От черного до травяного, как древнее средство помогает от многих болезней

Чай бывает черным, зеленым, желтым, синим, а также ромашковым и морковным. Видов и сортов этого уникального напитка великое множество. А его целебные свойства известны уже 5000 лет.

Расскажем, чем чай Pekoe отличается от чая Broken Leaf, как чай помогает бороться с раком и сердечными недугами, как усиливают полезное действие чабрец и лимон и как нужно правильно заваривать каждый вид чая, чтобы получить максимум вкуса и пользы.

С возникновением чая связано несколько легенд. По одной из них несколько листков чайного дерева попали в котел с горячей водой, с которым путешествовал китайский император и покровитель земледелия и медицины Шэнь-нун.

Отвар показался деятелю настолько полезным, вкусным и бодрящим, что других напитков он больше не пил. Так или иначе, целебные свойства чайного листа были открыты около 5000 лет назад. И долгое время чай использовался в Китае именно как лечебное средство.

В Европу чай стали массово привозить в середине 17 века. Примерно в это же время появился он и в России.

Что такое чай?

Чаем называют напиток, который получают после варки, заваривания или настаивания листа чайного куста. Листики при этом подготавливают особым образом. Чаем именуют и сам лист чайного куста, прошедший обработку и специальную подготовку.

В широком же смысле чаем называют практически любой напиток, который получают из растительного сырья после заваривания – травяной, фруктовый, гречишный и многие другие.

Виды чая из чайных листов

Чайный куст имеет также свое ботаническое название – камелия китайская. А вот чайный куст и чайное дерево – совсем не родственники.

Последнее относится к миртовым растениям (эвкалипты и т.д.). Первоначально чайный куст появился в горных лесах Юго-Восточной Азии. Сейчас он растет на многих территориях, включая, Южную Америку, Кавказ, южную Англию и Краснодарский край.

Разновидностей у этого чая великое множество. Чаи различаются по типу куста, степени ферментации, способу обработки, стране происхождения, типу чайного листа, наличию добавок.

Ферментация

Для процесса приготовления чаев предусмотрен процесс ферментации (брожения). Чайный лист в это время окисляется под воздействием температуры.

Разделяют:
— Неферментированные чаи. К этой группе относятся белый и зеленый чаи. Они совсем не окисляются, либо окисляются незначительно.
— Слабоферментированные чаи. Эти напитки проходят частичную ферментацию. К ним можно отнести желтый чай и чай улун.
— Ферментированные. Окисление таких напитков составляет 35-45%. К ним относятся черные чаи. Именно процесс брожения придает напитку такой насыщенный темный цвет и характерный аромат. Кстати, традиционно такой чай в Китае имеет красный цвет и называется «красным».

Также бывают постферментированные чаи. В этой категории листья подвергаются дополнительной обработке.

Типсы

Более ценным, полезным и элитным считается чай с типсами. Типсы – это почки чайных листочков, которые собирают до момента распускания.

На китайском языке их называют бай хао, то есть, белые реснички. Типсы бывают серебристыми и золотистыми. Чай с включением почек считается байховым. Чем больше типсов в составе, тем чай дороже.

Такие напитки обладают массой полезных свойств. Они нормализуют уровень холестерина, улучшают обмен веществ, превосходно тонизируют, помогают в профилактике атеросклероза и в лечении простудных заболеваний.

Качество и вкус чая также зависят от собранных листочков. Листочки, которые на ветке находятся ближе к почке, самые молодые и нежные. В аромате такого напитка будут доминировать фруктовые нотки. А более дальние листочки создают достаточно крепкий настой, который обладает терпким ароматом.

Черный чай

Черный чай относится к ферментированным чаям. Для высококачественных сортов берут только три верхних молодых листочка с куста (для зеленого – два, а для белого – только один, самый свежий). Листы чая более 10 часов выдерживаются в специальных емкостях, где их обдают горячим и холодным воздухом. После этого листы скручивают, подсушивают и оставляют бродить в чайном соке. В конце все чайные листы тщательно просушивают.

Выращивается черный чай во многих странах – Вьетнаме, Индии, Индонезии, Кении, Шри-Ланке и других.

Международная классификация черного чая

В зависимости от способа обработки, величины и целостности листа эксперты выделили несколько сортов чая и присвоили им особую маркировку. Это цельный (крупнолистовой) чай, а также резаный, высевка, крошки и гранулированный.

Цельный чай изготавливают из самого высококачественного сырья. В международной классификации принята особая маркировка, которая расскажет о качестве чайного листа. Самая низкая категория — S (Souchong). Листья в таком чае толстые, жесткие, грубые, как правило, старые. Скручиваются лишь слегка.

ОР (Orange Pekoe).

Эта одна из самых популярных степеней качества чая. Название этой маркировки не случайно. На заре распространения чая по всему миру именно принцы Оранские из Голландии поставляли чай королевской знати и всему высшему свету.

И сейчас под словом «Оранж» подразумевается, что в напитке поддерживается такой же уровень качества. Для этого сорта берут первый и второй раскрывшиеся листочки, без типсов. Заваривается напиток долго, а в готовом виде имеет насыщенный вкус с горчинкой. Цвет настоя достаточно светлый.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).

