«Вадим забыл, что 700 рублей как-то Володе давал». Как Марина Влади раздавала долги Владимира Высоцкого

Владимира Семеновича Высоцкого принято считать богачом, одним из первых советских миллионеров. Да, при жизни у него было все — деньги (в том числе, иностранная валюта), квартира в Москве, дом в Красной Пахре, автомобили «BMW 2500» и «Мерседес»,

модная одежда, всевозможные дефицитные вещи и т.д. Тем не менее, по словам Валерия Золотухина, близко дружившего с Высоцким, после смерти великий бард оставил «одни долги».

Почему так получилось? Во-первых, Владимир Семенович вел чрезвычайно затратную (во всех смыслах) жизнь. Красивые женщины, заграничные поездки, дорогостоящие, порой запретные, развлечения — все это стоит больших денег.

Во-вторых, и это признано всеми, Высоцкий был невероятно щедрым, добрым человеком. Особенно по отношению к своим друзьям и к тем, кого он считал таковыми. Получив всенародную славу, Владимир Семенович всегда ее как будто стеснялся и старался использовать этот «бонус судьбы» во благо близким и друзьям.

Все, кто обращались к Высоцкому с разными просьбами — получали помощь. Высоцкий чуть ли не каждый день хлопотал за кого-то, пользуясь тем, что магия его имени открывает двери многих высоких кабинетов. Он помогал друзьям получать квартиры, привозил из-за границы редкие и дорогостоящие лекарства, просто давал людям деньги.

Такая расточительность не могла не отражаться на финансовом состоянии поэта. И далеко не всегда весьма неплохие доходы Высоцкого от концертов покрывали его же огромные расходы.

37 тыс. 800 рублей

Писатель-биограф В. Янклович, в последние годы жизни Высоцкого занимавшийся ведением финансовых дел Владимира Семеновича, подсчитал, что долг певца после его смерти составил 37 800 рублей. Не сказать, что астрономическая сумма, но весьма и весьма приличная — зарплата ведущего инженера в те годы составляла 200 рублей.

Высоцкий зарабатывал деньги почти исключительно концертами. Стихи Владимира Семеновича не публиковали, пластинки не выпускали, съемки в кино были редкими.

Смотрите также:  "Его нашли только через 5 месяцев". Печальная судьба 37-летнего актера Алексея Осипова

Зарплата Высоцкого в театре даже в самые звездные годы актера не превышала 250 рублей в месяц. Марина Влади, несмотря на свое французское происхождение и опыт съемок в иностранном кино, была, по большому счету, содержанкой Высоцкого — собственных денег у нее было крайне мало.

Зачастую Высоцкий был вынужден занимать деньги. Ему давали — еще бы, это же сам Владимир Семенович! А, кроме того, он ведь и сам никогда не отказывал просящим в долг.

На Марину

Отношение Высоцкого к деньгам — вполне типичное для русского поэта. Подобно Пушкину, Владимир Семенович не трясся над «копеечкой», смело доверял деньги сомнительным лицам, не скупился при оплате ремонта автомобилей, строительства дома и т.д.

Однако, главные траты шли «на Марину». Покупка дорогих мехов, драгоценностей, которых не было ни у одной красавицы Москвы, походы по ресторанам, путешествия.

Порой Высоцкий в буквальном смысле сорил деньгами. Коллега Владимира Семеновича по Театру миниатюр А. Кузнецов вспоминал случай, произошедший в ресторане ВТО.

Поэт вытащил из кармана пачку денег и начал «раздавать долги». Среди тех, кто подходили к нему, были как те, у кого он реально занимал, так и «товарищи», которых Высоцкий видел впервые.

«Подходили к нему и некоторые наглецы, которых я знал, которые, как рыбы-прилипалы, всегда ходят по столам – «стололазы» их еще называли.

Кто трешку называл, особенно наглые отваживались на десятку. Он смотрел на них снисходительно, понимал, что они врут, но отдавал – небрежно, как бы «что уж мелочиться»”.

Драгоценные камни

Основное «тело» посмертного долга Высоцкого составляло 20 тыс. рублей. Эта сумма образовалась, когда Владимир Семенович решил приобрести драгоценные камни для Марины.

Стоимость камней была чрезвычайно заниженной, но у Высоцкого на тот момент 20 тыс. рублей не было. Он начал звонить друзьям.

Смотрите также:  Алексей Серебряков: скандальный отъезд в Канаду и возвращение на родину

Скульптор Зураб Церетели согласился дать 5000 рублей, предприниматель Вадим Туманов — 7000, раскошелились и другие приятели Высоцкого, например драматург Эдуард Володарский. Сумма была собрана, камни приобретены.

25 июля 1980 года Владимир Высоцкий скончался. К чести Марины Влади, именно она взяла на себя обязанность рассчитаться с долгом. Были проданы два автомобиля Владимира Семеновича, реализовано кое-какое имущество.

«Ходоки» к Марине Влади

Почти сразу после смерти Высоцкого к Марине Влади пошли «ходоки» — его товарищи и знакомые, которым он был должен деньги.

Пришли все, в том числе Эдуард Володарский и Вадим Туманов — люди, которых Высоцкий считал своими ближайшими друзьями.

Туманов, которому было заплачено 7000 тысяч рублей, на следующий день прислал посыльного: «Вадим забыл, что 700 рублей как-то Володе давал». Ну, что ж, 700 так 700. Держите, Вадим Иванович.

Единственным другом Высоцкого, который отказался от получения своей части долга — пяти тысяч рублей, оказался Зураб Константинович Церетели, сказавший: «В Грузии, если умирает друг, то в его семью деньги несут, а не выносят».

Склока после смерти

Так получилось, что друзья Высоцкого, которые при жизни поэта были не разлей вода, после его смерти устроили настоящую склоку за наследство.

Камнем преткновения оказалась дача Высоцкого. На небольшой двухэтажный домик в престижной Красной Пахре претендовали помощник Высоцкого Артур Макаров, драматург Эдуард Володарский, Марина Влади.

В результате дачу выкупил режиссер Петр Тодоровский, который снес старое строение и соорудил на участке новый дом.

Оказалось, что настоящих друзей у Высоцкого было немного. В основном его окружали «рыбы-прилипалы», кормившиеся его славой, деньгами, успехом. Хорошо, что Владимир Семенович всего этого не видел…

Источник