Старт успешной кинокарьеры в 62 года и более 60-ти фильмов в активе — вторая яркая жизнь актрисы театра Марии Скворцовой

Её никто не видел на экране молодой, и это вполне объяснимо, так как Мария Скворцова получила свою первую роль в кино, когда ей исполнилось 62 года.

Но, несмотря на столь поздний старт, она успела сняться в более чем в шести десятках фильмов и завоевать любовь миллионов зрителей.

Актриса родилась в 1911 году, а когда ей исполнилось 19 лет, она поступила учиться в театральную студию очень известной в то время актрисы Серафимы Бирман при Всесоюзном радиокомитете в Москве.

После четырёх лет обучения Мария по распределению была зачислена в труппу драматического театра в городе Великие Луки и в 1934 году началась её длительная карьера театральной актрисы.

Во время войны, как и большинство других артистов, участвовала в творческих фронтовых бригадах, а сразу после победы вернулась домой в Москву и стала служить в Московском областном ТЮЗе, где проработала до 1979 года.

Благодаря своему малому росту и миниатюрности, она десятки лет была ведущей актрисой театра в амплуа травести.

Роли мальчиков-девочек, сказочных персонажей и зверюшек актриса бессменно играла вплоть до своего пенсионного возраста.

Хотя играть детей, когда ей было уже под шестьдесят, становилось всё сложнее и сложнее.

Несколько десятилетий Мария Савельевна ежедневно выходила на сцену, а в выходные дни и по два-три раза за день и считала себя вполне счастливой и состоявшейся актрисой.

Но в её судьбу вмешался случай. Однажды в театр пришла помощница режиссера Василия Шукшина. Она привела двух своих детей на детский спектакль.

Смотрите также:  «Он скоро переплюнет отца»: как сегодня выглядит сын «самого красивого мужчины в мире»

Мария Скворцова играл роль бабушки в сказке, и помощница режиссера отметила для себя, что она могла бы подойти на одну из ролей в новый фильм Шукшина.

Через несколько дней её пригласили на пробы в «Мосфильм», и Шукшин почти сразу утвердил её на роль мамы главной героини в фильме «Калина красная».

Это было так неожиданно для Марии Савельевны, что она попросила время подумать, так как до проб она даже не читала сценарий и не понимала, что её придется играть.

Василий Макарович вручил ей свой личный экземпляр сценария и при расставании сказал, что он очень расстроится, если Мария Савельевна не согласиться.

К тому времени в её карьере был малюсенький опыт работы в кино, когда её пригласил в небольшой эпизод в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Съёмка заняла всего один день, она лишь мелькнула на экране, и, конечно, в титрах к картине её имя не фигурировало.

А тут большая роль, которая займёт не один месяц работы. Ответственность немного пугала пожилую актрису.

В те годы Шукшин был очень популярен в стране, и ей очень польстило такое отношение к ней знаменитости.

Но профессиональный долг был прежде всего – а вдруг она не сможет сыграть то, что просит Шукшин?

Дома она за одну ночь прочитала сценарий и на следующий день позвонила Василию Макаровичу и сказала, что с удовольствием возьмётся за эту роль.

Смотрите также:  «Пусть хоть чужие люди меня вспоминают». Светличная хочет подарить квартиру соседям

После премьеры фильма она проснулась знаменитой. А на торжественном вечере, посвященном премьере, когда речь зашла о Скворцовой, Шукшин громогласно заявил всем, что она сыграла маму Любы даже лучше, чем он написал!

Вскоре актриса получила сразу четыре приглашения в новые картины, из которых она сама выбрала многосерийный телефильм «Вечный зов».

Ей пришлось отказаться от других ролей, так как работа в театре и серьезная занятость в этом сериале не позволяли актрисе успевать на другие съёмочные площадки.

К слову, через несколько лет, когда она войдёт во вкус работы в кино, она будет успевать одновременно сниматься в трёх-четырех фильмах.

Но тогда она была еще очень настороженна таким неожиданным поворотом в своей актёрской судьбе. Ведь она уже собиралась выйти на пенсию и посвятить себя семье и внуку.

Мария Савельевна Скворцова снималась до 85-и лет. В свои последние годы она пережила череду трагедий. Сначала от инфаркта скончался муж, с которым они успели отметить золотую свадьбу.

Вслед за ним в 1991 году ушёл и единственный сын. Через два года после этого уже взрослый внук переехал жить в США, и свои последние дни актриса провела в одиночестве.

Мария Савельевна Скворцова скончалась на 89-м году жизни в декабре 2000-го. Её похоронили рядом с мужем на Перловском кладбище в Москве.

Источник