Этот сорт можно назвать эталоном крепкого чая. В нем очень много типсов, но они не меняют вкусовые свойства напитка. Вкус у заваренного чая насыщенный и умеренно-терпкий, немного пряный.

SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).

Из листочков этого сорта производят самые лучшие черные чаи в мире. В состав включают много «золотистых» типсов высшего качества. Дегустаторы чая (титестеры) назвали этот чай «бесподобным» и «исключительным».

Также существует еще несколько промежуточных категорий черного чая – PS, Pekoe, FP, FOP, GFOP и FTGFOP.

Категории Broken Leaf (лист для таких чаев измельчается)

Такие листочки легче ферментируются. Поэтому при заваривании напиток получается очень ароматным и насыщенным. В этой категории можно встретить маркировку: BP, BOP, FBOP, GBOP, TGBOP, GFBOP и SFTGOP. Они также различаются по содержанию типсов и насыщенности вкуса.

Fannings или «Высевка»

К ней относятся мелколистовые сборы, в которые попадает чайная крошка. Их основное преимущество в том, что они быстро завариваются.

Это сырье, конечно, применяется только при производстве чая в пакетиках. У них также бывает своя маркировка. F – очень мелкая крошка. PF – этот сорт дает красивый темный настой. К самым качественным сортам этой категории можно отнести GD, SFD и BMF.

Сорта черного чая

Дарджилинг

Это самый ценный чай, который относится к самой высшей категории – SFTGFOP. Выращивают этот чай в Гималаях на небольшой территории около 17 000 га.

Если правильно заваривать этот сорт, то получится светло-золотистый напиток с прекрасным цветочным ароматом. Вкус у этого чая утонченный и слегка терпкий с мускатными нотками. Сорт Дарджилинг относится к самым дорогим.

Ассам

Популярный в Великобритании «чай к завтраку». Этот крупнолистовой чай выращивают на северо-востоке Индии. Он имеет насыщенный классический вкус и достаточную крепость.

Напиток отличается специфическим пряным и немного цветочным ароматом с медовыми нотками. У него также есть свои разновидности – Хармутти, Голд, Джиту и другие. Выпускается чай Ассам и в пакетированном виде.

Чтобы получить насыщенный и яркий напиток, этот сорт нужно правильно заваривать. Необходимо взять стеклянный или глиняный чайник, а кипяток остудить до 80 градусов. Сначала посуду нужно ошпарить кипятком, внутрь засыпать одну ложка чая и залить остывшей водой. Настаивать напиток нужно 5-7 минут.

Кимун

Китайский чай с легким привкусом вина, фруктов, сосны и легким цветочным ароматом. Входит в состав многих купажей европейских брендов.

Многие сорта чая, которые производились в СССР, являются его потомками. Считается, что он превосходно восстанавливает силы после тяжелого физического и умственного труда.

Для заваривания этого чая рекомендуется брать фарфоровый или глиняный чайник. На чашку объемом 200 грамм нужно брать всего 4 грамма листьев. Вода должна быть нагрета до 80-90 градусов. Настаивается напиток 2-3 минуты.

По китайской традиции первую заварку необходимо сливать, чтобы избавиться от сора. А в дальнейшем чай можно заваривать 4-5 раз.

Эрл Грей

Один из самых распространенных сортов чая в мире. В классическом варианте в него добавляют масло бергамота. Это ароматизированный чай. В России этот сорт в вольном переводе часто называют «Седой граф». Этот чай есть в линейке практически всех известных чайных брендов.

Благодаря включениям бергамота чай этого сорта обладает освежающим приятным вкусом и сильным цитрусовым ароматом. А в числе полезных функций напитка ароматерапия для поднятия настроения. При всех полезных свойствах не рекомендуется пить больше 4 чашек в день чая Эрл Грей.

Для приготовления также понадобится фарфоровая или керамическая емкость. На 200 мл горячей воды (не выше 85 градусов) нужно взять 1 чайную ложку листьев.

Заваривается чай так же, как другие сорта. Настаивается в течение 4-5 минут. Сахар в него класть не рекомендуется.

Сорта черного чая отличаются по вкусу, аромату, насыщенности цвета. Сорт Дянь Хун – один из высококачественных. Его аромат очень сладкий, напоминает фрукт личи. Настой цейлонский чая Махараджа имеет темно-бордовый цвет.

Его вкус бархатный и очень приятный, а аромат медовый. Сорт Юньнань дает медно-оранжевый цвет при заваривании, считается одним из самых крепких и изысканных черных чаев. Сорт Ahmad Ceylon Tea high mountain маркируется FBOP и отличается мягким вкусом и умеренной крепостью.

На сайте Роскачества можно посмотреть рейтинг качества чая и чайных напитков, который честно рассказывает, в каких упаковках можно найти пестициды и даже бактерии.

Как правильно заваривать листовой черный чай

Для заваривания чая имеют значение материал посуды и качество воды – они должны быть безупречными. Желательно выбирать для чая шарообразные чайники. Строго нужно соблюдать температурные условия. Воду нужно либо нагревать до необходимых 80-95 градусов, либо остужать после кипячения.

