У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые помогают довести простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них секретов побольше, чем звезд на небе.
Мы выбрали 15 хитростей, которые кажутся нам интересными. Возможно, ты откроешь для себя что-то новое и сэкономишь время и силы, готовя еду.
СЕКРЕТЫ ПОВАРОВ
Как убрать жгучесть перца чили
Любишь перец чили, но пугает его острота? Просто удали семена и перегородки, а потом промой перец в холодной воде — аромат останется, а жгучесть уйдет.
Как нарезать лук идеальными кубиками
Нарезать лук кубиками очень просто: разрежь луковицу пополам, а затем срежь верхушку.
Сделай несколько горизонтальных надрезов, затем несколько надрезов вдоль — их количество зависит от того, насколько крупные кубики ты хочешь получить. И наконец нарежь лук поперек.
Секрет идеального теста
Секрет идеального теста для сладкой сдобной выпечки очень прост: вес муки должен быть таким же, как вес сахара, а вес яиц должен совпадать с весом масла.
Как приготовить яйцо пашот
Если ты хоть раз пробовал приготовить яйцо пашот и тем более пытался довести технику приготовления до совершенства, то наверняка испытал уже все известные уловки.
Однако всё это абсолютно бесполезно без ключевого условия: действительно свежих яиц. Весь секрет в том, что у таких яиц крепкий желток и они лучше держат форму, поэтому нет необходимости в уксусе и прочих танцах с бубном.
У суперсвежих яиц прочная внутренняя мембрана, за счет этого яичный альбумин хорошо удерживается вокруг желтка.
Новый вкус картофеля и маринада для мяса
Удиви своих гостей оригинальным рецептом жареного мяса.
Замаринуй его в темном пиве или смешай соевый соус со светлым пивом и специями. Мясо, маринованное в пиве, способно любой ужин превратить в праздничный. В пивном маринаде можно также тушить овощи и картофель.
Как получить нежное пюре
Перед тем как превратить отварной картофель в пюре, его надо тщательно просушить.
Для этого брось клубни на сухую горячую сковородку и подержи там до тех пор, пока не испарится оставшаяся вода.
Главное, чтобы клубни не начали поджариваться. И только затем приступай к приготовлению пюре — так ты получишь очень нежное и изысканное блюдо.
Как получить белоснежный рис
Если ты хочешь, чтобы рис при варке оставался белоснежным, добавь в него немного уксуса.
Хрустящие драники
Многие любят картофельные драники, но далеко не все знают, что приготовить их можно в обычной вафельнице.
Такая хитрость позволит существенно сэкономить время, а блюдо получится красивым и хрустящим.
Золотистая морковь
Чтобы лук и морковь быстрее подрумянились и приобрели красивую золотистую корочку, в процессе обжарки посыпь их щепоткой сахара. Если речь идет только о луке, вместо сахара используй муку.
Густые и блестящие соусы
Знаешь, почему в ресторанах всегда такие густые и блестящие соусы?
Потому что перед подачей в них добавляют пару кусочков холодного сливочного масла. Так что добавь несколько кусочков холодного масла в готовый соус, и он будет гуще и красивее.
Ароматная паста
Вари пасту почти до готовности, затем переложи в соус и довари.
Паста напитается ароматом и будет лучше сочетаться с соусом. Если соус слишком густой, добавь немного воды из-под пасты, чтобы разбавить его и придать ему блеск.
Чтобы мясо было сочным
Знаешь, почему в ресторанах свиные отбивные и курица всегда такие сочные?
Потому что их вымачивают в соляном растворе. Это делает мясо сочным, вкусным и ароматным (а если ты его пережаришь, это будет не так заметно).
Время просаливания зависит от массы продукта — 1 час на 1 кг веса, но не более 8 часов и не менее получаса.
Кроме того, если речь идет о небольших кусочках, например куриных бедрышках, время рассчитывается исходя из среднего веса одного куска. Перед приготовлением не забудь удалить с мяса остатки соли
Если еда кажется безвкусной
Кислота оживляет любое блюдо.
Капля лимонного сока или уксуса растворяет жиры, усиливает ароматы и воскрешает безвкусные блюда. Подобно соли и сахару, кислота уравновешивает ароматы и делает еду вкуснее.
Сохранить торт свежим
Пока торт свежий, он мягкий, в меру влажный и воздушный.
Стоит ему постоять сутки, и он начинает крошиться и сыпаться. Решить проблему можно двумя способами: съесть всё сразу же в день покупки или добавить к нему яблоко.
Если положить остатки торта на стеклянную подставку с крышкой и разместить рядом целое очищенное яблоко, торт не будет подсыхать так быстро.
Яблоки имеют свойство выделять влагу в окружающую среду, благодаря чему твой десерт сохранит свой вкус до самой последней крошки.
Чтобы баклажаны не были горькими
Рецептов блюд из баклажанов сотни, но почти в каждом мы читаем: перед тем как готовить баклажаны, нужно удалить из них горечь.
Чтобы баклажаны не горчили, необходимо перед приготовлением нарезать их, посолить и дать постоять 5 минут, после этого промыть в холодной воде.
Используя эти несложные советы у себя на кухне, ты сможешь удивить своих гостей оригинальными и новыми вкусами традиционных блюд. Еда должна быть вкусной, даже если ты не шеф-повар.