Тайны династии Янковских: жертва среднего брата и завещание матери

История знаменитого семейства восходит к польско-белорусскому дворянскому роду. Бабушка Янковских по материнской линии была знакома с молодым Лениным, мать Марина Ивановна в юности мечтала стать балериной.

Отец Иван Павлович родился в Варшаве, затем обосновался в имении под Витебском, прошёл Первую мировую войну в звании штабс-капитана Семёновского полка, был сослуживцем и другом будущего маршала Тухачевского.

Именно за эту дружбу Иван Янковский впоследствии поплатился: за годы репрессий он был дважды арестован и несколько лет провёл в заключении. Старший Янковский отличался артистизмом: отлично пел и читал наизусть целые романы.

Свой нереализованный актёрский талант Иван Янковский передал сыновьям. Старший Ростислав появился на свет в Одессе и за первые десять лет жизни видел отца лишь однажды: тот отбывал заключение в колонии.

В годы войны семья воссоединилась и обосновалась в тылу в Казахстане: недавно освобождённому из лагерей Ивану Янковскому было уже за пятьдесят, когда родились его младшие сыновья — Николай и Олег.

В 50-е Янковские перебрались в Саратов, а вскоре глава семейства ушёл из жизни. Старший сын Ростислав взял на себя заботу о маленьких братьях и практически заменил им отца.

Школу Ростислав Янковский оканчивал в Таджикистане. Юноша мечтал пойти по стопам отца и стать военным, а потому сначала отнёс документы в лётное училище. Однако уже тогда у молодого человека появились два сильных увлечения — бокс и театр.

Ростислав стал чемпионом Таджикистана по боксу в юношеском разряде, а параллельно начал брать уроки в местной театральной студии. Впоследствии молодого актёра пригласили в Минский драматический театр, которому он остался верен на всю жизнь.

Видя перед глазами пример старшего брата, средний Николай с детства мечтал стать актёром. По легенде, в своё время именно он успешно сдал экзамены в Саратовское театральное училище, но уступил своё место младшему брату Олегу, когда тот опоздал на прослушивание.

Как бы там ни было, вместо театрального училища Николай отправился в армию, а когда вернулся, то связал свою жизнь с Саратовским театром кукол, где впоследствии получил должность заместителя директора и звание Заслуженного работника культуры РСФСР.

Смотрите также:  На публике — девочки, а дома — старушки: как выглядят наши звёзды без тюнинга и прикрас

Всю свою жизнь Николай Янковский прожил в родном Саратове. У него родились две дочери — Наталья и Ольга. Старшая Наталья работала хореографом, но рано ушла из жизни. Младшая Ольга выбрала профессию музыканта.

Однако самую блестящую актёрскую карьеру судьба уготовила младшему брату Олегу. Впервые он дебютировал в спектакле в 14 лет на сцене Минского драматического театра, где служил его брат.

Впоследствии Олег вернулся в Саратов, где окончил театральное училище и был принят в труппу местного театра.

Здесь Олег долгие годы оставался на вторых ролях, а вся слава доставалась его жене Людмиле Зориной, которая на родной сцене была настоящей примой.

Младший Янковский оставался просто мужем Зориной до тех пор, пока во время гастролей театра режиссер Владимир Басов не пригласил его на роль Генриха Шварцкопфа в ленте «Щит и меч». С этой картины и начался яркий путь Олега Янковского в большом кино.

Пробы в фильм «Служили два товарища» проходили два брата Янковских — Ростислав и Олег. Старшего режиссёр Евгений Карелов видел в главной роли, а младшему предложили роль Брусенцова.

Но, прочитав сценарий, Олег Янковский так загорелся желанием сыграть Некрасова, что на пробах никак не мог вжиться в образ белогвардейского поручика и «выдавал» военного фотографа.

Режиссёр посмотрел пробы, понял в чём дело и закричал: «Нет, этого человека мы Врангелю не отдадим!». В результате Олега утвердили на роль Некрасова, а Ростислав сыграл полковника Васильчикова.

После этого братья вместе снялись в биографической ленте «Я, Франциск Скорина…»: Олег предстал в образе Франциска, Ростислав — в роли его брата Ивана. А затем их пути в кино разошлись.

Мать братьев Янковских с детства вложила им одну установку, которой все три сына впоследствии придерживались: если жениться — то раз и навсегда, по-другому и начинать не надо.

Смотрите также:  «Никогда не слышал Аллегрову вживую. Она вообще умеет?»: критик Сергей Соседов негативно о звездах

Ростислав Янковский больше шестидесяти лет был женат на рекордсменке по лёгкой атлетике Нине Чеишвили, с которой познакомился ещё в Таджикистане на соревнованиях.

В браке у них родилось двое сыновей — Игорь и Владимир Янковские. Оба брата пошли по стопам отца: старший уехал покорять столичные театральные вузы и появился в нескольких советских фильмах, младший поначалу служил с отцом в Минском театре.

В 90-е оба брата отошли от актёрской профессии: Игорь занялся рекламой, а Владимир начал снимать клипы и видеоролики, а впоследствии и сериалы.

Игорь Янковский много лет счастлив в браке с немкой Эвелин Мотл, с которой познакомился на отдыхе в Сочи. У пары есть взрослые дети — сын Денис и дочь Анна-Мария.

Владимир Янковский семьёй обзавёлся уже после сорока: его избранницей стала модель Ольга, которая снималась в одном из его клипов. У супругов подрастает сын Иван.

Олег Янковский в студенчестве женился на актрисе Людмиле Зориной, у них родился сын Филипп Янковский.

Ещё в детстве он появился вместе с отцом в ленте Андрея Тарковского «Зеркало», а впоследствии окончил Школу-студию МХАТ и ВГИК, стал известным актёром и режиссёром, снял фильмы «В движении» и «Статский советник».

Избранницей Филиппа стала актриса Оксана Фандера. У них двое детей: сын Иван и дочь Елизавета — актёры, выпускники ГИТИСа.

В десятилетнем возрасте Иван Янковский снялся вместе с дедом Олегом Янковским в его единственном режиссёрском проекте — новогодней мелодраме «Приходи на меня посмотреть».

Сегодня в фильмографии Ивана несколько нашумевших картин, среди которых — «Индиго», «Текст», «Союз спасения», «Чемпион мира».

Иван Янковский женат на актрисе Диане Пожарской, в прошлом году у пары родился сын Олег Иванович Янковский — полный тёзка знаменитого деда.

Источник