В одной бутылке укореняю зимой в холодильнике до 30 роз. Мой экономичный способ размножения
Укоренять черенки роз можно в холодильнике либо холодном, но непромерзающем подвале с осенних месяцев и до весны. способ достаточно экономный, поэтому места много не займет в холодильной камере.
Для укоренения понадобятся черенки, пластиковая бутылка, темный пакетик, речной песок и перлит.
Черенки необходимо нарезать классическим методом, оставив несколько междоузлий. Также нужно удалить все листья.
Почки находятся в спящем состоянии, поэтому в холодильнике они тоже не будут долгое время просыпаться. Однако корни при этом начнут отрастать.
-Смешайте речной песок и перлит.
-Отрежьте низ бутылки высотой примерно 10 сантиметров.
-Насыпьте полученную смесь.
-Полейте ее водой.
Теперь воткните черенки в грунт. Разместите хи плотно друг к дружке. В одну такую бутылку может поместиться до 30 черенков.
Сделайте надрезы на бутылке длиной по 2 сантиметра, чтобы верхняя часть хорошо прилегала к нижней.
Наденьте на черенки верхнюю часть бутылки.
Крышку плотно не закрывайте, чтобы была вентиляции в емкости. Оберните емкость темным пакетом и поместите в холодильную камеру.
Проверять и проветривать черенки необходимо 1 раз в 3 недели.
Если есть испорченные и почерневшие отростки, выбросьте их. Поливайте грунт периодически водой.
Корни начнут появляться в феврале-марте. Несмотря на такую тесную посадку, корни черенков не запутаются, ведь смесь из речного песка и перлита достаточно рыхлая и смыть ее можно водой. Вы будете удивлены результатом!
Уход за розами с весны до осени: советы для новичков и не только
Садоводы опытные, не один год успешно справляющиеся с задачами и круговоротом дел вокруг своих любимиц, уже наработали определенный алгоритм действий — а недавно вступившие на этот путь еще только осваивают азы ухода за розами.
Вот им, собственно, и адресованы эти заметки, касающиеся основных правил ухода за этими великолепными растениями с весны до осени.
Освобождаем от зимнего плена
Итак, начинаем новый сезон. Розы постепенно освобождаем от зимнего укрытия. Именно постепенно, ибо спешка здесь ни к чему. Сначала делаем продухи по торцам укрытий, чтобы розы глотнули немного свежего воздуха, земля подсохла, ушла лишняя сырость.
Затем — непременно в пасмурную погоду или под вечер — снимаем укрывной материал и развязываем наших пленниц, которые полгода (страшно подумать!) лежали в связанном и согнутом состоянии.
Поскольку корни растений еще толком не заработали, их стебли могут высушить ветер и яркое весеннее солнце. Поэтому возвращаем на место лутрасил: накидываем его обратно в 1 слой, кое-где придавливаем кирпичами.
И только когда земля окончательно оттает, а на веточках появятся готовые распуститься почки, это будет знаком, что пора окончательно раскрыть наших узниц.
Генеральная уборка
Проводим генеральную уборку в розарии — собираем и удаляем прошлогодние листья и другой растительный мусор, выпалываем многолетние сорняки: весной они особенно податливы.
На этом этапе, строго до распускания листьев, розарий нелишне обработать медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, хлорокисью меди («Хом»). Это будет хорошей профилактикой болезней.
Осенью мы листья у роз не отрезаем. Я считаю, что они питают корни до последнего. Кроме того, во время такой процедуры легко повреждается нежная кожица побегов. За зиму листья сами опадают, весной их легко убрать — это особенно важно, если роз много.
Что касается угрозы распространения болезней, то это не подтверждается практикой. Если грамотно готовить розы перед укрытием и опрыскивать раствором железного купороса, гнили не бывает.
Обрезка
Следующим этапом будет весенняя обрезка роз. Первым делом удаляем побеги, пораженные инфекционным ожогом, делаем омолаживающую и формирующую обрезку.
Надо особо подчеркнуть, что сроки всех мероприятий определяются не календарем (весна может быть ранней или запоздалой), а фенологической фазой. Розы сами подскажут розоводу порядок действий, только надо понимать их «язык».
Все удаленные ветки сразу же сжигаем, чтобы предупредить распространение болезней и заражение других кустов.