При болях в печени, хронических гепатитах, нарушениях пищеварения, может помочь грейпфрут.
Смешать четверть стакана оливкового масла хорошего качества с четвертью стакана свежевыжатого сока грейпфрута. Пить на ночь, не раньше, чем через два часа после еды. Лечь спать на правый бок.
Через четыре — пять дней процедуру повторить. И не забывайте о здоровом образе жизни
В чем польза и опасность грейпфрута
— Грейпфрут — это результат скрещивания апельсина с помело. Вопрос о его полезности вызывает жаркие споры.
Ведь, с одной стороны, этот фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а с другой — неправильное или чрезмерное его потребление способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний он просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.
Плод грейпфрута содержит витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, фтор, цинк.
Есть в нем и органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка, каратиноиды, пектин.
Основная часть полезных ингредиентов находится в мякоти, а в перегородках плода имеется нарингин, который оказывает лечебное воздействие на желудочно-кишечную систему. Этот цитрус считается диетическим низкокалорийным продуктом.
Средняя энергетическая ценность — 31 — 33 ккал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается, а в соках снижается.
Грейпфрут способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшения функционирования печени, стимулирования желчегонного процесса.
Он даже рекомендуется для включения в рацион пациентам с диабетом, так как снижает уровень глюкозы в крови.
Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса организма, снятию переутомления и депрессивного состояния.
Укрепляется сосудистая система и нормализуется кровообращение. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют запоры.
Благодаря воздействию на нервную систему грейпфрут помогает избавиться от бессонницы. В целом добавление к рациону грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм.
Цедра и кожура способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие.
Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.
Антиоксидантные свойства фрукта замедляют старение тканей, помогают в качестве профилактики различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин в периоды беременности или климакса
. В частности, он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков. Наличие пектина помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.
Однако грейпфрут опасно употреблять при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка (фрукт способен еще больше ее увеличить, что вызовет обострение). Негативный эффект возможен и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек:
- гастрите,
- энтерите,
- колите,
- холецистите,
- гепатите,
- нефрите.
Не следует сочетать употребление фрукта с приемом лекарств против артериальной гипотонии. Чрезмерное увлечение грейпфрутом также опасно для зубной эмали.
У этого фрукта есть особенность: он способен нарушать планируемое воздействие лекарств, поэтому имеет смысл обсудить с врачом этот момент перед выпиской рецепта.
В целом не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с препаратами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки. В то же время он может угнетать лекарство.
При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей.
Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре, что следует учитывать при обработке перед употреблением в пищу.