Закладывать продукты в холодный чайник не стоит, его нужно предварительно прогреть (можно залить кипятком на пару минут, а потом слить). Крупнолистового чая нужно брать больше, чем мелколистового.

Существует несколько способов заваривания черного чая. В первом случае воду наливают частями. Сначала на 1/3, а через 2 минуты добавляют еще.

В другом — чай наливают по кругу, чтобы согреть весь чайник. Заливается вода почти до уровня крышки.

Качественный чай должен опуститься на дно. Черный чай можно перемешивать. Если после этого на поверхности осталась часть чаинок, чайный сбор не очень хорошего качества. Большинство черных чаев можно заваривать 2 раза.

Польза черного чая

В составе чая множество ценных веществ. В нем содержатся витамины А, К, РР, группы В, кофеин, магний, железо, цинк, танин, различные аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества. Также в нем большое содержание полифенолов, которые обеспечивают мощное антиоксидантное действие напитка.

Черный чай очень полезен для женщин. Он улучшает работу эндокринной системы, полезен для похудения, помогает быстро восстановиться после родов. У мужчин он благотворно сказывается на работе мочеполовой системы. Также он укрепляет иммунитет, улучшает свертываемость крови, предотвращает атеросклероз, обладает тонизирующим эффектом.

Черный чай используется при многих заболеваниях. Он помогает контролировать уровень сахара в крови и помогает при диабете (конечно, если пить чай без добавления сахара).

Он полезен при панкреатите, гастрите, расстройствах пищеварения. Ученые широко исследуют полезные свойства черного чая.

Исследование 2019 года показало, что употребление черного чая до 5 чашек в день значительно повышает антиоксидантный потенциал плазмы у человека и уменьшает окислительное повреждение биомолекул. Поэтому это хорошая альтернатива кофе и кофейным напиткам.

Также научное исследование показало, что употребление 3 чашек черного чая в день помогает снизить риск ишемической болезни сердца и улучшить умственную работоспособность.

Благодаря регулярному употреблению черного чая снижается и риск инсульта.

Полезные добавки

Повысить полезные свойства и усилить целебные действия чая помогают различные добавки. Например, лимон.

Такой напиток стабилизирует работу пищеварительной системы, повышает сопротивляемость организма к вирусам, дополняет лечение простуды и ОРВИ, успокаивает нервную систему.

Также польза чая с лимоном в том, что он помогает бороться с лишним весом, ускоряет обменные процессы, благотворно сказывается на состоянии кожи.

Другая популярная добавка к черному чаю – мята. Чай с мятой обладает мощным успокаивающим эффектом, укрепляет иммунитет, снимает приступы изжоги, может использоваться как болеутоляющее средство, помогает в похудении, является хорошим средством от кашля.

Тимьян или чабрец издавна добавляют в самые разные блюда. Он придает пикантный вкус и необычный аромат. В листьях чабреца содержится много эфирных масел, в том числе, тимол.

Это вещество обладает противовоспалительными, обезболивающими и глистогонными свойствами. Польза чая с чабрецом огромна.

Он укрепляет иммунитет, нормализует аппетит, устраняет мигрени, помогает при бессоннице и стрессах, сухом кашле и бронхитах, применяется для восстановления половой функции и при угревой сыпи. Также он оказывает мочегонное действие.

При всей пользе чай может вызвать и некоторые осложнения, особенно, если пить его слишком много. Стоит ограничить напиток при повышенном артериальном давлении, повышенной возбудимости, обострении язвенной болезни.

В составе черного чая много кофеина, а он в больших количествах может негативно сказаться на работе сердца. Поэтому кардиологи советуют пить не больше 4-5 чашек в день не слишком крепкого чая. А в случае с терпким и насыщенным напитком его количество стоит сократить до 2-3 чашек.

Смотрите также:  Врач-натуропат: Современный хлеб я считаю одним из самых страшных изобретений человечества

Черный чай предназначен для отдыха от работы. Его нужно пить в перерывах, наслаждаясь вкусом. А вот пить его во время еды, особенно, с сахаром не самая лучшая традиция.

Зеленый чай

Для зеленого чая берут те же листья чайного куста, что и для черного чая. Но обрабатывают их по-другому. Предварительно чайные листья обдают паром температурой 180 градусов. Брожение чайных листьев идет не более 2 дней. Затем окисление останавливается различными способами.

В Китае – это нагрев в горшках, а в Японии листья прогревают паром. Есть сорта зеленого чая, которые вообще не окисляются. Виды зеленого чая различаются по условиям выращивания и сбора, методам обработки листьев.

Зеленый чай всегда ценился в странах Азии, но в Европе стал особенно популярен только в конце 20 века.

Международная классификация зеленого чая

GP — Gunpowder или “чайный порох”. Листочки в нем закручены в маленькие горошины. Маркировка GTF скажет о том, что это чай достаточно низкого качества.

Hyson – сорт с поломанными или порезанными листиками, скрученными неодинаково. Fine Young Hyson – отборный чайный лист. GREEN CTC – зеленый чай в гранулах.

Chung Hao — это высококачественный сорт с включением жасмина. Sencha — японский сорт, изготовленный по японским методикам и имеющий нежный вкус. Young Hyson Special – особенный и очень качественный сорт.

