Прошло более пяти лет – деревянный крест похоже становится единственным памятником заслуженной актрисы

Прошло более пяти лет, как нет с нами всенародно любимой актрисы Натальи Леонидовны Крачковской. Торжественное прощание и похороны состоялись в начале марта 2016 года.

Организацию похорон взяли на себя власти города, а для могилы известной актрисы выделили престижное место на Троекуровском кладбище Москвы, которое сегодня считается официальным филиалом Новодевичьего кладбища.

В последние годы по территории Троекуровского кладбища организованы экскурсии по могилам знаменитых людей, в том числе и по могилам известных артистов. И всех очень расстраивает состояние могилы Заслуженной артистки России Натальи Крачковской.

За пять лет после похорон деревянный крест и портрет актрисы выцвели. Волонтеры убрались на могиле, хотели обновить краской крест, но выяснилось, что без разрешения ответственного за могилу (сына), они не имеют право это делать.

Связаться с ним, к сожалению, не удалось. По данным администрации кладбища, на могилу популярной актрисы ежемесячно приходят не менее сотни посетителей.

Создается впечатление, что за прошедшие пять лет после смерти актрисы, на могиле никто не занимался благоустройством.

Деревянный крест, который был установлен сразу после похорон, как временный вариант мемориального знака, похоже становится постоянным и единственным памятником этой заслуженной актрисы.

Смотрите также:  Хоромы — на какие дворцы нашутили наши юмористы

Администрация кладбища уже несколько раз обращалась к ответственному владельцу участка захоронения, единственному сыну знаменитой актрисы с просьбой провести благоустройство могилы и поставить памятник.

Тем более, что у актрисы при жизни было много поклонников и могилу почти ежедневно посещают почитатели её таланта.

От сына — Василия Владимировича Крачковского журналистам озвучена версия, что памятник на могиле не установлен по двум причинам.

Во-первых, сын захотел перенести останки своего отца в могилу матери, чтобы сделать семейное захоронение. Во-вторых, памятник, который по его заказу делает один из грузинских мастеров, до сих пор не готов.

По поводу переноса останков похороненного в 1988 году мужа Натальи Крачковской – звукорежиссера киностудии «Мосфильм» Владимира Васильевича Крачковского на Преображенском кладбище в Москве, его сын Василий Владимирович пожаловался на бюрократизм московских чиновников.

Мол, уже более трех лет он не может получить разрешение на эксгумацию и перенос останков. Когда журналисты предложили ему свою помощь в борьбе с этими бюрократами, сын неожиданно от такой помощи отказался. Что было довольно странно в его положении.

По поводу памятника тоже возникают сомнения. За столько лет его можно было уже давно сделать и приготовить для установки, когда бы вопрос с переносом останков отца был решен.

Смотрите также:  Единственная внучка Сталина стала ясновидящей и сказала, когда начнется Третья мировая война

Да и оградку, обозначавшую границы могилы, тоже не мешало бы сразу поставить. Известно, что сын получил в наследство от матери, помимо другого имущества, две квартиры в престижном районе Москвы стоимостью несколько десятков миллионов.

Поэтому вызывает недоумение и удивление — несколько тысяч рублей, хотя бы на временное благоустройство могилы матери, ему можно было бы давно уже потратить.

Можно допустить, что поставить добротный памятник сыну мешают формальные проблемы, которые от него не зависят, но как быть с банальными сорняками на могиле?

Устав ждать, когда сын и внук наведут порядок, неравнодушные граждане недавно сами пропололи могилу от сорняков, убрали мусор.

Мне кажется, что это наглядно демонстрирует истинное отношение наследников к своей знаменитой родственнице. Ведь чтобы просто поддерживать порядок на могиле деньги не нужны, да и много времени это не займёт. Было бы желание.

А читателям хочу напомнить несколько знаменитых ролей этой талантливой и жизнерадостной актрисы, которая навсегда вошла в Золотой фонд отечественного кино.

Источник