Когда процесс выведения токсинов нарушается, печень начинает работать вполсилы. В результате токсины откладываются в жировых тканях и не выводятся, пока печень не выздоровеет. Среди всего прочего, это мешает вам сбросить лишний вес.
Как понять, что работа печени замедлена? Вот 15 самых характерных симптомов:
1. Хроническая усталость.
2. Раздражительность.
3. Повышенная утомляемость.
4. Боли в голове и в глазах.
5. Хронические боли в суставах и мышцах.
6. Повышенная потливость.
7. Неусвояемость жиров.
8. Аллергические реакции.
9. Угри и прочие кожные нарушения.
10. Вздутие живота и расстройства желудка.
11. Гормональный дисбаланс.
12. Тревожность и депрессия.
13. Повышенная чувствительность.
14. Неприятный запах изо рта.
15. Внезапный набор веса.
Чтобы восстановить нормальную работу печени, в первую очередь следует уделить внимание правильному питанию. На диету садиться не нужно — просто следуйте этим советам:
1. Покупайте органические продукты, избегайте ГМО и продуктов с химическими добавками.
2. Питайтесь сбалансировано: включите в свой рацион свежие овощи и фрукты, высококачественные животные и растительные белки, пророщенные злаки, кисломолочные продукты, сырые орехи и семечки.
3. Исключите из рациона растительные масла, способствующие воспалениям: кукурузное, соевое, хлопковое, сафлоровое, подсолнечное.
4. Пейте много чистой воды. Лучший вариант — родниковая вода, но подойдёт и минеральная вода без газа.
5. Увеличьте потребление полезных жиров (например, за счёт кокосового масла, сливочного масла коров травяного откорма и авокадо).
6. Употребляйте не менее 35 граммов клетчатки в день. Хорошие источники клетчатки — семена испанского шалфея, артишоки, льняное семя, авокадо, брокколи и брюссельская капуста.
7. Откажитесь от рафинированных сахаров — тростникового и свекольного.
8. Ограничьте употребление фруктозы 20–25 граммами в день.
9. Ешьте побольше зелёных лиственных овощей: в них содержатся магний, фолат, витамин C и витамины группы B.
10. Включите в рацион животные и растительные источники аминокислот: костный бульон, коллаген, домашнюю курицу и яйца, сырой шпинат, петрушку, капусту, свёклу.
11. Употребляйте продукты с содержанием серы: домашние яйца, брокколи, брюссельскую капусту, чеснок, лук, спаржу, кудрявую капусту.
12. Откажитесь от алкогольных напитков, особенно если уже испытываете вышеперечисленные симптомы.
Какие продукты наиболее полезны для печени?
1. Артишоки — защищают печень, помогают её работе, повышают выработку желчи.
2. Куркума — способствует выведению канцерогенов, защищает печень, помогает восстанавливать клетки печени.
3. Расторопша — обладает антиоксидантными, антифибротическими и противовоспалительными свойствами, защищает печень от вреда, нанесённого вирусами, алкоголем и препаратами.