Зеленый чай также различается по размеру листа. Pekoe – крупнолистовой, цельный. Broken Pekoe – поломанный или порезанный чайный лист.

Сорта зеленого чая

Лунцзин

Это один из самых известных китайских сортов. Он часто признается самым лучшим и практически чудодейственным. Готовый чай получается слегка зеленоватым, почти прозрачным. Вкус и аромат напитка во многом зависит от конкретной разновидности чая.

Этот чай укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, снимает усталость, улучшает работу сердца.

Би Ло Чунь

Этот чай отмечен почетным титулом «Знаменитый чай Китая». Листья этого сорта скручены в тонкие спирали и покрыты нежным пушком. Напиток получается нежно-изумрудного цвета. Вкус сладковатый, а аромат – свежий и цветочный.

Этот напиток лучше пить утром или днем, чтобы он зарядил энергией и настроил на позитивный лад. Утром он поможет проснуться.

Тай Пин Хоу Куй

Этот сорт входит в десятку самых знаменитых чаев Китая. Листья сорта удлиненные, имеют форму лезвия, не скручиваются. Вкус чая тонкий и освежающий, с кислинкой и ореховой терпкостью. Цвет настоя скорее светло-желтый.

Те Гуань Инь

В Китае этот чай считают бирюзовым. Это крупнолистовой сорт со слабой ферментацией. Он обладает опьяняющим цветочным ароматом с ноткой сирени. Вкус – слегка сладковатый и очень освежающий. Пить его можно только отдельно от еды, чтобы она не перебивала тонкий вкус чая.

Японский чай матча или маття

В Японии также очень любят зеленый чай. Но чайную церемонию японцы предпочитают проводить с особым порошковым видом чая – маття или матча.

Он также появился в Китае и стал ритуалом дзэн-буддистов, а затем попал в Японию. Создавали его с целью удобного хранения и торговли. Со временем о маття в Китае забыли, а среди японцев этот чай широко распространился. Сорта маття зависят от степени ферментации.

Заваривают напиток особенным образом. Для приготовления нужно взять пиалу, насыпать в нее сквозь сито 3 чайные ложки порошка, налить совсем немного воды температурой 75-80 градусов. Дальше понадобится специальный бамбуковый венчик.

Быстрыми круговыми движениями смесь нужно взбить до обильной пены. Затем можно добавить еще немного горячей воды и тщательно перемешать содержимое чашки. Пить напиток нужно сразу же, пока он не остыл.

Чай матча очень полезен. Он ускоряет метаболизм, помогает при болезнях почек. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Как правильно заваривать зеленый листовой чай

При классическом способе заваривания зеленого чая на 150 граммов воды нужно взять чайную ложку листьев. Самый качественный чай можно заваривать водой не горячее 70 градусов. Если сырье не очень качественное, воду можно нагревать сильнее – до 85 градусов.

Перед приготовлением чайник также нужно прогреть или обдать кипятком. Чай засыпается и заливается кипятком.

Первый настой нужно слить через 30 секунд. Эта процедура называется ополаскиванием чаинок. Второй раз чай нужно заваривать около минуты, а третий и последующие – не более трех. Дольше держать заварку нельзя – чай станет горьким. А заваривать зеленый чай можно несколько раз.

Чтобы можно было насладиться ароматным и вкусным зеленым чаем, при заварке нужно соблюсти несколько условий:

  • Нужно выбирать только качественный и свежий чай.
  • Нельзя заливать чай крутым кипятком, это уничтожит много полезных элементов.
  • Охлажденный зеленый чай также не принесет большой пользы. Лучше пить теплый и горячий напиток.
  • Не допускается добавление сахара в напиток.
  • Чай принято подавать в подогретых чашках.

Польза зеленого чая

Благодаря тому, что зеленый чай относится к слабоферментированным напиткам, он по некоторым параметрам намного полезнее черного чая.

В состав этого напитка входят такие вещества, как витамины группы В, Е, С, Р, хлорофилл, танин, флавониды, каротин, аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества. Полезное действие зеленого чая огромно.

Он стимулирует метаболизм, оказывает слабое мочегонное действие, укрепляет зубную эмаль, стимулирует умственную деятельность, снижает уровень вредного холестерина, нормализует артериальное давление, способствует омоложению кожи, обладает успокаивающими свойствами.

Обзор, опубликованный в «КаррФармДес», показывает, что зеленый чай действует как химиопревентивное средство против широкого спектра раковых заболеваний. Он снижает риск онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и диабета.

А контролируемые исследования 2011 года продемонстрировали, что регулярное употребление зеленого чая значительно снижает уровень общего холестерина в крови.

Очень полезны полифенолы из зеленого чая для женщин в период постменопаузы. Благодаря добавкам веществ, содержащихся в зеленом чае, у них укрепляются кости и снижается риск остеопороза.

Зеленый чай – очень полезный напиток, но с ним также нужно соблюдать норму. Если выпить большое количество чая, поменяется кислотность желудка, что может спровоцировать изжогу.

Опасно злоупотребление зеленым чаем и при анемии, поскольку напиток ухудшает усваиваемость железа. Из-за кофеина в содержании возможны усиление головных болей, бессонница, нервозное состояние. Это симптомы передозировки.

