СМИ: медики перечислили самые веские основания, по которым можно не ставить прививку от ковида

Только две причины могут стать серьезным противопоказанием для прививки от COVID-19 – это либо тяжелая аллергическая реакция, либо гиперчувствительность в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин.

Как сообщает РБК, другие причины, по которым не ставится прививка, – острые заболевания, обострение хронических, беременность и лактация – рассматриваются как основания для того, чтобы временно отложить прививку до нормализации состояния, но не навсегда, говорят врачи.

Напомним, ранее эксперты отметили, что некоторые из людей, заразившиеся коронавирусом, могут быть заразными дольше остальных.

Они назвали таких людей «супер-распространителями»: такие больные дополнительно развивают эпидемиологический процесс, заражая людей вокруг, но сами при этом симптомов не имеют.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов рассказал, как часто люди повторно болеют коронавирусом.

Смотрите также:  Почему нельзя носить памятные фото в кошельке

Эксперт уверен, что многие подозревавшие у себя ковид повторно на самом деле заражались другими вирусными инфекциями.

При этом среди вакцинированных повторно заражается ковидом лишь 1% людей. Такие данные приводит Роспотребнадзор.

Также в ВОЗ отметили, что новые, обладающие высокой заразностью варианты коронавируса, побеждают в соревновании с вакцинами из-за отсутствия равенства в мире при распределении препаратов.

Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

Главврач новосибирской клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич заявил, что вакцина «Спутник V» эффективна против коронавируса лишь в течение двух месяцев, а «ЭпиВакКорона» не работает – после нее люди болеют так же тяжело, как без прививки.

Смотрите также:  Через месяц муж подруги бегал, как молоденький мальчик, а мужику, не мало, ни много, почти 60 лет!

Тем временем в Москве начали испытывать вакцину «Спутник V» для подростков. Первая и вторая фазы клинического исследования вакцины для подростков от 12 до 17 лет проходят на базе двух ведущих детских больниц

– Морозовской детской больницы и Детской больницы имени Башляевой. Для участия в исследовании отобрано 100 детей.

В настоящее время ВОЗ внесла четыре мутации COVID-19 в список «вызывающих озабоченность»: штаммы альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский).

Последний продолжает мутировать. Эксперты не исключают появление еще более заразного штамма COVID-19 – лямбда-вариант. Впрочем, в России случаи заражения этим штаммом пока не зарегистрированы.

Источник