Вафельная бумага для украшения тортов

Существует много разных способов украсить торт. Декорирование кондитерских изделий давно вышло на новый уровень и стало сродни настоящему искусству. Все более популярным становится использование вафельных украшений и картинок.

Все они делаются из вафельной бумаги. В ее состав входят крахмал, вода и растительное масло. Она безвкусная, поэтому никак не влияет на вкус кондитерского изделия.

Стандартная толщина вафельных листов для украшения – от 0,27 до 0,5 миллиметров. Более толстые листы используются для печати картинок. Из более тонких делают объемные украшения и цветы. Последние получаются очень реалистичными.

Вафельные листы быстро пропитываются влагой, вбирая ее даже из воздуха. При попадании капель или при размещении на слишком влажном креме вафельный декор сильно деформируется.

Смотрите также:  Преимущества профессиональной помощи при написании диссертации

На вафельных листах можно различить две стороны. Они отличаются не только по виду, но и по свойствам.
Гладкую сторону по-другому называют изнанкой. Он легко крепится, но очень плохо окрашивается, так как красители на ней не закрепляются.

На лицевой, или рабочей, стороне есть нервности, красители на ней хорошо держатся, а декор, благодаря шершавой текстуре, выглядит более естественным.

Для окрашивания используют различные пищевые красители: они могут быть сухими, гелевыми, пастообразными. Два последних вида можно разводить в спиртосодержащих жидкостях, то есть в водке. Сухие разводятся в жидкости или используются в виде пыльцы – ими можно тонировать изделия.

При окрашивании украшений из вафельной бумаги нужно учитывать, что гелевые красители содержат вещества, которые удерживают влагу. Поэтому если в раствор было добавлено слишком много такого красителя, украшения в холодильнике или во влажном помещении могут деформироваться.

Смотрите также:  Обзор новых возможностей Office 2013

Для создания картинок листы вафельный лист размещают в струйном пищевом принтере, который заправляют специальными чернилами, сделанными из пищевых красителей. Для придания яркости картинке и увеличения плотности вафельной бумаги на нее наносят специальный гель.

Так как вафельная бумага не любит влажную среду, не рекомендуется использовать ее для украшения тортов с влажным кремом. Лучше всего размещать вафельные украшения на мастике, шоколаде, марципане или застывшем айсинге.

Купленные листы вафельной бумаги можно хранить в плотно закрывающихся пакетах в сухом темном месте до полугода.