Многие хозяйки знают о том, что свежую горячую еду не рекомендуется сразу же отправлять на хранение в холодильник. Но как же быть в условиях повседневной спешки и стремлении заготовить еду впрок?
В статье рассказано о возможных неприятных последствиях такого хранения. А также дает дельные рекомендации по правильному хранению продуктов в холодильнике.
Почему нельзя помещать в холодильное оборудование теплые продукты?
Бытовое холодильное оборудование (холодильники) предназначено для охлаждения внутреннего пространства прибора за счет отбора тепла и выведения его через радиатор во внешнюю среду.
В случае хранения в холодильнике горячих продуктов количество тепла повышается, соответственно, нагрузка на агрегат возрастает.
Это чревато перерасходом электроэнергии, износом техники, порчей оборудования и другими неприятными моментами, которые будут рассмотрены ниже.
Перерасход электроэнергии
Бытовые холодильники обустроены встроенными датчиками температуры, которые реагируют на повышенное количество тепла внутри камеры. Когда горячая еда попадает в холодильник, температура внутри него повышается.
А датчик дает команду компрессору включаться чаще и работать быстрее для охлаждения внутреннего пространства. За счет этого происходит повышение расхода электроэнергии, что при регулярном повторении влечет за собой внушительные суммы за коммунальные услуги.
Износ техники
Из-за частых включений и интенсивной работы для охлаждения пространства холодильника, где находится емкость с горячим содержимым, компрессор подвергается повышенным нагрузкам. Он быстрее изнашивается, а срок его эксплуатации сокращается.
К примеру, непрерывная работа мотора в течение 1 часа снижает его общий ресурс на 6–8 часов. С учетом того, что компрессор является самой дорогостоящей частью холодильника, его ремонт или замена влекут за собой значительные финансовые расходы.
Мелкие поломки
Резкое повышение нагрузки на холодильный прибор часто приводит к мелким, но также неприятным поломкам:
- перегоранию лампочки;
- обрыву фреоновой магистрали;
- выведению вентиляторов из строя.
Прежде чем ставить в холодильник горячие продукты, подумайте о сохранении работоспособности прибора.
Появление инея
Несоблюдение правил эксплуатации может привести к образованию слоя наледи на задней стенке холодильника с капельной системой охлаждения.
Так происходит из-за того, что жидкость из неостывшей посуды при испарении конденсируется на внутренних поверхностях прибора.
Когда конденсата слишком много, холодильник не успевает оттаивать и выводить жидкость через дренаж в специальную емкость при отключении компрессора.
Хотя агрегат работает напряженно, его усилий оказывается недостаточно, в результате чего и образуется иней. Тонкий слой льда мешает охлаждению и приводит к напряженной работе холодильника.
Порча посуды
Современная стеклянная, керамическая посуда, а также кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием могут заметно пострадать при резком перепаде температур.
Так, на емкостях с горячим содержимым, которые ставят в холодильник для быстрого охлаждения, со временем появляются трещины. Это не только портит внешний вид посуды, но и делает ее непригодной для эксплуатации с гигиенической точки зрения.
Изменение качества продуктов
Источник тепла, расположенный внутри холодильника, отрицательно влияет на качество продуктов, находящихся там. Горячая еда быстро отдает тепло, которое распространяется и на другие продукты.
Если холодильник маломощный, он оказывается неспособным быстро охладить камеру. В результате чего температура продуктов, хранящихся в нем, повышается на 5–10 градусов.
Это не только сказывается на их вкусовых качествах, но и может привести к порче. Так, кисломолочные продукты прокисают, зелень жухнет, мясо становится жестким и невкусным по соседству с только что приготовленными блюдами, излучающими тепло.
Как реагирует система No Frost?
Современная система No Frost способствует охлаждению продуктов при помощи вентиляторов, разгоняющих холодный воздух. В таких холодильниках горячие продукты причиняют меньше вреда.
Поскольку мощные потоки воздуха быстро нормализуют температуру в камере. И они не дают конденсату скапливаться и образовывать иней.
Это существенное преимущество снижает риск поломки техники, хотя и не защищает прибор от дополнительной нагрузки и чрезмерного потребления электроэнергии.
Важно! В холодильниках со смешанной системой по принципу No Frost работает только морозильная камера. Поэтому горячее блюдо, попавшее на полки холодильника, может повлиять на работу прибора и навредить ему.
В какие устройства можно помещать теплое?
Но можно ли все-таки поместить в холодильник горячую кастрюлю с супом и иные продукты? Некоторые модели холодильников оснащены герметичными камерами для охлаждения горячих блюд или отсеками для быстрой заморозки.
Они отделены от основной камеры, поэтому попадание в нее горячего воздуха невозможно. Это защищает прибор от негативных последствий, хотя и не предотвращает перерасхода электроэнергии и износа компрессора.
Как быстро и правильно остудить?
Перед тем как поместить продукты в холодильник, их необходимо охладить до комнатной температуры. Лучше всего, если это будет происходить естественным путем. Если времени недостаточно, можно воспользоваться некоторыми хитростями по быстрому охлаждению продуктов:
- Охладить горячую кастрюлю поможет большая емкость (таз, кастрюля большего объема, раковина), заполненная холодной водой. Для равномерного охлаждения обеспечивают постоянное поступление холодной воды в охлаждающую емкость.
- Использование льда позволяет охладить кастрюлю намного быстрее.
- В холодное время года горячую посуду охлаждают на улице, расположив кастрюлю на подоконнике открытого окна или на балконе.
- Если горячую кастрюлю обернуть влажным полотенцем, охлаждение произойдет быстрее.
- Открытая крышка и регулярное помешивание также ускоряют процесс охлаждения блюда.
- Если горячее блюдо разделить на маленькие порции, на охлаждение потребуется совсем немного времени.
Справка. Для безопасного хранения еды в холодильнике, достаточно остудить ее до комнатной температуры, то есть примерно до 30 градусов.
Следование простым правилам по эксплуатации холодильного оборудования не только поможет дольше сохранить продукты, но и сэкономить электричество и продолжить срок эксплуатации бытового прибора.