Конечно, процесс приготовления этого цитрусового торта нельзя назвать простым, однако и итоговый результат будет стоить всех затраченных усилий. Цитрусовый торт получается настолько красивым и вкусным, что его можно без каких-либо опасений подавать к праздничному столу. Вы же помните где находятся рецепты праздничных тортов для больших компаний?
Ингредиенты:
- лимонный сок свежевыжатый (42 мл);
- тертая апельсиновая цедра (64 г);
- гранулированный желатин быстрорастворимый (14 г);
- апельсиновый сок свежевыжатый (340 мл);
- взбитые сливки (265 мл);
- разрыхлитель теста (26 г);
- любой ликер для пропитки коржей (по вкусу);
- отфильтрованная вода (по вкусу);
- несоленое масло сливочное размягченное (56 г);
- сырые белки яичные (шесть штук);
- просеянная мука пшеничная высококачественная (165 г);
- сырые желтки яичные (восемь штук);
- ароматизированная пудра сахарная (530 г).
Процесс приготовления:
Пересыпать половину порции ароматизированной сахарной пудры в глубокую емкость и добавить сырые желтки (четыре штуки), затем минуты три взбивать эти компоненты до получения белой и очень густой массы. После этого в другой свободной емкости необходимо взбить заранее охлажденные белки и отправить их в посуду со сладкой желтковой массой. Влить в эту же емкость процеженный лимонный сок, небольшими порциями вмешать просеянную пшеничную муку, предварительно смешанную с небольшим количеством разрыхлителя.
Хорошо перемешать тесто, затем перелить его на противень небольшого размера, заранее застеленный пекарской бумагой, запекать пышный корж до полной готовности при 180 градусах в хорошо разогретой духовке.
После того, как пышный корж подрумянится, его необходимо проверить на готовность деревянной зубочисткой, затем разрезать на три части. Теперь нужно смешать ликер с небольшим количеством воды, пропитать ароматной смесью все коржи и оставить их на столе на десять минут, в это же время можно приступить к приготовлению густого цитрусового крема.
В сотейник влить процеженный апельсиновый сок, после этого добавить оставшуюся сахарную пудру, насыпать мелко натертую цедру, тщательно перемешать все вышеупомянутые компоненты и прогревать смесь на водяной бане при регулярном помешивании две минуты. Добавить в эту же емкость сливочное масло и тщательно перемешать, а если смесь получилась жидковатой, то в нее дополнительно можно добавить небольшое количество просеянного крахмала. Еще раз очень тщательно перемешать все ингредиенты, затем остудить заварной цитрусовый крем, добавить в него охлажденные взбитые сливки.
Подготовить разъемную форму, выложить в нее первый корж и обильно смазать его заварным цитрусовым кремом, таким образом составить торт, украсить его растопленными шоколадом или остатками сладкой массы, после чего отправить в четыре часа в холодильную камеру.