Почему свекровь королевы Елизаветы II оказалась в сумасшедшем доме

Среди множества членов королевских семей и их потомков не все остаются в памяти подданных и не все заслуживают внимания. Но это точно не Алиса Баттенберг.

История непростой и полной тяжелых испытаний жизни матери принца Филиппа, мужа королевы Елизаветы ІІ, так впечатлила простых британцев, что они с большим уважением и любовью стали относиться к монархам.

Прежде всего, их поразила простота и человечность принцессы, ее доброта и благородство, терпение и мужество.

Алиса Баттенберг в детстве

Алиса была правнучкой королевы Виктории. Еще в юном возрасте девочку назвали самой красивой принцессой Европы.

В детстве она вела себя отчужденно, а в 4-летнем возрасте выяснилось, что у нее врожденная глухота. Алисе повезло, с возрастом слух вернулся, хотя сперва она училась читать по губам.

Прежде всего она выучила немецкий и английский языки, затем в совершенстве овладела французским, и, конечно, благодаря супругу была вынуждена заговорить на греческом.

Брак принцессы

Своего будущего супруга Алиса Баттенберг встретила в 1902 году. Принц Греческий и Датский Андрей (Эндрю), четвертый ребенок греческого короля Георга I, был красив и статен. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда и в 1903 году поженились.

После свадьбы молодая чета жила в Афинах. Андрей продолжил служить, а Алиса занималась благими делами. У пары родилось пятеро наследников: 4 дочери и долгожданный сын.

В тяжелые времена Алиса работала медсестрой, была ассистентом на операциях. За ее самоотверженный труд король Георг V наградил принцессу королевским Красным Крестом в 1913 году «В знак признания ее заслуг в уходе за больными и ранеными среди греческих солдат в период недавних военных действий».

Смотрите также:  Странные случаи на дороге, в которые никто бы не поверил, если бы не фото

Из-за Первой мировой принцесса с семьей перебрались в Швейцарию, и только в 1920-м они переехали на остров Корфу. Именно там появился на свет Филипп, любимый «Бабикинс».

После поражения во Второй греко-турецкой войне принца Эндрю судили за отказ выполнить приказ, приговорив к изгнанию. На этот раз они перебрались в Париж.

Нервный срыв

После переезда в Париж отношения между супругами стали прохладными. Андрей часто бывал в Монте-Карло, где проводил время с любовницами. Алиса открыла магазин, а всю выручку передавала греческим беженцам.

В эти годы Алиса из англиканства перешла в православие. Она рассказывала о божественных видениях, говорила о том, что может исцелять людей.

В 1930 году принцесса перенесла нервный срыв. Психиатры поспешили приписать ей шизофрению и поместили в лечебницу.

Во-первых, Алиса была не согласна с диагнозом. Во-вторых, ей никак не нравились методы ненужного лечения, поэтому принцесса несколько раз пыталась сбежать.

Через два года ее перевели в клинику в Италии, из которой она выписалась. Повторные исследования не подтвердили поставленный диагноз — Алиса была совершенно здоровой.

Испытания, выпавшие на долю принцессы

После того как ее поместили в больницу, и до конца 1936 года Алиса не общалась с семьей, переписывалась только с матерью Викторией.

В 1930-1931 годах ее дочери стали женами немецких аристократов. Сын Филипп в то время жил под опекой дяди в Великобритании.

Когда в результате авиакатастрофы погибла ее дочь, принцесса Алиса стала поддерживать отношения с семьей, а в 1938 году переехала в Грецию, где посвятила всю себя нуждающимся.

В военные времена женщина участвовала в работе Красного Креста, организовывала пункты раздачи еды для голодающих, из Швеции привозила необходимые лекарства. Алиса опекала два детских дома. Отдавала всё, что ей присылали из Англии, сама жила впроголодь.

Смотрите также:  Прибавьте два ноля к размеру вашей обуви, отнимите год рождения — неожиданный результат

В своем доме она прятала семью евреев. О самоотверженном поступке Алисы стало известно только спустя годы.

После освобождения Афин в 1944-м Алиса писала сыну, что из еды у нее был только хлеб с маслом, а о мясе она даже не вспоминала. В этот период принцесса, которая долгие годы не виделась с мужем, узнала, что тот почил в Монако.

Свадьба сына, монашеский Орден и прощание

В 1947 году Алиса приезжала в Лондон на бракосочетание Филиппа и тогда еще принцессы Елизаветы.

Филипп подарил возлюбленной обручальное кольцо, в котором красовались бриллианты из тиары его матери.

Принцесса Алиса продала оставшиеся драгоценности и в 1949 году основала монашеский Орден Марфы и Марии.

Ее мать была недовольна дочерью, так как та, будучи монахиней, продолжала дымить и увлекаться азартными играми. К сожалению, деятельность Ордена пришлось прекратить из-за недостатка финансов.

После установления в 1967 году военной диктатуры было опасно оставаться в Греции. Алиса Баттенберг перебралась в Букингемский дворец по приглашению сына и его супруги-королевы.

В 1969 году принцесса ушла из жизни. Незадолго до этого мама принца Филиппа попросила похоронить ее в Иерусалиме в церкви Святой Марии Магдалины. В 1988 году ее воля была выполнена.

В 2018 году в Иерусалиме побывал принц Уильям. Ему не довелось познакомиться со своей прабабушкой, герцог Кембриджский сказал, что история принцессы Алисы — предмет гордости для всей его семьи.

Источник