И, конечно, нужно осторожно пить зеленый чай перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом.

Без вреда для здоровья можно употреблять 2-3 стакана чая в день и делать перерыв между ними в 2-3 часа, чтобы организм успел переработать кофеин. В Китае люди привыкли пить этот целебный напиток, поэтому китайские врачи разрешают им пить около литра зеленого чая в сутки.

Полезные добавки

В зеленый чай также можно добавлять лимон. Такой напиток поможет при кашле, насморке, астме, обезвоживании, различных воспалениях.

Зеленый чай с мятой обладает хорошим антибактериальным свойством, его можно использовать при стоматите и других заболеваниях полости рта, также это отличное тонизирующее средство.

Чай с молоком

Многие любят пить чай с молоком. И у этого способа есть свои преимущества. Молоко успешно нейтрализует действие кофеина и делает чай более полезным. С другой стороны, люди, которые плохо переносят чистое молоко, могут его пить в составе чайного напитка.

Изменяются и вкусовые свойства чая. Смягчается терпкость и уходит горчинка.

Такой состав напитка способствует выведению лишней жидкости и токсичных веществ из организма. При его употреблении лучше работают почки, укрепляется костная ткань.

Заваривать с молоком можно как черный, так и зеленый чай. Но вкуснее он получается из черных средне или мелколистовых сортов, а также гранулированного чая. Один из лучших сортов чая для напитка – Ассам.

Для напитка лучше выбирать молоко жирностью не выше 3,5%. Цельное молоко можно разбавить водой. В этом случае напиток получится сладким и нежным. А вот слишком жирное молоко может полностью перекрыть вкус чая.

Существует несколько рецептов напитка. В английском варианте в чашку заливают подогретое молоко, а затем добавляют неразбавленную чайную заварку. В индийском варианте напиток готовится в кастрюльке.

Сначала в ней заваривается мелколистовой чай (в кипящей воде), потом добавляется молоко и вся смесь доводится до кипения. По желанию можно добавить сахар или смесь специй – масалу. В этом случае получится традиционный индийский напиток.

Белый чай

Чай, который меньше всего подвергается процессу ферментации, это белый чай. Свое название получил от чайной почки, которая густо покрыта белым пухом.

Основная идея этого напитка – сохранить чайный лист практически в первозданном виде и с максимумом полезных свойств.

Белый чай в древности заваривали для китайских императоров, которые ценили его изысканный вкус и утонченный аромат.

Процесс производства чая простой, но трудоемкий. Самые молодые неповрежденные листья для дорогих сортов собирают и высушивают под лучами солнца. Потом его дополнительно просушивают в печи. Чай готов.

Среди лучших сортов белого чая можно отметить Байхао Иньчжэнь, Шоу Мэй, Гун Мэй и некоторые другие. По сравнению с сортами зеленого чая их не так много.

Польза белого чая

Благодаря тому, что чай проходит минимум обработки, в нем сохраняется большинство полезных микроэлементов. В составе белого чая витамины А, С, Е, Р, группы В, катехины, полифенолы, фтор, железо, калий, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты. Кофеин в нем также содержится, но в меньших количествах, чем у других чаев.

Белый чай очень полезен. Он усиливает приток крови к легким и бронхам и помогает при простудных заболеваниях. Это прекрасный напиток для утоления жажды в летнюю жару. Обладает белый чай хорошими успокаивающими свойствами, он прекрасно снимает симптомы перенапряжения. Исследование 2018 года показало, что чай помогает улучшить функцию памяти и снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Благотворно влияет белый чай на функционирование сердечной мышцы и сосудов. Благодаря антиоксидантному действию белый чай можно использовать при отравлениях.

Полезен напиток для ротовой полости и зубов, помогает бороться с кариесом. На основе белого чая делают множество косметических средств для ухода за кожей.

Чай улун

Улун (еще его называют оолонг или улунг) переводится как «темный дракон». Этот чай относится к полуферментированным видам.

Он занимает особое, промежуточное положение между видами. В китайской чайной церемонии он особенно почитается. Поэтому так высоко ценится по всему миру.

Уровень ферментации у чайных листьев разный, что обеспечивает многообразие сортов улуна. Для этого чая берут как молодые, так и «взрослые» листочки.

Последние, соответственно, больше ферментируются. Листья для улуна вялят под солнечными лучами, а потом складывают слоями для брожения. Процесс окисления останавливается при просушке.

Среди самых известных сортов чая улун можно отметить Гуанинь Ван с медово-травным ароматом, Сы Цзи Чу с выразительным фруктовым ароматом, Сян Цзинь Сюань – молочный улун с ароматом молока, золотой улун Хуанцзиньгуй с терпким вкусом и другие.

Как правильно заваривать чай улун

Классический и молочный улуны заваривают так же, как зеленый чай. При этом нужно выдержать температуру 85 градусов, а первый настой слить через 5 секунд. Настаивается напиток до 5 минут. Заваривать такой чай можно 5 раз.

Польза чая улун

В составе чая улун свыше 400 самых разных полезных веществ. Среди них витамины С, Е, К, В1, В6, фосфор, йод, кальций, магний, цинк, селен, марганец, полифенолы, аминокислоты, кофеин.

