Руководство по кухонным вытяжкам: характеристики, критерии покупки

Важность хорошей кухонной вытяжки часто недооценивается, хотя на самом деле этот прибор необходим для обеспечения максимального комфорта на кухне, особенно если это уникальная среда, такая как открытое пространство с подключенным жилым пространством. Помимо удаления дыма и запахов, вытяжки для кухни также оснащены масляными фильтрами, которые захватывают пищу и частицы жира, образующиеся при жарке или приготовлении пищи. Эти приборы помогают удалить из кухонной среды все загрязняющие и потенциально вредные для нашего здоровья вещества.

Вытяжки состоят из трех основных элементов: корпуса, жироулавливающих фильтров и всасывающего устройства. Кожух — это внешняя конструкция из стали или других материалов, которая защищает двигатель и систему фильтрации. Жироулавливающие фильтры представляют собой металлические пластины или натуральные волокна, которые служат для фильтрации дыма и паров, исходящих от варочной панели, а всасывающий блок предназначен для всасывания и удаления этих паров. В случае моделей с аспирацией имеется также система отвода дыма в дымоход, в то время как в моделях с рециркуляцией мы находим только фильтры против запаха с активированным углем.

Кухонная вытяжка: какую выбрать?

Когда вы собираетесь купить кухонную вытяжку, будь она вытяжной или рециркуляционной, необходимо внимательно оценить несколько факторов.

В нашем распоряжении линейное и вертикальное пространство (высота потолка).

Типа, к которому относится наша кухня (линейная, угловая, с островом, полуостровом и т. д.).

Наши привычки и привычки членов нашей семьи (как часто мы готовим, для скольких людей, часто ли мы готовим жареную и/или очень острую пищу и т. д.).

Смотрите также:  Достоинства каркасных домов

Эстетические факторы

В принципе, прежде чем покупать этот фундаментальный прибор, мы должны обратить особое внимание на следующие семь критериев :

  • размер
  • технические характеристики, мощность всасывания и скорость
  • фильтрация
  • материалы, использованные для реализации
  • типология
  • функциональность
  • тишина

Давайте посмотрим на них вместе поподробнее.

Размер. Кухонные вытяжки имеют стандартные размеры и начинаются от минимум 60 сантиметров до максимум 120. Правило гласит, что вытяжка должна быть равна или шире, чем плита, но не меньше. С другой стороны, островные вытяжки должны быть даже в два раза больше. Следовательно, чтобы правильно выбрать вытяжку, необходимо знать размеры варочной поверхности.

Глубина кухонной вытяжки может варьироваться от минимум 35 сантиметров до максимум 55.

Однако плита — это не единственный элемент, который нужно оценить, чтобы определить идеальные размеры этого прибора, но также необходимо учитывать, как часто используется кухня: если вы используете ее ежедневно, даже готовьте несколько блюд одновременно рекомендуется выбрать более крупную и мощную модель. Что касается общей высоты вытяжки (включая дымоход), то она будет зависеть от длины дымохода на кухне.

Технические характеристики, мощность всасывания и скорость

Перед покупкой устройства такого типа важно проанализировать все технические характеристики. Сначала вы должны решить, нужна ли вам всасывающие или рециркуляционная вытяжка. Выбор того или другого будет зависеть от наличия дымохода или возможности его установки. Выполняемая функция одинакова, но существенно отличается способ удаления дыма и паров.

В случае всасывающих моделей дымоход — незаменимый элемент . Фактически, вытяжки оснащены вытяжной системой, которая после аспирации всех дымов и паров, присутствующих на кухне, выводит их наружу через дымоход. Этот тип рекомендуется для больших кухонь и для тех, где вы часто готовите.

Смотрите также:  Оформление ресепшин: почему это важно?

Среди технических характеристик, которые необходимо оценить, также мощность всасывания. Этот термин указывает на количество воздуха, всасываемого и удаляемого или фильтруемого каждый час, оно измеряется в кубических метрах/час.  Хорошая кухонная вытяжка должна обеспечивать аспирацию не менее 400 м3/ч и обеспечивать воздухообмен, по крайней мере, в шесть раз превышающий объем помещения.

Мощность всасывания бытовых приборов этого типа необходимо оценивать, особенно принимая во внимание размер кухни и частоту приготовления блюд.

Наконец, последний элемент, который необходимо оценить, касается скорости всасывания воздуха.

Фильтрация: сколько и какие фильтры?

Вытяжки могут иметь различное количество фильтров (от одного до четырех в зависимости от размера прибора), функция которых заключается в улавливании неприятных запахов и частиц жира и пищи, присутствующих в парах, выделяемых при приготовлении пищи. Чем выше фильтрующая способность вытяжки, тем лучше качество воздуха в помещении.

Система фильтрации состоит из двух разных типов фильтров:

  • Жироулавливающие фильтры
  • Фильтры запаха с активированным углем

Первые бывают в виде съемных панелей и могут быть из металла (с сотовой структурой) или из акрила. Эти металлические фильтры (стальные или алюминиевые) можно мыть, в то время как акриловые нужно регулярно менять. Эти фильтры предназначены для фильтрации дыма и паров, предотвращая накопление частиц жира во впускном канале или в двигателе. Однако фильтры с активированным углем выполняют другую функцию: улавливают запахи, возникающие во время приготовления пищи.