В каких случаях можно вызвать на дома врача, а в каких — скорую помощь

Высокая температура, удушающие боли в груди могут свидетельствовать о том, что в нашем организме что-то не так, и даже означать, что это опасно для жизни. Подробнее о вызова скорой помощи можно узнать на сайте https://vsesmp.ru/skoraya-pomosh-smp/lineynaya. Но вам стоит знать, в каких ситуациях достаточно вызвать врача на дом, а когда срочно вызвать скорую помощь.

Врачебная помощь

Первое место, куда следует обращаться за помощью, по-прежнему остается поликлиника. Врачи в каждой клинике доступны с 8 до 20 часов. Если вы чувствуете, что не в состоянии пойти в клинику, то можно попросить о посещении на дому. Кроме того, вы можете обратиться к врачу в частном порядке.

При этом существуют конкретные случаи, с которыми можно обращаться в скорую помощь, особенно если это случилось в ночное время или выходной день: обострение симптомов хронического заболевания (например, повторный приступ бронхиальной астмы с умеренной одышкой), инфекция дыхательных путей с лихорадкой выше 39°С, особенно у детей раннего и пожилого возраста. у людей, боли в животе, которые сохраняются, несмотря на спазмолитики, головные боли, которые не проходят, несмотря на прием обезболивающих, понос или рвота, особенно у детей или пожилых людей, прекращение дыхания, стула или внезапные боли в спине, позвоночнике, суставах, конечностях и т. д., психические расстройства (кроме агрессии или попытки суицида) – тогда следует вызывать скорую помощь.

Смотрите также:  Особенности дистанционного обучения взрослых студентов

Вызывать скорую или нет

В целом, мы должны вызывать скорую помощь или обращаться в отделение неотложной помощи больницы только в ситуациях непосредственной угрозы жизни или чрезвычайных ситуаций. Они включают потерю сознания, аварию на дороге, судороги, внезапная, резкую боль в груди, аритмию, сильную одышку, внезапную резкую боль в животе, упорную рвоту (особенно с примесью крови), быстро прогрессирующие роды, острые и тяжелые аллергические реакции (сыпь, одышка) в результате приема лекарств, укусов ядовитыми животными, отравления лекарственными препаратами, химическими веществами или газами, обширные ожоги, тепловой удар, обморожение, удар электрическим током, утопление, падение с большой высоты, обширные травмы, травмы, препятствующие самостоятельному передвижению.

При этом не стоит обращаться за экстренной медицинской помощью, когда нашему здоровью ничего не угрожает и не требует немедленного вмешательства, когда мы хотим только контрольного визита в связи с ранее начатым лечением, выпиской рецепта, направлением к специалисту, обследованиями или консультациями специалистов, или за различными справками, включая больничный лист, которые мы должны получить в поликлинике.

Смотрите также:  Удаление родинки: зачем это нужно и как это делается

Как вызвать скорую помощь

Будьте готовы к тому, что диспетчер ответит вам не сразу. Обычно это означает, что он принимает другой вызов. Когда диспетчер берет трубку, мы указываем место, куда должна прибыть скорая помощь (адрес или, в случае ДТП, ориентиры на дороге), также сообщаем все, что может оказаться полезным: что именно произошло, дышит ли человек, что его беспокоит, например, высокая температура, судороги, симптомы обезвоживания и, в случае аварии, количество пострадавших и их приблизительный возраст. Мы также должны указать свое имя и фамилию, номер телефона.

Вопросы диспетчера могут показаться тривиальными и ненужными. Но это не так. Именно диспетчер решает, отправлять ли скорую помощь после нашего звонка, поэтому он должен знать как можно больше. Ведь он же принимает важное для нашего здоровья решение, какой должна быть скорая помощь – базовая или специализированная.

Диспетчер также должен иметь возможность позвонить нам, когда скорая помощь не может найти место происшествия, например, в сельской местности или в лесу.

Обратите внимание, помните, что диспетчер должен подтвердить принятие заявки к исполнению. Поэтому при вызове скорой помощи никогда не кладите трубку первым.