Улун снижает риск сердечных заболеваний, помогает снижать вес, нормализует давление, оказывает тонизирующее действие. Эффективен он и при многих серьезных заболеваниях. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

Исследование китайских ученых показало, что регулярное употребление чая улун помогает справиться с раком молочной железы и снижает риск этого заболевания.

Также улун снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, борется с воспалительными процессами, помогает работе мозга.

Не стоит пить много этого чая людям с аллергическими реакциями, гипертонией и анемией.

Чай пуэр

Как правильно заваривать чай пуэр?

Способ приготовления пуэра схож с заваркой зеленого или белого чая. Но вода для него нужна более горячая – 95 градусов. Также нужно прогреть чайник и слить первый настой через 10 секунд.

Время каждого последующего заваривания увеличивается на 5-10 секунд. На одну чашку нужно взять 7-10 грамм листьев. Заваривать такой напиток можно многократно – до 10 раз.

Польза чая пуэр

В составе чая пуэр много катехинов, фенокислот, антоцианов. В нем также содержатся витамины А, В, С, Е, К, марганец, цинк, калий и другие минеральные вещества.

Этот чай значительно ускоряет обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, снимает воспаления, улучшает концентрацию внимания и состояние памяти, помогает снимать стрессы, снижает уровень холестерина.

Чай пуэр помогает снижать вес. Исследование 2016 года показало, что регулярное употребление этого чая помогает снижать массу тела и улучшает липидный профиль.

Смотрите также:  Быстрое устранение отёков, высокого давления, сахара в крови, вздутия живота и даже морщин

Также чай пуэр очень полезен для сердца и сосудов.

Есть у напитка и вредные свойства. Считается, что он дает небольшой опьяняющий эффект. Не стоит пить пуэр при язве желудка, мочекаменной болезни, глаукоме и некоторых других заболеваниях. И здоровым людям врачи рекомендуют пить не больше 2-3 чашек в день.

Желтый чай

Желтый чай относится к слабоферментированным напиткам и выращивается только в Китае. Сорта этого чая достаточно редки и имеют высокую цену.

Многие века технология его приготовления оставалась тайной. Для такого чая берут только плотные, тяжелые и неповрежденные почки. Процесс изготовления чая ручной и требует высокого мастерства, поскольку нужно очень тщательно следить за температурой.

Цвет этого чая – желтый, солнечный, янтарный. Напиток отличается уникальным ароматом, в котором можно услышать нотки дыма и копченостей. А вкус чая – бодрящий и сладковатый.

Среди сортов желтого чая можно отметить Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я, Хуо Шань Да Ча и другие.

Для заваривания желтого чая воду нужно брать температурой 80-85 градусов. Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений. В среднем, это 1-3 минуты, но для получения терпкого вкуса понадобится больше времени.

Польза желтого чая

В желтом чае также содержится множество полезных аминокислот, полифенолов, антиоксидантов, витаминов и кофеина.

Он обладает выраженным тонизирующим эффектом, снимает усталость, помогает справиться с головной болью и спазмами, депрессиями и нервным напряжением. Его можно использовать для нормализации работы желчного пузыря и почек, при дерматитах, для ускорения обмена веществ.

Травяные чаи

Правильнее такие чаи называть настоями, взварами, напитками, но традиционно их именуют травяными или фиточаями. Эти напитки оказывают различное полезное действие на организм – витаминизирующее, тонизирующее, успокаивающее и т.д.

Каркаде

Этот чай имеет много названий – красный чай, хамайка, бузо и даже «напиток фараонов». Изготавливается он из сушеных прицветников гибискуса – суданской розы. Появился чай в Африке.

Настой получается красного или бордового цвета и имеет приятный кисло-сладкий вкус. Его пьют как горячим, так и холодным со льдом.

Польза каркаде

В составе этого чая множество полезных веществ. Среди них витамины А, группы В, С, Р, антоцианы, кверцетин, 6 незаменимых аминокислот, кальций, магний, железо, калий и другие микроэлементы.

Регулярное употребление каркаде повышает эластичность сосудов, понижает уровень холестерина, помогает бороться с вирусами и воспалениями, при дисбактериозе, применяется в системах снижения веса. Этот напиток можно использовать для стабилизации артериального давления.

Считается, что горячий каркаде повышает давление, а холодный – снижает. Напиток обладает мягким мочегонным и желчегонным свойствами, может дополнить схему лечения подагры. Его можно употреблять людям с почечными недугами.

Есть у каркаде и противопоказания. Его нельзя пить при гастрите и язве желудка, аллергических реакциях. С осторожностью нужно употреблять чай людям с камнями в мочевом и желчном пузыре.

Плохо воздействует каркаде на эмаль зубов, поэтому после чаепития рекомендуется прополоскать рот и зубы чистой водой. В чае каркаде много кислот, что может вызвать раздражение желудка, поэтому рекомендованная доза напитка – не более 3 чашек в день.

