Суши — одно из самых популярных блюд последних лет. Существует бесчисленное множество форм японского фирменного блюда. Иногда это затрудняет выбор.
Чтобы облегчить эту задачу, попробуйте разобраться в основных разновидностях. Это облегчит заказ суши нск на сайтах или в суши-ресторанах.
Маки vs. Нигири — основные варианты суши
Все разновидности суши основаны на двух формах приготовления.
В маки рис и дополнительные ингредиенты, такие как рыба и овощи, обычно закручиваются в лист нори. В нигири рыба или морепродукты свободно кладутся поверх риса.
Традиционные японские суши могут содержать следующие ингредиенты:
- сырой лосось;
- тунец;
- угорь;
- тофу;
- огурец;
- морковь.
Западные адаптированные суши также могут содержать другие ингредиенты:
- авокадо;
- сливочный сыр и другие.
Маки суши
Название Maki Sushi происходит от японского глагола maku, что означает катиться. Маки имеют самое большое количество вариантов.
Известные формы маки суши:
- хосо-маки;
- ура-маки/ Ролл Калифорния;
- футомаки суши;
- хицудзи маки;
- тэ-маки.
Хосо-маки
Хосо-маки, вероятно, являются самой известной версией суши в западном мире. Это тонкие ролы сделаны из половины листа нори, покрытого рисом с одним или двумя ингредиентами.
Ура-маки/ Ролл Калифорния
Ура-маки также называют роллом «Калифорния», и в него добавляют рыбу, морепродукты или овощи. Его японское название означает что-то вроде «свернутый изнутри: роллы «Калифорния» практически вывернуты наизнанку хосо или футо маки, где рис прикреплен к внешней стороне листа нори .
Ура-маки — одна из самых молодых разновидностей суши, которая, скорее всего, была разработана на западном побережье США японскими иммигрантами.
Футомаки суши
Футомаки – это, по сути, большой хосо-маки. Делается из целого листа нори, а поверх риса кладется два-три различных ингредиента. Например, особенно популярно сочетание лосося, авокадо и огурца.
Хицудзи маки
Этот вариант родом из Австралии и представляет собой не что иное, как дважды свернутый хосо-маки.
Тэ-маки
Тэ-маки – самая крупная форма маки. Они немного похожи на японскую адаптацию буррито. В переводе «тэмаки» означает «скрученный вручную», потому что, в отличие от других маки, бамбуковая циновка здесь не нужна: чтобы сделать темаки, лист нори сворачивают в воронку, а затем заполняют рисом и другими ингредиентами.
Нигири
Другой основной тип суши — это суши нигири, которые относительно легко приготовить. Чтобы приготовить суши нигири, повар формирует из риса небольшой комок шириной в два пальца. Он украшает его рыбным филе, морепродуктами или сладким японским омлетом. Иногда ингредиенты закрепляются тонкой полоской нори.