Самый дерзкий побег из СССР. Зачем советский ученый спрыгнул с круизного лайнера в Тихом океане и трое суток плыл к берегу

В отличии от современного поколения, которое уже не помнит, что была такая великая держава как СССР и знает только по рассказам очевидцев, что такое дефицит промышленных товаров и продуктов, более опытное и взрослое население России.

Которое пережило крах огромного колосса и выжило в перестроечные и 90 годы, отлично помнят те далекие времена.

Жизнь в СССР была размеренной и спокойной, но эта видимость благополучия навязывалась тоталитарным государством, которое решало за человека, как он будет жить, где работать и о чем думать.

Уже тогда появлялись люди, которым было очень сложно реализовать себя и свои таланты в СССР.

Государственная машина душила все проявления свободолюбия и неординарности личности, заставляя народ превращаться в обычную серую массу.

Однако, находились и смельчаки, которые не могли смириться с таким положением и пытались вырваться на свободу любыми доступными способами. Именно таким человеком и был ученый- океанолог Станислав Курилов.

Он родился во Владикавказе ( в СССР это был город Орджоникидзе) 17 июля 1936 года. Все детство провел в городе Семипалатинск, где и научился отлично плавать. Кстати, уже в свои 10 лет Станислав легко переплывал реку Иртыш.

В пятнадцать лет, прочитав популярные в те времена книги » Остров сокровищ» и » Робинзон Крузо», загорелся желанием увидеть море и отправился без денег и документов в Ленинград.

Пытался устроится на торговое судно и отправиться в кругосветное плавание, но его не взяли. Однако, то впечатление которое произвело на него Балтийское море, он забыть не смог.

Мечта связать свою судьбу с морем укрепилась в мальчишке очень крепко и, окончив школу, Станислав подал документы в мореходное училище в Ленинграде.

На медкомиссии его забраковали, у него обнаружили близорукость, впрочем парень отчаиваться не стал, а нашел другую возможность связать свою жизнь с морем.

Он поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт на специальность » Океанография», где на его плохое зрение никто не обратил внимание.

После окончания института Станислав начал заниматься любимым делом. Они целой группой изучали глубины Байкала и погружались на дно Черного моря.

Пройдя прекрасную дайверскую подготовку, Курилов работал инструктором глубоководных погружений в институте биологии моря во Владивостоке.

Деятельность и работа советских исследователей морских глубин привлекла внимание известного, в те времена океанографа и первооткрывателя, французского ученого Жака-Ива Кусто.

Француз предложил группе Станислава Курилова присоединиться к его исследованиям и поработать вместе, проводить погружения в глубинах Средиземного моря у побережья Туниса.

Желание сотрудничать с таким великим ученым и исследователем у Курилова конечно было, а вот разрешение на выезд за границу государство ему не дало, тем самым перекрыв возможность общаться и получать уникальные знания от команды самого Кусто.

Компетентные органы в СССР не приветствовали такого рода сотрудничество, тем более, что сестра Курилова совсем недавно вышла замуж за иностранца и улетела в Канаду.

Смотрите также:  Сильнейший обряд на деньги!!! Работает через сутки!

Его просто посчитали потенциальным невозвращенцем и навсегда перекрыли возможность выезда за рубеж.

Именно тогда Станислав понял, что его уже ничего не держит в таком государстве и решил любым способом вырваться за железный занавес СССР.

Наземным путем выехать с территории Советского союза, без загранпаспорта было нереально, оставался только один путь, по морю.

На его счастье в декабре 1974 года, он увидел объявление, что будет осуществляться морской круиз с очень романтическим названием » Из зимы в лето», который совершит рейс из Владивостока к экватору и обратно, без захода в порты иностранных государств.

Сам круиз будет проходить на теплоходе » Советский Союз» и ни визы ни загранпаспорта на данную шикарную морскую экскурсию не нужны. Станислав понял, что это именно тот единственный шанс, который может больше не повториться.

Всю свою жизнь Станислав посвящал занятиям спортом, прекрасно плавал и профессионально занимался глубоководными погружениями и даже увлекся, очень модным и популярным в те времена направлением, дыхательной гимнастикой- йогой.

Как утверждали друзья и коллеги Курилова, он был отлично подготовлен, как физически так и морально и в свои 38 лет мог дать фору более молодым сотрудникам и даже профессиональным спортсменам.