Как правильно заваривать каркаде

Чтобы вкус напитка полностью раскрылся, его нужно правильно заваривать. Есть несколько способов. При классическом способе заваривания нужно 1 столовую ложку сырья опустить в холодную воду и настаивать от 2 до 5 часов. Затем смесь закипятить и проварить в течение 3-5 минут.

В горячем виде процедить и подать на стол. Для холодного напитка 1,5 столовых ложки бутонов заливаются 0,5 литра воды, провариваются в течение 5 минут, а затем охлаждаются и отправляются в холодильник.

Можно заварить каркаде и обычным способом. Во многих странах есть свои национальные рецепты этого вкусного напитка.

Иван-чай

Растение, из которого изготавливают иван-чай, называют по-разному – иван-чай узколистый, кипрей, копорский чай. Это прекрасный многолетний медонос. С 12 столетия и до начала 20 века напиток иван-чай из листьев этого растения был очень популярен на Руси. И очень ценился. Но со временем индийский чай его вытеснил.

Польза иван-чая

В состав напитка входят витамины А, С, РР, группы В, а также калий, фосфор, цинк, медь, магний, железо и другие микроэлементы.

Иван-чай помогает при различных интоксикациях, простудных заболеваниях, нервном перенапряжении. Его регулярное употребление благотворно сказывается на устранении головной боли, поддерживает иммунитет и позволяет организму эффективно бороться с простудой, нормализует микрофлору кишечника.

Также это отличное средство для восстановления после тяжелой болезни, лечения цистита и повышения работоспособности. Чай может применяться в различных диетах для снижения веса.

Но слишком часто и много пить иван-чая не стоит. Рекомендуемая доза – до 5 чашек в день. Стоит ограничить употребление напитка при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, недугах, связанных с нарушениями свертываемости крови, в случае индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется совмещать иван-чай с успокоительными и жаропонижающими препаратами. Также нужно помнить, что этот напиток оказывает легкое слабительное действие.

Как правильно заваривать иван-чай

На 2 стакана воды нужно взять 1 чайную ложку травы. Воду берут температурой 80-85 градусов. Необходимо засыпать сырье в чайник, залить его на треть водой, а через 5-10 минут добавить еще жидкости.

Напиток должен настояться 15-20 минут. Заваривать такой чай можно 2-3 раза. Для более эффективного приготовления чайник можно дополнительно укутать полотенцем.

Ромашковый чай

Первые записи о целебных свойствах ромашки относятся к 1550 году до н.э. Египтяне очень ценили этот цветок и часто его использовали. Для приготовления чая используются высушенные цветы нескольких видов ромашки.

В ромашковом чае содержатся аскорбиновая кислота, пектины, каротины, кумарины, алигенины, различные эфирные масла.

Полезные свойства этого напитка разнообразны. Он снимает болевые спазмы при многих заболеваниях, в том числе, при синдроме ПМС, помогает при нарушениях менструального цикла, кишечных расстройствах, артрите, успокаивает при стрессе и тревожных состояниях.

Такой настой оказывает мощное антибактериальное действие, устраняет отеки, помогает снизить высокую температуру, широко используется в косметических средствах.

Ромашковый чай относится к лечебным средствам. Поэтому, если вы собираетесь пить его постоянно, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Особенно нужно согласовывать одновременный прием ромашкового чая и медикаментов.

Напиток обладает мочегонным действием, поэтому слишком много его пить не рекомендуется. Оптимальная доза — 100-200 мл в день. Также возможны аллергические реакции.

Для приготовления чая нужно залить несколько цветочных головок горячей водой и дать настояться в течение 5 минут.

Ройбуш

Чай ройбос или ройбуш изготавливается из высушенных листьев и побегов бобового кустарника аспалатуса. Этот фиточай многие века был традиционным напитком для народов Южной Африки. В Европе напиток начал распространяться в начале 20 века. Сейчас ройбуш выращивается в ЮАР в промышленных масштабах.

Травяной чай получается красного цвета, имеет сладкий вкус и цветочный аромат.

Польза чая ройбуш

В напитке содержатся витамины С, А, Р и Е, различные антиоксиданты, калий, железо, кальций, магний, цинк, ароматические масла.

Напиток подходит для диабетиков. Он обладает натуральной сладостью и не требует добавления сахара. Но все же стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Он может применяться в лечении аллергии, для облегчения головных болей, профилактики кариеса, нормализации артериального давления, при депрессиях, заболеваниях пищеварительной системы, изжоге.

Не рекомендовано длительное употребление чая ройбуш гипотоникам и при анемии. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Заваривается чай просто – для напитка нужно взять 1-2 чайные ложки сырья, залить горячей водой и дать настояться более 5 минут. Из ройбуша также готовят эспрессо.

Мате

Традиционный чай для народов Южной Америки – это мате. Его изготавливают из высушенных листьев дерева падуба парагвайского. Напиток отличается высоким содержанием вещества матеина, которое оказывает тонизирующее действие на нервную систему.

Вкус у чая специфический – достаточно резкий, горьковатый, травяной, землистый и с привкусом табака, на любителя.

Полезных свойств у мате много. Он тонизирует, повышает иммунитет, полезен для сердца и сосудов, помогает в похудении, применяется для повышения потенции, показан при больших физических нагрузках. Но и вредных свойств у него тоже достаточно.

