Почему в фильме «Покровские ворота» все советские дамы летом ходят в белых перчатках?

Известно, что Михаил Козаков очень щепетильно относился к деталям в фильме «Покровские ворота». Фильм, снятый в 1982 году с высокой исторической точностью передал не только городские пейзажи, домашнюю обстановку и быт москвичей конца пятидесятых, но и моду тех лет.

Так вот, по мнению консультантов фильма, в те годы среди московских модниц чуть ли не обязательным атрибутом летней одежды были тонкие белые хлопчатобумажные перчатки.

Мода на перчатки пришла в СССР с Запада. В США летние женские перчатки держалась в тренде с середины тридцатых до конца пятидесятых годов.

И если в послевоенные сороковые годы писком моды у советских девушек были белоснежные носочки, то в пятидесятые годы им на смену пришли именно такие белые перчатки.

Причем это одинаково распространялось и на молодых девушек, и на интеллигентных женщин среднего и старшего возрастов. Даже девчонки-стиляги конца пятидесятых с особым шиком носили их с яркой заграничной одеждой.

Поэтому не случайно, что почти все женские персонажи фильма «Покровские ворота» были в таких перчатках:

Возлюбленная Хоботова медсестра Людочка постоянно ходит в белых перчатках. Например, осенью…

Весною…

Жарким летом…

И даже в гостях в квартире у Хоботова, она не стала их снимать.

Смотрите также:  Виктор Дробыш резко о Вале Карнавал и Моргенштерне: “Это как акции “МММ”, за этим ничего не стоит”

Возлюбленная Костика девушка Рита летом тоже ходит в перчатках

Причем, судя по этим кадрам, Рита с разными платьями носит и перчатки разных фасонов.

Пловчиха Светлана, когда переоделась из привычного спортивного костюма в красивое платье, тоже надела белые перчатки.

И даже случайная прохожая, которая на секунду попала в кадр, когда Костик во дворе давал сеанс одновременной игры, тоже прошла в белых перчатках.

Поэтому неудивительно, что все невесты в ЗАГСе были непременно в белых перчатках. Правда, эта мода касалась только городских модниц в крупных мегаполисах, так как в провинции это считалось проявлением нездорового мещанства, да и было не очень практично, так как перчатки быстро пачкались.

А это уже было недопустимо. Грязные, или даже слегка испачканные перчатки, тут же снимались и прятались в женскую сумочку, ибо в таком виде их носить было категорически нельзя.

Бытует ошибочное мнение, что дамы прятали под такими перчатками плохой маникюр и неухоженные руки. Но это не так, потому что те женщины, которые соблюдали моду на перчатки, обычно хорошо следили за собой и ухаживали за руками.

Есть несколько логических объяснений появления в послевоенной стране моды на такие перчатки. Они демонстрировали, что их обладательница, это тонкая особа, которая занимается исключительно интеллектуальным трудом, а не работает руками.

Смотрите также:  Стал неузнаваемым и разговаривает с трудом — печальные новости о Борисе Моисееве

Белые перчатки сразу отделяли истинную интеллигентную даму от простой рабочей женщины, которая на производстве вынуждена была носить рукавицы, резиновые перчатки и т.д.

Например, моя пожилая родственница, которая была ровесницей Маргариты Павловны, когда впервые посмотрела этот фильм рассказывала мне, что в те годы приличная московская дама всегда носила с собой запасную пару таких белых перчаток.

Поручень трамвая, дверные ручки и много чего в городе, могло быстро их испачкать. Но даже если они и не пачкались заметно, то к концу дня всё ровно теряли свой девственный вид, поэтому во второй половине дня, особо щепетильные дамы, надевали новую пару, которую заранее утром брали из дома.

Мода носить такие перчатки в обиходе на улице, ушла в середине шестидесятых и больше уже не возвращалась.

С тех пор белые перчатки надевают только в комплекте с соответствующим вечерним платьем или с другими подобными нарядами на торжественных мероприятиях.

А жаль, потому что мне кажется, что такие тонкие белые перчатки предают женщине особый шарм и привлекательность. Причем с любым нарядом. (ИМХО)

Источник