Почему повара варят яйца с содой (достаточно 1 чайной ложки)

Моя мама всегда удивлялась, почему варке яиц уделяют столько внимания. Ведь это простейший процесс, с которым справится даже ребенок.

Примером была я, готовившая продукт на все праздники и обычные перекусы. Помню, как осторожно опускала яйца в кипяток. А вода была с пищевой содой. Почему? Потому что это была одна из маминых кулинарных хитростей.

Только недавно поняла, что об этом лайфхаке мало кто знает. Случилось прозрение в тот день, когда мы с подругой вместе накрывали новогодний стол.

Она сильно удивилась, увидев, как я насыпаю соду в воду для варки яиц. Остальные друзья тоже впервые услышали об этом трюке. Значит, пора им поделиться.

Зачем сыпать пищевую соду в воду во время варки яиц

Отварить яйцо не проблема, а вот очистить его куда сложнее. Особенно если продукт был свежим. Скорлупа буквально приклеивается к белку, так что аккуратно снять ее не получается.

Смотрите также:  Давний рецепт, он уже почти 1000 лет исцеляет сердечные заболевания!

Самый распространенный вариант — резкий перепад температур. Горячие яйца помещают в ледяную воду на несколько минут. На самом деле этот способ не работает. А быстрое охлаждение нужно лишь для того, чтобы желток не потемнел.

Легко очистить яйца поможет всего одно знакомое нам средство — пищевая сода. Думаю, у всех есть упаковка на кухне. Если нет, купите! Она пригодится вам не только в кулинарии, но и в уборке. Поистине универсальная вещь.

Когда и сколько добавлять

Самое важное правило — не переборщить. На небольшой объем воды достаточно 0,5 ч. л. соды. Если варите много яиц, добавьте максимум 1 ч. л.

Вода с пищевой содой превращается в среду со щелочной реакцией. Щелочь делает скорлупу более хрупкой. Что помогает снять ее с яйца без особых усилий.

Смотрите также:  Сколько литров крови в организме человека и сколько ее можно потерять без последствий

Даже у такого элементарного блюда есть свои нюансы в приготовлении. Многие до сих пор не могут очистить вареные яйца без повреждения белка.

Другие ошибаются с продолжительностью варки, отчего получают позеленевший и резиновый желток. И такие маленькие подсказки здорово помогают. Уверена, у вас в арсенале тоже найдется парочка!

Источник