Разновидности суши

Суши — одно из самых популярных блюд последних лет. Существует бесчисленное множество форм японского фирменного блюда. Иногда это затрудняет выбор.

Чтобы облегчить эту задачу, попробуйте разобраться в основных разновидностях. Это облегчит заказ суши нск на сайтах или в суши-ресторанах.

Маки vs. Нигири — основные варианты суши

Все разновидности суши основаны на двух формах приготовления.

В маки рис и дополнительные ингредиенты, такие как рыба и овощи, обычно закручиваются в лист нори. В нигири рыба или морепродукты свободно кладутся поверх риса.

Традиционные японские суши могут содержать следующие ингредиенты:

  • сырой лосось;
  • тунец;
  • угорь;
  • тофу;
  • огурец;
  • морковь.

Западные адаптированные суши также могут содержать другие ингредиенты:

  • авокадо;
  • сливочный сыр и другие.

Маки суши

Название Maki Sushi происходит от японского глагола maku, что означает катиться. Маки имеют самое большое количество вариантов.

Смотрите также:  Виды водонагревателей

Известные формы маки суши:

  • хосо-маки;
  • ура-маки/ Ролл Калифорния;
  • футомаки суши;
  • хицудзи маки;
  • тэ-маки.

Хосо-маки

Хосо-маки, вероятно, являются самой известной версией суши в западном мире. Это тонкие ролы сделаны из половины листа нори, покрытого рисом с одним или двумя ингредиентами.

Ура-маки/ Ролл Калифорния

Ура-маки также называют роллом «Калифорния», и в него добавляют рыбу, морепродукты или овощи. Его японское название означает что-то вроде «свернутый изнутри: роллы «Калифорния» практически вывернуты наизнанку хосо или футо маки, где рис прикреплен к внешней стороне листа нори .

Ура-маки — одна из самых молодых разновидностей суши, которая, скорее всего, была разработана на западном побережье США японскими иммигрантами.

Футомаки суши

Футомаки – это, по сути, большой хосо-маки. Делается из  целого листа нори, а поверх риса кладется два-три различных ингредиента. Например, особенно популярно сочетание лосося, авокадо и огурца.

Смотрите также:  Советы начинающим вязальщицам: от выбора пряжи до основных этапов

Хицудзи маки

Этот вариант родом из Австралии и представляет собой не что иное, как дважды свернутый хосо-маки.

Тэ-маки

Тэ-маки – самая крупная форма маки. Они немного похожи на японскую адаптацию буррито. В переводе «тэмаки» означает «скрученный вручную», потому что, в отличие от других маки, бамбуковая циновка здесь не нужна: чтобы сделать темаки, лист нори сворачивают в воронку, а затем заполняют рисом и другими ингредиентами.

Нигири

Другой основной тип суши — это суши нигири, которые относительно легко приготовить. Чтобы приготовить суши нигири, повар формирует из риса небольшой комок шириной в два пальца. Он украшает его рыбным филе, морепродуктами или сладким японским омлетом. Иногда ингредиенты закрепляются тонкой полоской нори.