Свойства красного мухомора

Мухомор красный – одна из разновидностей грибов, которые растут повсеместно в северном полушарии. Он растет в симбиозе с такими деревьями, как береза, сосна или пихта, как в Европе, так и в Америке. Из-за своего внешнего вида эти грибы очень известны, они красные или желтые с белыми пятнами. Мухомор красный указан как токсичный в большинстве источников по микологии, эффекты грибов варьируются в зависимости от человека и его душевного состояния при его приеме.

Грибы также не содержат одинакового количества активных веществ и поэтому являются более или менее мощными, а иногда даже неэффективными. Этот гриб содержит в качестве основных психоактивных веществ иботеновую кислоту и мусцимол.

Его название, мухомор, появилось, потому что при смешивании с молоком он очень эффективно отпугивает мух.

Ботаническое описание

Amanita muscaria встречается по всей Европе и северной Азии и на западе Аляски. Это один из мухоморов, который легче всего (и чаще всего) заносится через привозные деревья — например, на плантации сосны и эвкалипта. Вид в основном связан с березами и различными хвойными, но встречается и в смешанных лесах, с другими деревьями и в лесах пур Тилия (в Норвегии), с карликовой ивой (Salix repens ) на острове Терсхеллинг (Нидерланды) и приспособился к эвкалипту (Австралия и Аргентина).

Смотрите также:  Боль в суставах: возможные причины и методы лечения

Он имеет диаметр от 5 до 30 см и часто бывает кроваво-красным с белой вуалью. Этот универсальный покров полностью покрывает самые молодые грибы, позже он образует на зрелых грибах беловатые пятна или бородавки, которые, в свою очередь, с возрастом могут исчезнуть. Эти пятна часто образуют концентрические круги, но они также могут появиться где угодно. Его цвет может значительно потускнеть с возрастом, особенно под прямыми солнечными лучами или после сильного дождя.

Химические свойства

Энтеогенными составляющими А. muscaria являются иботеновая кислота (альфа-амино3-гидрокси-5-изоксазолуксусная кислота), мусцимол (3гидрокси-5-изоксазоламинометил). Мусцимол, по-видимому, является основным галлюциногенным веществом. После приема внутрь небольшое количество иботеновой кислоты декарбоксилируется до мусцимола, что вызывает чувство опьянения.

Смотрите также:  В каких случаях стоит подумать об отдыха в санатории?

При пероральном приеме иботеновая кислота проявляет энтеогенную активность в дозе от 50 до 100 мг. При приеме внутрь мусцимол активен с 10-15 мг.

Muscazone, другой грибковый алкалоид, обладающий седативными и снотворными свойствами, также образуется из иботеновой кислоты. Так, при сушкегриба концентрация иботеновой кислоты снижается, а концентрация мусцимола и мусказона увеличивается.

Мухоморы радиционно использовались шаманами как для духовного, так и для физического исцеления . Западные пользователи сообщают о значительном обезболивании как об одном из основных эффектов приема внутрь. Согласно камчатской народной медицине, три небольших свежих кусочка мухомора — хорошее средство от боли в горле.

Сейчас мухомор в небольших дозах используется для нормализации сна; снижения тяги к алкоголю и к сладкому; обезболивания; защиты печени от токсинов и активных радикалов; защиты сердечной мышцы. Известны противовоспалительное действие мухоморов и защитне свойства от окислительного стресса.