Многие из нас почти совсем перестали есть пшенную кашу. А зря! Ведь в золотистом пшене так много полезных свойств.
Кстати, сначала первыми получать пшено из проса стали китайцы. Аж потом пшено стало популярным у многих народов. В России всего лет 200 назад пшенную кашу ели почти каждый день.
Почему обязательно надо купить пшенку и готовить ее чаще?
Дело в том, что в ней есть незаменимые аминокислоты, которые помогают нашим мышцам и клеткам кожи.
Пшенка богата медленно усваиваемыми углеводами. Она быстр дает чувство сытости и при этом от нее нельзя поправиться. Конечно, если в тарелку с кашей вы не положите 5 ложек сахара , да большой кусок масла.
В пшенной каше есть и растительные жиры – необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.
Пшенная каша поможет нервной системе ( витамин В1), будете есть ее часто — пройдут и скачки давления ( Витамин В5).
Вообще, все витамины группы В очень и очень нужны нам, особенно людям преклонного возраста. Ведь они влияют на мозг, память, работоспособность.
В простой дешевой пшенке много и железа, кремния и магния. Элементы, содержащиеся в пшене, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества.
Настоятельно рекомендуют чаще включать в свой рацион блюда из пшенки и кардиологи. Так как именно пшено – богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды.