А стоили они тогда копейки, рассматриваю меню, а сама не верю, что такое когда-то было. И всего так много. Я бы сейчас с превеликим удовольствием выпила того настоящего какао, которое в детстве терпеть не могла, даже с пенкой, а еще съела бы пирожок с самым вкусным повидлом, который до сих пор не могу забыть.
В меню есть оладьи с повидлом, которые стоили 11 копеек. Помню они были необычайно пышными за счет дрожжей. Что-то я увлеклась. Есть я не хочу, но это меню прямо взбудоражило меня. Наткнулась я на него в казанском музее социального быта и сфотографировала.
В меню все, как полагается – от холодных закусок до напитков. Даже подписи имеются и дата – 2 мая 1971 года.
Чтобы вам не пришлось вчитываться, перечислю самые известные и вкусные блюда и цену тоже укажу. Но если то хочет более подробно вспомнить, то посмотрите фотографию. Может кто-то хочет открыть столовую или кафе с советской кухней.
Итак, вот они самые вкусные и популярные блюда той эпохи:
Холодные закуски
Жареный хек, за 100 г которого нужно было заплатить 16 копеек.
За 100 г салата из свежих огурчиков со сметаной нужно было заплатить 70 копеек.
За 24 копейки можно было покушать 50 граммов сервелата.
Сметана в столовой стоила 18 копеек (100 г).
За 22 копейки можно было взять себе 50 граммов консервированных шпрот.
30 грамм зернистой черной икры стоили 1 рубль 90 копеек.
Первые блюда
Бульон на мясе с гренками стоил 24 копейки (450 г).
За 500 грамм борща с квашеной капустой и свининой нужно было заплатить 25 копеек.
600 граммов харчо с говядиной стоили 32 копейки.
500 граммов мясной окрошки – 1 руб. 36 коп.
Вторые блюда
Жареный хек с гарниром 100/100 г стоили 81 коп.
За 55 коп. можно было покушать бифштекс с гарниром и яйцом (75/10 г).
Гарнир и вареные сосиски (78 г) стоили 29 коп.
За антрекот с гарниром и луком (150 г) необходимо было заплатить 88 коп.
За 12 копеек можно было купить 160 граммов блинов с маслом.
Гарнир бесплатно прилагался к основному блюду на выбор:
Вермишель, гречневая каша, квашеная капуста, вареная картошка дольками, тушеная капуста.
Еще было три фирменных блюда, которые предлагались в столовой
Столичный суп с говядиной 500/80 г – 55 коп.
За 89 коп. вкуснейшие котлеты 280 г;
Деликатесное мясо с гарниром 300/100 г стоили 77 коп.
И на десерт
Мороженое с вареньем – 14 коп.
Компот – 14 коп.
Напитки
Чай с сахаром – 6 коп., с лимоном – 11 коп.
Кофе со сгущенным молоком – 8 коп.
Какао со сгущенным молоком – 13 коп.