Существует много разных способов украсить торт. Декорирование кондитерских изделий давно вышло на новый уровень и стало сродни настоящему искусству. Все более популярным становится использование вафельных украшений и картинок.
Все они делаются из вафельной бумаги. В ее состав входят крахмал, вода и растительное масло. Она безвкусная, поэтому никак не влияет на вкус кондитерского изделия.
Стандартная толщина вафельных листов для украшения – от 0,27 до 0,5 миллиметров. Более толстые листы используются для печати картинок. Из более тонких делают объемные украшения и цветы. Последние получаются очень реалистичными.
Вафельные листы быстро пропитываются влагой, вбирая ее даже из воздуха. При попадании капель или при размещении на слишком влажном креме вафельный декор сильно деформируется.
На вафельных листах можно различить две стороны. Они отличаются не только по виду, но и по свойствам.
Гладкую сторону по-другому называют изнанкой. Он легко крепится, но очень плохо окрашивается, так как красители на ней не закрепляются.
На лицевой, или рабочей, стороне есть нервности, красители на ней хорошо держатся, а декор, благодаря шершавой текстуре, выглядит более естественным.
Для окрашивания используют различные пищевые красители: они могут быть сухими, гелевыми, пастообразными. Два последних вида можно разводить в спиртосодержащих жидкостях, то есть в водке. Сухие разводятся в жидкости или используются в виде пыльцы – ими можно тонировать изделия.
При окрашивании украшений из вафельной бумаги нужно учитывать, что гелевые красители содержат вещества, которые удерживают влагу. Поэтому если в раствор было добавлено слишком много такого красителя, украшения в холодильнике или во влажном помещении могут деформироваться.
Для создания картинок листы вафельный лист размещают в струйном пищевом принтере, который заправляют специальными чернилами, сделанными из пищевых красителей. Для придания яркости картинке и увеличения плотности вафельной бумаги на нее наносят специальный гель.
Так как вафельная бумага не любит влажную среду, не рекомендуется использовать ее для украшения тортов с влажным кремом. Лучше всего размещать вафельные украшения на мастике, шоколаде, марципане или застывшем айсинге.
Купленные листы вафельной бумаги можно хранить в плотно закрывающихся пакетах в сухом темном месте до полугода.