«Судьбой его всегда интересовался, но знакомиться не торопился»: Михаил Жигалов о внебрачном сыне

О том, что у женщины, с которой у Михаила случился небольшой роман будет ребёнок, актёр знал, но признать его не обещал.

Тем не менее он всегда издалека наблюдал за жизнью собственного сына. Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, обе стороны созрели для знакомства.

Михаил Жигалов родился в 1942 году в городе Куйбышев. В этот город была эвакуирована мама будущего актёра.

Отец же работал в Госбезопасности, куда был призван в 1938 году по комсомольскому набору.

После эвакуации семья переехала в Москву. Позже они на несколько лет уезжали жить в Чехословакию, потом снова вернулись в столицу.

Актёрским мастерством Михаил «заболел» ещё в детстве. Участвовать в художественной самодеятельности в Доме пионеров он продолжил и в юности.

Участники даже сняли сами любительский фильм с Михаилом в главной роли. Лицедейство хоть и влекло юношу, но целью в жизни не являлось.

Повлиял на выбор первой профессии отец Михаила, который считал, что есть только две настоящие профессии: агроном и инженер. «Пока я жив, — говорил он, — должен увидеть, что мой сын стал человеком».

Стать человеком означало получить одну из этих профессий. Отец не проталкивал меня, но и я не сильно сопротивлялся его желанию», — вспоминает Михаил.

После школы Михаил пытался поступить в РХТУ им. Менделеева, но провалил экзамены.

Целый год он проработал на Московском нефтемаслозаводе, прежде чем стать студентом Московского института химического машиностроения. Во время обучения в институте от рака умер отец Михаила.

В период тяжёлой болезни отца Михаилом заинтересовался Михаил Ромм, который увидел его как раз в том любительском фильме. От предложения легендарного режиссёра — учиться у него на курсе Михаил отказался.

По окончании обучения Михаила пригласили на работу во Всесоюзный НИИ Химмаш.

Амбициозному и перспективному парню легко давался путь вверх по карьерной лестнице, а впереди ждала длительная командировка в Англию и диссертация.

В этот момент своей жизни Михаил решил всё изменить: он поступил сразу на второй курс в Учебную студию при Центральном детском театре.

Смотрите также:  «Ни стыда, ни совести..»: Климова смутила Сеть «горячими снимками», засветив лишнее.

К этому моменту Михаил уже был первый раз женат. Супруга не поддержала мужа в его решении и пара рассталась.

В 1970 году актёр был принят в труппу Центрального детского театра, где проработал 8 лет, после чего ушёл в театр «Современник».

Считая себя театральным актёром, Михаил наплевательски относился к ролям в кино.

«В свое время сглупил и отказался сниматься у Дмитрия Месхиева в “Гамбринусе”. Он меня уговаривал, а я ни в какую.

Провалил пробы у Алексея Германа-старшего в картине “Мой друг Иван Лапшин”», — вспоминает Михаил.

Но на зарплату в театре прожить было невозможно, поэтому в кино Михаил снимался чисто в меркантильных целях.

Он соглашался на любые эпизодические и отрицательные роли, пока это амплуа плотно за ним не закрепилось.

Знаменитым Михаила сделала роль в фильме «Петровка, 38», но и там он играет уголовника-наркомана по кличке «Сударь».

Задумался актёр над сыгранными им ролями после того, как в Госкино запретили ему играть роль капитана советской подлодки.

«Вы что! — кричали начальники на режиссера. — Он же каждый день по телевизору за водкой бегает!» — тогда как раз вышел многосерийный фильм, где я играл алкаша», — рассказывает Жигалов.

После этого случая у Михаила появилось много других персонажей в кино. На смену маргинальным элементам пришли герои в погонах.

Среди популярных фильмов и сериалов с участием Михаила Жигалова есть такие, как «Приступить к ликвидации», «В Крыму не всегда лето», «Отряд специального назначения», «Затерянный в Сибири», » Граница. Таёжный роман», «Не родись красивой», «Молодёжка» и многие другие.

В личной жизни актёра творилась полная неразбериха. Второй раз Михаил женился на актрисе Ирине Маликовой.

Актёр признаётся, что влюблённость вскоре прошла, а на её место ничего не пришло — ни любовь, ни дружба.

Михаил много раз хотел уйти, но каждый раз что-то останавливало. В этом браке родился его первый сын Василий.

Смотрите также:  Вдвое больше: звезды, которые сильно поправились во время беременности

Через три года после рождения сына у Михаила случился роман, который закончился рождением внебрачного ребёнка.

Женщина ничего не требовала от Михаила, а он ничего не обещал. Актёр всегда следил за судьбой своего второго сына Аркадия.

Третья и нынешняя жена Михаила, Татьяна, появилась в трудный для актёра период жизни. У него начались серьёзные проблемы со здоровьем, в том числе из-за чрезмерного употребления алкоголя.

С Татьяной его познакомил друг. Она работала врачом в Боткинской больнице, а Михаилу нужна была помощь в решении проблем со здоровьем.

Михаил утверждает, что отношения с Татьяной начались уже после его расставания с женой. Но Татьяна честно признаётся — она на его уход из семьи не рассчитывала.

Даже когда забеременела, понимала, что рожать будет для себя и ничего не требовала от актёра. Однажды он сам решил остаться у неё навсегда.

Познакомиться со своим внебрачным сыном Аркадием подтолкнула его Татьяна. Мальчику на тот момент уже исполнилось 13 лет.

Поначалу их общение складывалось нелегко, но сейчас они очень близки. Аркадий сменил свою фамилию на фамилию отца, даже пошёл по его стопам: окончил театральный вуз, а сейчас увлёкся режиссурой.

У Михаила есть дочь Анна, которую родила ему жена Татьяна. Официально пара оформила отношения в 2002 году, когда их дочери было почти 12 лет.

Аркадий и Анна дружат между собой, а вот старший брат Василий общаться не хочет. Михаил тоже не поддерживает отношения со старшим сыном и винит в этом бывшую супругу.

На сегодняшний день 78-летний актёр продолжает активно сниматься в кино и играть в театре.

Он давно полностью завязал с курением и алкоголем, а также живёт по системе Порфирия Иванова: обливание холодной водой, хождение босиком и сухое голодание. Но главным считает правило — займи своё место в жизни, оно — свободно.

Источник