Влюбленный художник из песни Пугачевой: какой на самом деле была история о миллионе алых роз

Песню о художнике, который настолько влюбился в актрису, что решил продать все свое имущество, чтобы подарить ей горы цветов, в начале 80-х спела Алла Пугачева.

Конечно, произведение стало настоящим хитом, который до сих пор поют всё новые и новые исполнители. Сегодня мы расскажем о художнике Нико Пиросмани и его возлюбленной Маргарите де Севр, которые стали прототипами истории.

Пиросмани и его творчество

Нико Пиросмани — яркий пример тех творцов, которых принято называть самородками из народа. Он появился на свет в крестьянской семье в грузинской деревне Мирзаани.

Парень был самоучкой. Нико рано осиротел и кем только ни работал, чтобы получить средства для жизни. Про него говорили, что он живет как птичка, не задумываясь о прошлом и тем более будущем.

Парень мечтал когда-нибудь открыть собственную мастерскую, чтобы зарабатывать на жизнь любимым делом. При этом заказчики к нему не спешили, а когда приходили, то часто низко оценивали работы Нико.

Порой он брался за заказы, которые даже не покрывали стоимость красок, а иногда рисовал какую-нибудь вывеску лишь за бесплатный обед.

Чаще всего на своих картинах грузинский художник изображал натюрморты с грузинским хлебом, шашлыком. Кроме этого, там были люди, представители различных сословий, иногда во время застолий или просто в повседневной жизни.

Сегодня в Грузии, а особенно в Тбилиси, Пиросмани обожают. Его называют местным Ван Гогом, и любой грузин, достав из кармана купюру в 1 лари, укажет тебе на портрет художника и скажет, что всегда носит Пиросмани с собой.

Любовь к Маргарите де Севр

Даже те, кто никогда не слышал о Пиросмани, наверняка слышали историю о том, как он продал всё свое имущество, чтобы купить все цветы города для девушки, в которую был влюблен. Именно этот сюжет лег в основу песни «Миллион алых роз».


Маргарита де Севр — французская певица и танцовщица, которая приехала в Грузию на гастроли Пиросмани влюбился в нее, но чувства эти были безответными. Она игнорировала ухаживания мужчины и даже портрет любимой, который написал Нико, не смог растопить ее сердце.

Легендарный поступок

Рассказывают, что в день своего рождения Пиросмани продал всё и без того тяжело нажитое имущество и приобрел все цветы, которые были в Тбилиси. Девять повозок отправились к дому Маргариты де Севр.

По легенде актриса оценила поступок и даже поцеловала Пиросмани в губы, но на этом романтическая история себя исчерпала.


При этом историки утверждают, что Пиросмани и де Севр вовсе не встречались. Якобы, отправив цветы любимой, Нико пошел кутить с друзьями.


Дальнейшая судьба мужчины складывалась весьма печально. Он окончательно обнищал и перебрался в духаны, где рисовал на чем попало, включая стены, столовые клеенки и картон. В 1918 году художника не стало. Он ушел из жизни из-за голода и холода в возрасте 56 лет.


При этом художник всё-таки стал знаменитым, но лишь лет через 50. Тогда в Лувре прошла выставка его работ.

Говорят, возле картины «Актриса Маргарита» долго стояла пожилая женщина. Якобы это была де Севр. Доподлинно неизвестно правда ли это, но фотография, на которой актриса позирует возле работы, посвященной ей, всё же сохранилась.

К сожалению, любовь не всегда дарит нам лишь положительные эмоции. Порой из-за нее случаются вот такие истории с грустным концом. Несмотря на это, всё же хочется пожелать каждому испытать это прекрасное чувство, и главное, чтобы оно было взаимным!

Источник

Смотрите также:  Грузин-альбинос и красавица-модель. Как проживает необычная пара и как выглядит их ребенок