Повороты судьбы Любови Стриженовой: из-за чего народная артистка ушла в монастырь

Кинокарьера этой актрисы, которой на днях исполнился 81 год, продлилась почти 50 лет. За это время она сыграла 23 роли в кино и еще десяток – в телеспектаклях.

Самыми известными из них стали ее работы в фильмах «Приезжайте на Байкал», «Случай из следственной практики», «Вечный зов» и др.

Однако в СМИ о ней чаще упоминали как о жене звезды кино Олега Стриженова, в браке с которым родился сын Александр, ставший впоследствии известным актером и телеведущим.

В 68 лет Любовь Стриженова приняла решение, к которому готовилась 15 лет, – она ушла в монастырь, и с ее выбором поначалу не могли смириться даже ее близкие.

«Улица молодости» Любови Лифенцовой и Владимира Земляникина

Девичья фамилия Любови – Лифенцова, но известность она получила под фамилией своего второго мужа, Олега Стриженова.

Свою первую роль – главную героиню в фильме «Улица молодости» – она сыграла еще в 17 лет, во время учебы в Киевском театральном институте.

Ее партнером по съемочной площадке стал Владимир Земляникин, который в конце 1950-х гг. был одним из самых популярных молодых советских актеров. Известность ему принесли роли в фильмах «Дом, в котором я живу» и «Повесть о первой любви».

У молодых людей начался роман, и они поженились. Любовь переехала к мужу в Москву, ушла из Киевского театрального института и поступила в Школу-студию МХАТ. Супруги были молоды, влюблены, востребованы в профессии и очень счастливы.

Земляникин стал актером театра «Современник», его жену приняли в труппу МХАТа. Она продолжала сниматься в кино и вела на радио программу «Взрослым о детях».

Супруги прожили вместе 5 лет. В этом браке родилась дочь Елена, которая впоследствии, как и ее мать, окончила Школу-студию МХАТ и стала директором театрального центра «Пигмалион». Спустя годы она признавалась, что родители никогда не говорили о причинах развода.

Елена только помнит о том, что подруги матери убеждали ее в том, что она достойна лучшей партии, ведь Владимир – совсем не пробивной: довольствуется тем, что имеет, и к лучшему не стремится. Сама же Любовь позже объясняла развод с Земляникиным только собственной молодостью и глупостью.

Замужем за «Оводом»

Во МХАТе Любовь познакомилась с Олегом Стриженовым. На тот момент он был не просто знаменитым актером, а кинозвездой №1.

После главных ролей в фильмах «Мексиканец», «Овод», «Сорок первый», «Капитанская дочка», «Хождение за три моря», «Белые ночи», «Пиковая дама» о нем говорили как об одном из самых талантливых, перспективных и привлекательных артистов.

Смотрите также:  Тело отказавшегося от похорон Бари Алибасова отдадут на опыты. Об этом сообщает "Рамблер".

У него были тысячи поклонниц по всей стране, по нему вздыхали красавицы-актрисы. Конечно, устоять перед таким кавалером было сложно, и Любовь ответила на его ухаживания.

У него за плечами уже был брак с актрисой Марианной Бебутовой, которая подарила ему дочь Наталью, а также романы с актрисами Людмилой Марченко и Лионеллой Скирдой.

Когда МХАТ отправился на гастроли в Японию, у Любови и Олега начался роман, и на родину они уже вернулись парой, ожидающей ребенка.

Актеры сыграли скромную свадьбу, а летом 1969 г. у них родился сын Александр. В будущем он тоже пошел по стопам родителей и стал известным актером, режиссером и телеведущим.

Этот брак продлился всего 6 лет. Оказалось, что супругам тяжело находить общий язык, ведь Стриженов был властным, требовательным и неуступчивым. Кроме того, он был против того, чтобы супруга строила актерскую карьеру.

