Работа над ошибками во время готовки

Наверняка у каждой хозяйки есть специальные записные книжки, тетрадки, дневники, в которые она записывает всевозможные советы, способные помочь ей в экстремальной хозяйственной ситуации. Вот и я веду такие записи много лет, некоторыми советами из которых хотелось бы поделиться.

Итак, что делать, если…

Экстренная ситуация № 1. Готовый пирог прилип к противню! Решение проблемы: нужно подержать противень над паром или же обернуть его на несколько минут влажным полотенцем.

Экстренная ситуация № 2. Пирог в духовке начинает подгорать с одной стороны! Решение: нужно поставить под противень миску с водой. Также пирог не подгорит, если под противень с тестом положить лист с насыпанной на него крупной солью.

Экстренная ситуация № 3. Как приготовить тесто с изюмом, чтобы он (изюм) распределился в тесте равномерно? Решение: промыть изюм в горячей воде и обсыпать его мукой.

Экстренная ситуация № 4. Что делать, если домашнее печенье подгорело? Решение: сначала нужно его остудить, затем подчистить теркой и посыпать сверху сахарной пудрой.

Экстренная ситуация № 5. Стоит ли выносить торт на холод сразу после выпечки? Ответ: выносить на холод торт сразу после выпечки нельзя, иначе тесто осядет.

Экстренная ситуация № 6. Что делать, если повидло для пирожков жидковато? Решение: нужно добавить в него 2−3 столовые ложки толченых сухарей или кукурузных хлопьев.

Экстренная ситуация № 7. Нужно ли смазывать железные листы маслом при выпечке сдобного теста? Решение: лучше смачивать их водой.

Экстренная ситуация № 8. Можно ли черный хлеб хранить вместе с белым? Ответ: черный и белый хлеб хранить вместе нельзя, потому что белый хлеб потеряет свой вкус.

Смотрите также:  Неожиданные способы использования кожуры от мандаринов

Экстренная ситуация № 9. Как можно подольше сохранить хлеб? Ответ: сохранить хлеб дольше свежим можно, если в емкость, где он хранится, положить яблоко, кусочек сырого очищенного картофеля или немного соли.

Экстренная ситуация № 10. Как сохранить дольше дрожжи? Ответ: дрожжи нужно положить в муку или в столовую соль.

Экстренная ситуация № 11. Что нужно сделать, чтобы картофель не разваривался? Помощь в решении задачи: 1. Варить его надо на умеренном огне. 2. Вода должна покрывать его не больше, чем на 1 см. 3. Через 10−15 минут после начала кипения слить воду и доваривать его на пару.

Экстренная ситуация № 12. Что делать, если свежие помидоры полопались, а их нужно защитить от плесени? Ответ: чтобы лопнувшие помидоры не заплесневели, места разрыва их кожицы нужно покрыть солью.

Экстренная ситуация № 13. Что делать, если огурцы оказались горькими? Ответ: их нужно почистить и опустить в слегка подсахаренное молоко.

Экстренная ситуация № 14. Что делать, если у вас осталась часть разрезанной луковицы и она может засохнуть и пойти на выброс? Ответ: положить луковицу на блюдце с солью срезом вниз, это поможет сохранить ее свежесть.

Экстренная ситуация № 15. Что делать, если ваш любимый костюм потерял свой свежий вид? Решение: не торопиться его выбрасывать.

Попробовать его освежить с помощью щетки, смоченной в растворе нашатырного спирта (2 столовые ложки на 1 л воды). Чистить в направлении ворса, ткань должна пропитаться влагой.

Смотрите также:  С этим средством вы забудете о мухах, комарах и тараканах в доме максимум через 2 часа

Затем повесить костюм на вешалку минут на 10, прогладить его через тряпку. Снова повесить на вешалку и почистить сухой щеткой, теперь против ворса.

Экстренная ситуация № 16. Что делать, если на кожаной куртке или пальто появились потертые места? Решение: протирать регулярно их тряпочкой, смоченной глицерином, или свежей апельсиновой коркой.

Экстренная ситуация № 17. Что делать, если шляпа из гладкого фетра загрязнилась? Ответ: нужно протереть загрязненные места ватой, обмакнутой в сухую манную крупу. Вату нужно менять регулярно.

Экстренная ситуация № 18. Что делать, если молоко пригорело и вам нужно спасти его вкус? Ответ: надо добавить в него немного соли и охладить.

Вкус молока улучшится. Чтобы избавиться в кухне от запаха пригоревшего молока, нужно след от молока на плите также посыпать солью. Если у кастрюли пригорело дно, его тоже нужно посыпать солью.

Экстренная ситуация № 19. Что делать, чтобы скорлупа у яиц во время варки не трескалась? Ответ: нужно варить яйца в соленой воде.

Экстренная ситуация № 20. Что делать, если жир на разогретой сковороде все время разбрызгивается и мешает готовить?

Ответ: надо заранее посыпать жир солью. Конечно, экстренных ситуаций в хозяйстве гораздо больше, чем мне удалось здесь описать. Я выбрала наиболее типичные и надеюсь, что предлагаемые решения окажут вам помощь.

Источник