Внук иранца, попавшего в советский детдом: какая национальность у Дмитрия Нагиева

Знаменитого актера и шоумена, теле- и радиоведущего, мастера спорта по самбо, Дмитрия Нагиева часто называют азербайджанцем. Исходя из его яркой фамилии, разумеется.

Давайте узнаем, откуда брутальный российский телеведущий получил азербайджанскую фамилию и к какому народу реально принадлежит.

Фамилия Нагиев идет от старинного тюркского личного имени Ногай. А та — от старомонгольского слова нокай — пес.

Фамилия Нагиев довольно распространена в Азербайджана, ее носят многие известные люди страны. Например, национальный герой Азербайджана Дилгам Нагиев или футболист Адиль Нагиев.

Дед Дмитрия по линии отца, носивший имя Гулам, бежал из голодающего Ирана в СССР еще в 20-х годах, будучи совсем еще ребенком.

По происхождению был из иранских азербайджанцев, говорил на азербайджанском и фарси.

Гулам попал в Туркменистан, где его подобрала именно жившая тут азербайджанская семья, разобравшая, что говорит малыш-сирота.

Смотрите также:  «Bмecme u в гope, u в paдocmu»: 5 aкmepoв, кomopыe нe бpocuлu cвoux бoльныx жeн

Азербайджанцы отвели не помнившего (или не имевшего) настоящую фамилию мальчика в ближайший детский дом.

Там смуглого найденыша записали Николаем, а фамилию взяли азербайджанскую — от его спасителей Нагиевых.

Повзрослев Николай Нагиев жил в Ашхабаде, где женился на Гертруде Цопке: балерине немецких и латышских кровей родом из Латвии.

Их сын Владимир Нагиев уехал в Ленинград, там встретил русскую красавицу Людмилу. Чадо их — это как раз обожаемый миллионами харизматичный Дмитрий Нагиев…

Таким образом, Дмитрий Нагиев имеет азербайджанские, латышские, немецкие и русские корни. Носит азербайджанскую фамилию.

Но вот себя определяет исключительно как русский человек православной веры. Однако, прекрасный Азербайджан Дмитрий Нагиев тоже весьма любит. И совсем не против, что его часто считают именно азербайджанцем.

Смотрите также:  Современные девушки танцуют легендарную ламбаду! Просто глаз не оторвать!

По собственному признанию, Дмитрий даже неплохо владеет azerbaycan dili — азербайджанским языком — языком его предков.

Этому языку Диму научил дед Гулам, ушедший, когда мальчику было девять лет. Несколько раз Дмитрий приезжал в теплый да гостеприимный Баку.

В самом Диме режиссеры часто видят именно кавказские черты. Так, Александр Невзоров снял его в своем Чистилище в роли чеченского командира Докуза Исрапилова.

Ради такой роли Дмитрий даже освоил несколько фраз на сложнейшем для неофитов чеченском языке.

А Сарик Андреасян в своей драме Непрощенный доверил Нагиеву сыграть осетина Виталия Калоева, мстящего за свою семью. Бесподобно, на мой взгляд, получилось!

Источник