Дочь Любови от первого брака делилась воспоминаниями: «Мама находилась на излете сил. Разводились тяжело. Стриженов старался вернуть маму и семью, была какая-то сплошная мука! К счастью, Олег Александрович вскоре вновь встретился со своей прежней любовью – Лионеллой Пырьевой, и все улеглось».

Любовь Стриженова больше замуж не выходила. Ее актерская карьера сложилась вполне успешно, но имя актрисы не гремело на всю страну, ведь в кино она снималась достаточно редко и преимущественно в эпизодах.

Театр всегда оставался для нее на первом месте, и она отдала МХАТу 45 лет своей жизни. В 1980 г. ей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1997 г. – народной артистки РФ.

Как Любовь Стриженова стала матушкой Иудифь

В 2006 г. актриса сыграла свою последнюю роль в кино – эпизод в комедии своего сына Александра Стриженова «Любовь-морковь». А спустя 2 года стало известно о том, что она ушла в Алатырский монастырь в Чувашии и стала матушкой Иудифь.

Когда Любовь Стриженова решила принять монашеский постриг, даже ее близкие не могли понять и принять этого решения, многие ее знакомые недоумевали: что заставило артистку после 50 лет в актерской профессии уйти в монастырь?

Однако этот выбор не был случайным и внезапным. По словам Стриженовой, она готовилась к этому на протяжении 15 лет. Когда в ее доме появилась первая икона, ее отец, офицер и убежденный коммунист, негодовал: «Как можно?!»

Хотя ее близкие этого не одобряли, актриса продолжала ходить в церковь. В 1984 г. она побывала в Киево-Печерской лавре, познакомилась с отцом Иеронимом и начала задумываться об уходе из актерской профессии.

Смотрите также:  Конфликт с Добронравовым, развод и инфаркт: тяжелая жизнь Анатолия Васильева из «Сватов»

Пока подрастали ее дети и внуки, она не осмеливалась принять решение, о котором думала уже давно. Но желание посвятить оставшуюся жизнь служению Богу так ее и не оставило.

В тот день, когда актриса приняла монашеский постриг, рядом с ней была дочь Елена и ее семья. А вот сын Александр тогда не приехал – он искренне не понимал, что побудило мать отказаться от мирской жизни и переживал из-за того, что мог чем-то ее обидеть и подтолкнуть к этому шагу.

Не поддержал этого выбора и ее первый муж, Владимир Земляникин. Когда он услышал эту новость, только покрутил пальцем у виска. Позже Александр Стриженов все же нашел в себе силы смириться с решением матери и сказал:

«Мама ушла в монастырь для себя. Она захотела стать ближе к Богу, она стремилась к этому очень долго. Это ее осознанное решение, и мы все его уважаем».

Сама актриса никак не объясняла причин своего решения, а журналисты тут же принялись распространять слухи о том, что она ушла в монастырь, так как не смогла пережить расставание с Олегом Стриженовым.

Но дело в том, что они развелись более 30 лет назад, и этот факт никак не мог повлиять на ее выбор. Все переживания, связанные с двумя ее разрушенными браками, остались для нее в далеком прошлом.

На сборе труппы во МХАТе актриса сообщила о своем решении просто и коротко: «Я много лет отдала театру. Оставшуюся жизнь хочу отдать Богу».

Вот уже 13 лет матушка Иудифь живет при монастыре и с тех пор ни разу не пожалела о своем выборе. В Москву она приезжает только в том случае, если нужно посетить врача и привезти подарки внукам и правнукам.

Спустя годы ее образ жизни уже ни у кого не вызывает удивления и недоумения. Дочь Любови Елена считает, что вся ее предыдущая жизнь была подготовкой к этому шагу, ведь актриса всегда была очень чуткой и неравнодушной к чужим бедам, не держала ни на кого обид и никому не причинила зла.

Елена Земляникина уверена: «Сегодня понимаю, что именно неравнодушие к ближнему, душевное участие привело ее через годы к духовному поиску».

Источник