«Вся жизнь под чужой фамилией» Пуговкин почему фамилия была другой и какова была причина

Михаил Пуговкин – выдающийся советский актер. Его богатая фильмография составляет около 100 ролей. Только в 1996 году одной из газет он рассказал необычный факт о своей жизни: его настоящая фамилия Пугонькин.

Но вряд об этом известно широкой аудитории. Именно поэтому я сегодня раскрываю секрет, известный лишь самым преданным фанатам талантливого актера.

Как Пугонькин стал Пуговкиным?

Родился будущий актер в 1923 году в рабоче-крестьянской семье. Детство было тяжелым. Михаил покинул школу, отучившись в ней всего три года, и стал помогать родителям.

После переезда в Москву подросток с помощью хитрости устроился на завод, при клубе которого имелся собственный драматический кружок.

Именно там три года спустя его увидел режиссер Федор Каверин, который пригласил юное дарование к себе в театр.

Федор был поражен с какой легкостью Миша вживается в роли, при этом, он обладал весьма «пластичным лицом», что совершенно незаменимо для актерского мастерства и хорошей игры.

Смотрите также:  Отмена концертов и муж изменник: "чёрная полоса" в жизни Наташи Королёвой

В 1940 году актер даже снялся в своем первом фильме, но с началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, где служил разведчиком. В 1942 году он получил серьезное ранение и был доставлен в госпиталь.

Ему грозила ампутация ноги, и Пуговкину стоило огромных усилий отговорить их от этого шага. Мне нельзя, я актер! Нога зажила. При выписке доктора сделали ошибку в написании его фамилии, и с тех пор Михаил стал Пуговкиным.

«Пуговкин»

Артиста комиссовали, и он вернулся в столицу, где одновременно играл в театре и учился в Школе-студии МХАТ.

Но из-за недостатка знаний по определенным предметам актера исключили со второго курса. Пуговкин вновь вернулся на фронт, на этот раз в танковое училище.

Смотрите также:  Не суждено быть вместе: 3 пары знаков Зодиака, которые абсолютно не подходят друг другу

После службы начальник Михаила помог ему восстановиться в театральном институте. Но несмотря на это, Пуговкин долгое время ощущал себя не в своей тарелке.

После фронтовой жизни ему сложно было адаптироваться к спокойному течению дней. Первое десятилетие актер совмещал работу в театре и кино.

Ему нравилось быть в центре бурлящего жизненного потока, как признался сам актер, именно в этот период времени он чувствовал себя по-настоящему живым и незаменимым.

Настоящая известность пришла к нему с выходом фильма «Солдат Иван Бровкин» в 1955 году.

Спустя пять лет Михаил Пуговкин решил сниматься только в кино и ушел на «Мосфильм».

Ему посчастливилось найти «своих» режиссеров в лице Леонида Гайдая, в шести комедиях которого он снялся, и Александра Роу. С конца 1980х годов его карьера начала идти на спад.

Источник