щавель полностью созрел у меня на участке. Поэтому уже можно приступать к заготовкам на зиму. Он является одним из главных компонентов в рецепте зеленого борща, который в моей семье любят больше всего. Вкуснятина!
Существует много вариантов заготовки щавеля, но перед этим его необходимо хорошо промыть и дать уйти лишней воде. Затем сушим зелень.
Для этого раскладываем его на полотенце. Чаще всего щавель замораживают, перед этим измельчив его, как перед готовкой.
Следующий шаг – раскладываем зелень по специальным пакетам для замораживания. Я всегда подписываю готовую заморозку, так как у меня в морозильной камере много разнообразной зеленушки, например, листья крапивы, садовой лебеды и свеклы. А еще обязательно, петрушка и укроп.
Так как у меня есть погреб, я часто использую и другой вариант сохранения щавеля – так называем «холодный».
Зелень будем заготавливать в стеклянной таре, обязательно стерильной. Сама зелень, кстати, не стерилизуется.
Раскладываем ее по 500 –граммовым банкам, не плотно, и вливаем кипяченую охлажденную воду до полного наполнения банок. Зарываем закаточными крышками.
Хранить зелень рекомендуется либо в холодильнике, либо в погребе до одного года.
А еще есть и «горячий» метод заготовки.
Этот метод идентичный вышеизложенному. Только здесь используется кипяток. Закатали и остужаем банки.
Этот метод не требует специального способа хранения. Подойдет и кухонный шкаф.
Поделитесь своим опытом?