При болях в печени, хронических гепатитах, нарушениях пищеварения таблетки заменит этот фрукт!

При болях в печени, хронических гепатитах, нарушениях пищеварения, может помочь грейпфрут.

Смешать четверть стакана оливкового масла хорошего качества с четвертью стакана свежевыжатого сока грейпфрута. Пить на ночь, не раньше, чем через два часа после еды. Лечь спать на правый бок.

Через четыре — пять дней процедуру повторить. И не забывайте о здоровом образе жизни

В чем польза и опасность грейпфрута

— Грейпфрут — это результат скрещивания апельсина с помело. Вопрос о его полезности вызывает жаркие споры.

Ведь, с одной стороны, этот фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а с другой — неправильное или чрезмерное его потребление способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний он просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.

Плод грейпфрута содержит витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, фтор, цинк.

Есть в нем и органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка, каратиноиды, пектин.

Основная часть полезных ингредиентов находится в мякоти, а в перегородках плода имеется нарингин, который оказывает лечебное воздействие на желудочно-кишечную систему. Этот цитрус считается диетическим низкокалорийным продуктом.

Смотрите также:  ДЕВЯТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ, КОТОРЫЕ РАССКАЖУТ О ВАС ВСЁ

Средняя энергетическая ценность — 31 — 33 ккал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается, а в соках снижается.

Грейпфрут способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшения функционирования печени, стимулирования желчегонного процесса.

Он даже рекомендуется для включения в рацион пациентам с диабетом, так как снижает уровень глюкозы в крови.

Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса организма, снятию переутомления и депрессивного состояния.

Укрепляется сосудистая система и нормализуется кровообращение. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют запоры.

Благодаря воздействию на нервную систему грейпфрут помогает избавиться от бессонницы. В целом добавление к рациону грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм.

Цедра и кожура способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие.

Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.

Антиоксидантные свойства фрукта замедляют старение тканей, помогают в качестве профилактики различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин в периоды беременности или климакса

. В частности, он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков. Наличие пектина помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.

Смотрите также:  3-дневная чистка организма супами: Ешь, сколько влезет, все равно похудеешь!

Однако грейпфрут опасно употреблять при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка (фрукт способен еще больше ее увеличить, что вызовет обострение).  Негативный эффект возможен и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек:

  • гастрите,
  • энтерите,
  • колите,
  • холецистите,
  • гепатите,
  • нефрите.

Не следует сочетать употребление фрукта с приемом лекарств против артериальной гипотонии. Чрезмерное увлечение грейпфрутом также опасно для зубной эмали.

У этого фрукта есть особенность: он способен нарушать планируемое воздействие лекарств, поэтому имеет смысл обсудить с врачом этот момент перед выпиской рецепта.

В целом не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с препаратами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки. В то же время он может угнетать лекарство.

При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей.

Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре, что следует учитывать при обработке перед употреблением в пищу.

Источник

Источник