Столешница, безусловно, является наиболее эксплуатируемой частью кухни, поэтому материал играет важную роль, поскольку он должен гарантировать прочность, производительность и функциональность, а также украшать и определять дизайн пространства.
Вы все еще раздумываете, чтобы разобраться в материалах, отличиях, ценах различных кухонных столешниц? В этой статье мы пытаемся внести ясность, сосредоточив внимание на каменных кухонных столешницах, чтобы вы заинтересовались изготовлением столешниц из камня и сделали лучший выбор для своей кухни.
Кухонная столешница из натурального камня
Природные камни предлагают невероятное разнообразие цветов и форм для кухонной столешницы: от гранита, который, как правило, менее пористый и дешевый, до мрамора, на который пользователя просят обращать особое внимание во время использования.
Каменные плиты часто имеют толщину 3 сантиметра, хотя иногда они встречаются и большей толщины. Они идеальны для тех, кто не имеет ограничений в бюджете и хочет чувствовать постоянное присутствие природы дома.
Мрамор и гранит очень красивые, но очень пористые природные камни. Они по-прежнему используются и предлагаются в качестве кухонных столешниц, но у них есть некоторые ограничения. Фактически, их пористость впитывает жидкости, цвета и запахи. Это делает поверхность очень деликатной, ее трудно очистить. По этой причине на рынке появляется все больше и больше альтернатив, которые пытаются сочетать эстетику натурального камня с характеристиками синтетического. Конкретно для мрамора следует также отметить чувствительность к лимонной кислоте. Наоборот, гранит, несмотря на свою пористость, хорошо противостоит лимонной кислоте и менее чувствителен к жидкостям.
Плюсы и минусы столешницы из камня
Теперь давайте посмотрим, в чем преимущества и недостатки столешницы из натурального камня, начнем с мрамора. Если говорить о плюсах мрамора и, особенно, кухонной столешницы из мрамора, то помимо гарантированной гигиеничности и долговечности, несомненно, есть эстетика и вид, от которого захватывает дух. С другой стороны, среди минусов мы находим тот факт, что мрамор впитывает запахи, цвета, жидкости; легко окрашивается и очень чувствителен к лимонной кислоте.
Что касается преимуществ гранитной столешницы, мы находим: устойчивость к кислотам, хорошую устойчивость поверхности к царапинам, гигиену и долговечность благодаря особой твердости. Недостатки: то, что он впитывает запахи, цвета, жидкости хоть и меньше, чем мрамор и цена достаточно высокая.