«Он позвонил и сказал, что всё знает»: Ирина Бразговка об Андрее Кончаловском, настоящем отце своей старшей дочери

Ирина Бразговка на момент открытия правды об истинном отце своей дочери давно была забыта многими режиссёрами, да и зрителями тоже.

Но громкие заголовки СМИ, говорящие о том, что Андрей Кончаловский признал дочь, появившуюся на свет 17 лет назад в результате мимолётного романа с Ириной, сделали актрису в одночасье известной.

Актриса, не планировавшая никогда раскрывать правду, сейчас рада, что это сделали за неё.

Ирина родилась в 1954 году в городе Минске. Отец — госслужащий, мама — педагог. Фамилия Бразговка закрепилась за ними в Беларуси, изначально из-за польских корней отца она звучала как Бжозовска.

Однажды 12-летнюю Иру пригласил сняться в своём фильме известный режиссёр Игорь Добролюбов, живущий по соседству.

Девочка ничего не знала о съёмках, да и о профессии актрисы не мечтала, но вышедший в 1966 году фильм «Иду искать» стал успешным дебютом актрисы.

Спустя два года с участием юной Ирины вышел ещё один фильм Добролюбова «Иван Макарович».

Но лишь в 18-летнем возрасте после вышедшего с ней третьего фильма под названием «Улица без конца» она заболела съёмками.

Училась Ирина во ВГИКе на курсе Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Сниматься в фильмах она продолжала и во время обучения.

Как-то раз, побывав на концерте ансамбля Дмитрия Покровского, поняла, что хочет находиться в его составе.

Несмотря на отсутствие хороших вокальных данных, она смогла добиться своей цели и проработала там почти 20 лет. Первое время Ирине удавалось параллельно сниматься в кино.

В это время вышли такие картины с её участием, как «Прощание», «Петля», «Мёртвые души», «Предел возможного», «Контракт века», ну и, конечно, «Гонки по вертикали», партнёрами в котором у неё стали Андрей Мягков, Валентин Гафт, Владимир Дужников и Галина Польских.

Наступившие 90-е годы стали тяжёлыми абсолютно для всех, в том числе и для Ирины Бразговки, воспитывающей на тот момент уже двух дочерей.

Она ещё выступала в ансамбль Покровского, но денег катастрофически не хватало, поэтому её всё чаще можно было увидеть на рынке, продающей украшения, которые она делала сама.

Смотрите также:  «В тaкoм тoлькo птиц на огороде отпугивать..»: В Сети прошлись по образу молодящейся Кудрявцевой.

Актриса бралась за любую работу, чтобы прокормить дочерей, но сниматься в кино её больше не приглашали.

Только в 1997 году об актрисе вновь заговорили и пригласили сняться в полудокументальной драме «Война окончена…Забудьте», повествующей о чеченской военной кампании.

В 1999 году актриса получила премию «Ника» за лучшую женскую роль. После этого на актрису посыпались новые предложения о съёмках.

Режиссёры вспомнили об Ирине только после того, как внимание СМИ было приковано к актрисе из-за правды о настоящем отце её первой дочери.

Ирина Бразговка долгие годы хранила тайну романа с режиссёром Андреем Кончаловским, который закончился рождением дочери Дарьи.

Кроме того, сразу после отъезда Кончаловского из страны она встретила другого человека по имени Александр, которому объявила о своей беременности.

До встречи с ним у актрисы возникали мысли избавиться от ребёнка. «Когда я поняла, что беременна, я пришла в ужас.

У меня ни квартиры, ни мужа, работа гастрольная, денег немного. Главное – жить негде было», – призналась актриса.

Долгие годы Александр воспитывал Дарью, считая её родной дочерью, боролся за её жизнь вместе с Ириной, когда девочка родилась со слабым здоровьем из-за внутриутробной инфекции. Через год у пары родилась ещё одна дочь Саша, уже родная Александру по крови.

Несмотря на то что отношения Ирины Бразговки и Александра продлились почти 15 лет, семьи у них не было — Александр состоял в браке, в котором был ребёнок.

Ирину абсолютно всё устраивало, ведь она хотела детей, а не мужа. По воспоминаниям Дарьи, старшей дочери актрисы, редкие появления отца в семье никого не смущали и они никогда не были обделены вниманием Александра.

После расставания с Александром Ирина осталась одна с двумя детьми. Ей и раньше приходилось обеспечивать их самой, но была хоть какая-то помощь от несостоявшегося мужа. О настоящем отце Даши знал только один человек, помимо Ирины.

Смотрите также:  Прощала мужу измены, внебрачных детей, но сохранила семью — Наталья Гвоздикова

Он-то и решил позвонить Андрею Кончаловскому и рассказать о дочери, которой он и его помощь были так необходимы.

Даша всё также часто попадала в больницу, а у Ирины не было средств на лечение. Кончаловский принял новость спокойно, хотя и обвинял Ирину в том, что она не сказала сразу.

Правда, при первой встрече спустя 17 лет долго расспрашивал актрису о них и о датах их романа.

Ему, привыкшему к огромному числу женщин в своей жизни, было не так просто вспомнить их отношения.

Режиссёр не стал проверять отцовство, хоть поначалу и имел некоторые сомнения в своём родстве с девочкой.

Постепенно, всё лучшее узнавая Дашу, он принял её полностью. Он помог ей в лечении, обеспечил жильём, дал хорошее образование, а главное — свою фамилию.

Теперь она Михалкова. Сейчас Даша взрослая женщина, которая имеет своих четверых детей. Окончила Московский международный университет, лингвистический факультет, работает на телевидении.

С Андреем Кончаловским они общаются нечасто, но когда он собирает родных вместе, её семья всегда в списке приглашённых.

«Он очень хороший отец. Если бы она к нему обратилась, обязательно помог бы. Но мы — люди не просящие, всего сами добиваемся.

К тому же Андрей всегда очень занят. Два года назад он собирал в Италии всех своих детей, Даша тоже ездила», — рассказывает Ирина Бразговка о нынешних отношениях отца и дочери.

Ирина Бразговка была дважды официально замужем, но оба брака закончились разводом. Она довольна своей жизнью и откровенно признаётся, что правда о Кончаловском, всплывшая на поверхность, обеспечила ей хороший пиар, который вернул Ирину в любимую профессию.

«Салон красоты», «Московская сага», «Вызов», «Доктор Живаго», «Мёртвые дочери», «Никто, кроме нас», «Доктор Тырса»,

«Склифосовский-4», «Мосгаз», «Людмила Гурченко», «Угрюм-река» — некоторые из киноработ актрисы, вышедшие с того времени.

Источник