Почему принц Чарльз может так и не взойти на британский престол

Кризис монархии — эта тема всё чаще поднимается в британской прессе и в обществе. В последние годы королевская семья пережила ряд громких скандалов, которые не лучшим образом отразились на их имидже.

Не секрет, что популярность их власти в большей мере зиждется на уважении к Елизавете II, которая уже почти семь десятилетий правит Великобританией и странами содружества.

Увы, короли тоже не вечны, и в Британии задаются вопросом — останется ли монархия после ухода королевы?

Кризис монархии

Сейчас все воспринимают Британию и королеву как единое целое. Не одно поколение британцев родилось с тех пор, как Елизавета II стала монархом. Нынешняя королева на престоле дольше всех британских монархов.

Всё чаще британцы задумываются, что будет, когда не станет Елизаветы II. Прежде всего сходятся на одном: это будет сложный период для британской монархии.

Для противников конституционной монархии это самый удачный момент для того, чтобы инициировать проведение референдума об упразднении королевской власти.

Глава антимонархического движения Грэм Смит считает, что большинство британцев поддерживают не монархию, а королеву Елизавету.

Он выступает с предложением провести референдум в период между уходом из жизни королевы и коронацией принца Чарльза.

Смотрите также:  Новое признание: брак Прокловой разрушила 15-летняя соседка

Однако такой сценарий развития событий вряд ли возможен. По данным социологических опросов большинство населения в Британии позитивно относятся к институту монархии.

Меньше всего готовы поддержать монархию молодые британцы в возрасте от 18 до 34 лет — 66 %, среди жителей Британии старше 55 лет за сохранение института монархии выступают 84 %.

Так что можно сказать, что британской монархии ничего не угрожает — 76 % подданных не желают никаких изменений.

Наследник королевского престола

Королева Елизавета для большинства британцев — олицетворение их страны. Наследник престола принц Чарльз такой популярности и почтения не имеет.

Можно сказать, что недовольство британцев принцем Чарльзом может уменьшить привлекательность института монархии.

Благодаря прекрасному воспитанию Елизавета всегда старалась поддерживать престиж британской монархии.

Она никогда не показывала открыто свои политические взгляды, не выносила на люди свои обиды, всегда была сдержанной.

Елизавета никогда не была замешана в скандалах, с горячо любимым супругом прожила в браке более 70 лет.

Очень многие надеются, что в ближайшем будущем в Букингемский дворец переедут герцоги Кембриджские.

Надо сказать, что принц Уильям и его супруга пользуются популярностью не только у молодых британцев. Наследуя королеву, они стараются избегать скандалов, излишней публичности.

Смотрите также:  Вся сеть обсуждает видео с танцующей перед детьми Пугачевой без грамма макияжа и в дерзкой мини-юбке

Недавно в британской газете Daily Mirror были опубликованы данные опроса среди британцев. Выяснилось, что среди 1600 опрошенных 47 % хотели бы видеть на престоле принца Уильяма. Принца Чарльза поддержали 27 % опрошенных.

Неожиданные результаты оказались среди опрошенных в возрасте 25–40 лет. Только 10 % из них поддерживают кандидатуру принца Чарльза.

А 20 % хотели бы видеть на троне Гарри. И это при том, что принц Гарри уже больше года назад отказался выполнять королевские обязанности и уехал в Америку.

Многие ждут от королевы неожиданных решений. Однако,, если Елизавета и отречется от престола, то наследником короны будет принц Чарльз.

Если он, конечно, не откажется от нее в пользу принца Уильяма. Но это вряд ли произойдет.

Чарльз был первым наследником престола, который получил полноценное образование, его учили основам государственного управления.

И, как заявил сын королевы в одном из интервью, — его стиль правления будет существенно отличаться от предшественников.

В ближайшие годы в королевской семье могут произойти изменения. Однако несмотря на то, что титул монарха в Британии номинальный, вряд ли британцы будут нарушать вековые традиции.

Источник