ТОП-5 САМЫХ ВКУСНЫХ КОМПОТОВ НА ЗИМУ!

1. ВАНИЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ

Для компота как нельзя лучше подойдут кисло-сладкие яблочки с твердой мякотью. Пряности внесут пикантную нотку в этот витаминный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 200 г сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 1л воды.

Приготовление: В кастрюлю влей воду, добавь сахар, ванильный сахар, гвоздику, вскипяти и провари до растворения сахара.

Яблоки помой, разрежь на 4-8 частей и очисти от хвостиков и сердцевинок. В кипящий сироп положи яблоки и провари на медленном огне 5 минут.

Разложи яблоки в подготовленные стерилизованные банки, наполняя их по плечики. Залей банки доверху горячим сиропом, закрой стерильными крышками и закатай. Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.

2.ГРУШЕВЫЙ КОМПОТ С ЛИМОНОМ

Груши – фрукты сладкие, а потому количество сахара регулируй по своему вкусу. А если в нежный и сладкий грушевый компот добавить лимонный сок, ты получишь приятный аромат и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш,
  • 0,5 лимона,
  • 200 г сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление: Груши помой, разрежь на 2-4 части, удали поврежденные места, хвостики и сердцевинки. Из лимона выдави сок.

Вскипяти в эмалированной кастрюле воду. В подготовленные стерилизованные банки выложи груши. Залей груши кипятком до верха банок, накрой крышками и оставь на 30 минут.

Слей воду с груш в кастрюлю, добавь сахар, лимонный сок и вари сироп примерно 5 минут с момента закипания. Снова залей груши сиропом, закрой стерилизованными крышками и закатай. Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.

Смотрите также:  Хлеб без замеса, который родственники сметают до крошки

3. СЛИВОВЫЙ КОМПОТ

Такой сливовый компотик порадует любителей легких приятных напитков, в которых жидкости гораздо больше, чем фруктов. Для компота на зиму сливы лучше брать твердые и даже слегка недоспелые.

Ингредиенты:

  • 500 г слив,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление: Сливы хорошенько помой, разрежь на половинки и удали косточки. Уложи сливы в подготовленные стерилизованные банки.

В эмалированной кастрюле вскипяти воду и аккуратно залей сливы в банках. Оставь на 15 минут, затем слей воду назад в кастрюлю и доведи ее до кипения.

Добавь сахар, перемешай и вари до его растворения. Залей сахарным сиропом сливы и закатай стерилизованными крышками. Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.

4. КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА.

При заготовке компота из винограда лучше выбирать темные некрупные сорта. Напиток получается очень приятным, ароматным, сладким и не приторным.

Ингредиенты:

  • 800 г винограда,
  • 200 г сахара,
  • 2 л воды

Приготовление: Налей в кастрюлю воду из расчета 2 л на 3-литровую банку, поставь на огонь и вскипяти. Виноград тщательно помой, отдели от веточек, перебери и удали испорченные ягоды.

Наполни виноградом чистые подготовленные банки примерно на 3/4. Кипятком наполни банки до края, накрой чистыми крышками и оставь на 5-10 минут.

Смотрите также:  Варенье из шишек сосны «Хитрый знахарь» с сахаром

Затем слей воду с винограда назад в кастрюлю и снова вскипяти. В банки с виноградом всыпь по 1 стакану сахара. Количество сахара регулируй в зависимости от сладости винограда.

Снова залей банки кипятком до самого верха, закрой стерильными крышками и закатай. Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.

5. АЙВОВЫЙ КОМПОТ

Невзрачные на вид, терпкие на вкус, мохнатые и твердые плоды после тепловой обработки преображаются чудесным образом, поэтому айва прекрасно подходит для консервации. Компот из айвы получается необыкновенно вкусным, душистым и красивым.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг айвы,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 л воды.

Приготовление: Айву тщательно очисти от мохнатого налета и помой. Это лучше делать жесткой щеточкой. Разрежь айву на дольки и очисти от сердцевинок и червоточины.

Шкурку можно не счищать. Этот процесс может быть длительным, поэтому порезанные дольки складывай в воду с лимонным соком, чтобы айва не потемнела.

В кастрюле вскипяти воду и помести в нее айву. Провари 5 минут, затем добавь сахар, перемешай и вари еще 5-7 минут на медленном огне. Следи, чтобы айва не разварилась.

Выложи айву в подготовленные стерилизованные банки, залей доверху сиропом и закатай. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Источник