1. ВАНИЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ
Для компота как нельзя лучше подойдут кисло-сладкие яблочки с твердой мякотью. Пряности внесут пикантную нотку в этот витаминный напиток.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 200 г сахара,
- 10 г ванильного сахара,
- 3 бутона гвоздики,
- 1л воды.
Приготовление: В кастрюлю влей воду, добавь сахар, ванильный сахар, гвоздику, вскипяти и провари до растворения сахара.
Яблоки помой, разрежь на 4-8 частей и очисти от хвостиков и сердцевинок. В кипящий сироп положи яблоки и провари на медленном огне 5 минут.
Разложи яблоки в подготовленные стерилизованные банки, наполняя их по плечики. Залей банки доверху горячим сиропом, закрой стерильными крышками и закатай. Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.
2.ГРУШЕВЫЙ КОМПОТ С ЛИМОНОМ
Груши – фрукты сладкие, а потому количество сахара регулируй по своему вкусу. А если в нежный и сладкий грушевый компот добавить лимонный сок, ты получишь приятный аромат и легкую кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг груш,
- 0,5 лимона,
- 200 г сахара,
- 1 л воды.
Приготовление: Груши помой, разрежь на 2-4 части, удали поврежденные места, хвостики и сердцевинки. Из лимона выдави сок.
Вскипяти в эмалированной кастрюле воду. В подготовленные стерилизованные банки выложи груши. Залей груши кипятком до верха банок, накрой крышками и оставь на 30 минут.
Слей воду с груш в кастрюлю, добавь сахар, лимонный сок и вари сироп примерно 5 минут с момента закипания. Снова залей груши сиропом, закрой стерилизованными крышками и закатай. Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.
3. СЛИВОВЫЙ КОМПОТ
Такой сливовый компотик порадует любителей легких приятных напитков, в которых жидкости гораздо больше, чем фруктов. Для компота на зиму сливы лучше брать твердые и даже слегка недоспелые.
Ингредиенты:
- 500 г слив,
- 1 стакан сахара,
- 3 л воды.
Приготовление: Сливы хорошенько помой, разрежь на половинки и удали косточки. Уложи сливы в подготовленные стерилизованные банки.
В эмалированной кастрюле вскипяти воду и аккуратно залей сливы в банках. Оставь на 15 минут, затем слей воду назад в кастрюлю и доведи ее до кипения.
Добавь сахар, перемешай и вари до его растворения. Залей сахарным сиропом сливы и закатай стерилизованными крышками. Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.
4. КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА.
При заготовке компота из винограда лучше выбирать темные некрупные сорта. Напиток получается очень приятным, ароматным, сладким и не приторным.
Ингредиенты:
- 800 г винограда,
- 200 г сахара,
- 2 л воды
Приготовление: Налей в кастрюлю воду из расчета 2 л на 3-литровую банку, поставь на огонь и вскипяти. Виноград тщательно помой, отдели от веточек, перебери и удали испорченные ягоды.
Наполни виноградом чистые подготовленные банки примерно на 3/4. Кипятком наполни банки до края, накрой чистыми крышками и оставь на 5-10 минут.
Затем слей воду с винограда назад в кастрюлю и снова вскипяти. В банки с виноградом всыпь по 1 стакану сахара. Количество сахара регулируй в зависимости от сладости винограда.
Снова залей банки кипятком до самого верха, закрой стерильными крышками и закатай. Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.
5. АЙВОВЫЙ КОМПОТ
Невзрачные на вид, терпкие на вкус, мохнатые и твердые плоды после тепловой обработки преображаются чудесным образом, поэтому айва прекрасно подходит для консервации. Компот из айвы получается необыкновенно вкусным, душистым и красивым.
Ингредиенты:
- 1,5 кг айвы,
- 2 стакана сахара,
- 2 л воды.
Приготовление: Айву тщательно очисти от мохнатого налета и помой. Это лучше делать жесткой щеточкой. Разрежь айву на дольки и очисти от сердцевинок и червоточины.
Шкурку можно не счищать. Этот процесс может быть длительным, поэтому порезанные дольки складывай в воду с лимонным соком, чтобы айва не потемнела.
В кастрюле вскипяти воду и помести в нее айву. Провари 5 минут, затем добавь сахар, перемешай и вари еще 5-7 минут на медленном огне. Следи, чтобы айва не разварилась.
Выложи айву в подготовленные стерилизованные банки, залей доверху сиропом и закатай. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.