В декабре 1974 года в круиз на советском теплоходе оправились более 1200 человек. Среди пассажиров находился опытный пловец и ныряльщик, Станислав Курилов. Долго просчитывать маршрут следования лайнера не пришлось.

Поняв что в один из дней корабль будет проходить совсем близко от филиппинского острова Сиаргао, Станислав решил действовать.

Именно в назначенный день 13 декабря Курилов не вышел на ужин и решив, что ночью его никто искать не будет, прыгнул с кормы парохода в открытый океан.

Риск такого побега был огромен.

ВО-ПЕРВЫХ, прыгая с высоты почти 15 метров, он мог запросто разбиться при ударе о воду или что-нибудь себе повредить, что гарантировало неминуемую гибель в открытом Тихом океане.

ВО-ВТОРЫХ, винты корабля, после его приземления в воду, были настолько близко, что попасть под них и погибнуть было очень реально.

В ТРЕТЬИХ, даже если все первые препятствия он удачно преодолеет, то возможность погибнуть в океане от жажды или быть съеденным акулой была очень велика.

Экипировка Станислава, который бесстрашно прыгнул в воду, состояла из: перчаток с перепонками, шейного платка и нескольких пар носков, которые он надел, чтобы защитить ступни ног от рифов при выходе на сушу.

Курилову повезло, прыжок получился удачным. Вынырнув в открытом океане он понял, что лайнер медленно удаляется в темноту и его отсутствие еще долго не заметят. Хотя Станислав и был опытным океанологом, но здесь он немного просчитался.

Смотрите также:  После смерти отца моя мама вышла замуж. Ей 60. Не знаю, как с ней общаться после этого?

Думая, что до ближайшего филиппинского острова Сиаргао где-то километров 20-30, которые он преодолеет за одну ночь, оказалось, что ему предрешено пробыть в открытом океане целых три ночи и проплыть почти 100 километров, чтобы добраться до берега.

Всю первую ночь, Станислав плыл в сторону огней, которые он видел на суше, но к утру берег так и не появился, а силы уже начали покидать беглеца.

Поняв, что ошибся в расчетах, Курилов не поддался панике, а просто лежал на спине, отдыхал и занимался медитацией, в этом ему помогли тренировки той самой йоги.

Следующие две ночи он пытался плыть по направлению огней, которые видел, но сил оставалось совсем мало. Пловца очень сильно ужалили медузы, на которых он наткнулся, добираясь к берегу.

Ожоги были на руках, шеи и груди, но Станислав не сдавался и на третий день своего заплыва, преодолев почти 100 километров в открытом Тихом океане, выбрался на берег филиппинского острова.

Судьба была очень благосклонна к Станиславу. Проведя всего полгода в филиппинской тюрьме, он был освобожден и перебрался к сестре в Канаду, где работал в океанических фирмах, занимался поставками водолазного оборудования и исследованиями морских шельфов.

В середине 80-х годов Курилов познакомился с израильтянкой Еленой Генделевой и в 1986 году после их свадьбы перебрался в Израиль, где стал сотрудником океанического института в городе Хайфа.

В СССР, узнав о дерзком побеге ученого- океанографа, никаких особых репрессий к его родственникам применено не было.

Шли уже брежневские времена и Курилова заочно приговорили к 10 годам заключения, а раньше вообще могли приговорить к расстрелу.

Работая и живя в Израиле, Станислав написал книгу о своем дерзком побеге, где подробно описал все свои ощущения во время трех дней, проведенных в открытом океане.

Как смог выжить и что ему помогло справиться и победить водную стихию. После развала СССР в 1991 году отрывки из его книги были опубликованы в журнале » Огонек»и Станислав даже стал лауреатом премии издания.

Жизнь Курилова оборвалась в 1998 году, он погиб во время водолазных работ на Тивериадском озере в Израиле, как и положено человеку, который всю свою жизнь посвятил исследованию морских глубин.

Они с напарником запутались в сетях и не смогли всплыть до того, как в баллонах закончился кислород.

Так оборвалась жизнь самого дерзкого и необычного беглеца из СССР. Он покинул этот мир в 61 год и до самых последних дней занимался погружениями и исследованиями.

Курилов был похоронен в Израиле и до сих пор на его могилу приходят друзья и знакомые, которые помнят и уважают Станислава за его жизнь и поступки.

Источник