Его не стоит пить в больших количествах при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он противопоказан детям. Ни в коем случае его нельзя пить натощак и перед сном. Безопасная норма мате – 2-3 порции в неделю.

Для приготовления мате традиционно используется специальный сосуд калебас, но можно взять высокий стакан. Емкость нужно заполнить листьями на 2/3, вставить в нее трубочку и залить горячей водой температурой 75 градусов.

Можно пить сразу или дать немного остыть. Воду в стакан можно подливать, пока не потеряется вкус. Также чай мате добавляют в напиток с мятой, ванилью, корицей, фруктовым соком, настаивают и подают со льдом.

Синий чай

Совсем экзотический для нашей страны напиток – синий чай. Его изготавливают из синих бутонов вечнозеленого голубого гороха, который растет в Малайзии и Таиланде.

Напиток получается насыщенного синего цвета и имеет легкий аромат жареных семечек. Вкус напитка гороховый с привкусом йода, но может получиться и безвкусный напиток.

В составе синего чая много антоцианов с антиоксидантными свойствами, флавониды, пептиды, полифенолы, витамины С, В, К, Д, магний, калий, селен, цинк и другие микроэлементы.

Синий чай прекрасно утоляет жажду, помогает снять тревожность, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, улучшает память. Настой обладает ноотропным, диуретическим, антиоксидантным, общеукрепляющим, противоотечным действием.

Как и любым напитком, увлекаться синим чаем также не стоит. Рекомендуют пить его не чаще 3 раз в неделю.

Синий чай готовится достаточно просто. Нужно прогреть чайник или обдать кипятком, положить в него 6-8 цветков в расчёте на 1 стакан воды и залить горячей водой температурой 85-90 градусов. Настаивается чай 4 минуты.

Травяных чаев очень много. Среди них можно отметить чай со зверобоем, помогающий при женских болезнях, гормональных сбоях, для улучшения обмена веществ и нормализации работы нервной системы. Можно его использовать и для профилактики простуды.

Еще одна полезная трава – шалфей. Чай с шалфеем обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, оказывает хорошее отхаркивающее действие, применяется при различных заболеваниях кожи.

Обладает огромными полезными свойствами и чай с шиповником. Он укрепляет иммунитет, помогает в лечении ОРВИ, насыщает организм витамином С, полезен при анемии, проблемах с суставами, мышечных болях.

Но нужно помнить, что длительное употребление всех этих средств лучше согласовывать с врачом.

О том, в каких случаях можно пить разные травяные чаи, и как они сочетаются друг с другом, можно прочитать здесь.

Другие виды чая

Чаи и чайные напитки производятся и из другого сырья. К ним можно отнести фруктовые и ягодные чаи, гречишный чай и многие другие.

Гранатовый чай

Этот чай изготавливают из высушенных зерен и цветов граната. Чтобы вкус не получился слишком вяжущим, в напиток подсыпают черный или зеленый чай. Также в него можно добавлять гранатовый сок и сухие корки плода.

Особенно популярен гранатовый чай в Турции. Для заваривания напитка там используется специальный чайник, принцип действия которого похож на русский самовар.

В гранатовом чае много полезных элементов – витаминов С, Е, В, РР, йода, натрия, калия, магния, фосфора, органических кислот и других веществ.

Чай полезен для иммунной системы, состояния сердца и сосудов, профилактики анемии, при болезнях суставов. Он снижает уровень холестерина в крови, снимает стрессы, ускоряет метаболизм, помогает избавиться от лишнего веса.

Нужно помнить и о противопоказаниях. Напиток стоит ограничить людям, которые страдают от повышенной кислотности и частыми судорогами. Противопоказан такой чай беременным и кормящим женщинам.

Традиционно гранатовый чай готовится в двух сосудах. В нижний сосуд заливается вода. А в верхний необходимо заложить промытую сухую смесь. Конструкция устанавливается на огонь. После закипания чай готовится 20 минут на медленном огне.

Гречишный чай

Этот напиток изготавливают из специального сорта – татарской гречки. Родом чай из Китая. Напиток обладает большим спектром полезных свойств. Он нормализует давление, помогает бороться с раком, устраняет головные боли. Подробнее об этом удивительном чае можно прочитать здесь.

Морковный чай

Морковь хороша не только в салатах. Из нее можно приготовить очень вкусный и полезный напиток – морковный чай. Для приготовления напитка можно брать свежую и высушенную в специальных условиях морковь.

Также для напитка можно использовать листья корнеплода. В морковном чае содержатся витамины группы В, А, С, никотиновая и фолиевая кислота, флавониды, пектины, эфирные масла.

Регулярное употребление напитка поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и функционирование пищеварительной системы. Напиток полезен для снижения веса, работы щитовидной железы, при анемии, простуде, мочекаменной болезни, гипертонии.

Для приготовления чая из свежей моркови нужно натереть корнеплод на терке, залить кипятком и дать настояться в течение 20 минут.

Для напитка из сушеной моркови понадобится 4 чайных ложки сухой смеси на стакан воды. Смесь заливается кипятком и настаивается 30 минут. Высушенную и измельченную морковную ботву нужно настаивать на кипятке 15 минут.

Источник