Лысая из «Брата-2» и другие. Что стало с актрисами из фильмов про Данилу Багрова

Фильмы «Брат» и «Брат-2» занимают особое место в фильмографии Алексея Балабанова, равно как и во всём российском кинематографе. Главными звездами, конечно, стали Сергей Бодров и Виктор Сухоруков.

Однако и актрисы из фильма «Брат» и сиквела «Брат-2» запомнились миллионам зрителей. За прошедшие два десятка лет их судьбы сложились очень по-разному. Кто-то продолжил сниматься в кино, а кто-то ушел из профессии.

Светлана Письмиченко

До судьбоносной роли водителя трамвая Светлана Письмиченко уже успела получить образование в ЛГИТМиКе, стать актрисой Театра им. Ленсовета и сыграть несколько незаметных ролей в кино.

Потом судьба свела ее с Балабановым. Девушка исполнила главную роль в его ленте «Замок», а через 4 года получила от режиссера предложение поучаствовать в фильме с лаконичным названием «Брат».

Алексей Октябринович написал роль специально под Светлану. Для подготовки девушку усадили за рычаги списанного трамвая и несколько дней интенсивно обучали им управлять.

Поначалу актриса, как ее учили в театре, расспрашивала Балабанова о своей героине. Как она стала водителем трамвая? Какая у нее история, какие желания?

режиссер признался, что не продумывал образ так подробно. Ему нужна была просто девушка, которая водит трамвай.

Тем не менее героиня получилась максимально правдоподобной. Девушке почти не нужно было ничего играть, она и сама жила в коммуналке, не имея за душой больших средств. Актриса снималась без грима и в своей одежде.

После премьеры «Брата» Светлана, как принято говорить в таких случаях, проснулась знаменитой. Однако ее звезда быстро померкла. Актриса появилась в «Улице разбитых фонарей» и еще нескольких сериалах, после чего ушла с головой в театр.

Смотрите также:  Звездные клоны: знаменитости, похожие друг на друга как две капли воды

Как позже объясняла артистка, после Балабанова не хотелось понижать планку. Но стоящих предложений не было. Письмиченко нашла свое призвание на сцене родного театра и получила за годы труда звание заслуженной артистки России. Также актриса с удовольствие преподает детям.

Мария Жукова

В 24 года Мария Жукова (ставшая после замужества Милютиной) увековечила свое имя ролью панкующей тусовщицы Кэт. Она также получила образование в ЛГИТМиКе, а потом стала актрисой Алданского ТЮЗа.

До съемок в «Брате» она сыграла лишь одну роль в кино. Балабанов наткнулся на досье Марии в кабинетах «Ленфильма» и пригласил на пробы.

Реальная Мария Жукова не имела ничего общего с героиней, придуманной Балабановым. Девушка приехала из глухой деревни в Якутии и совершенно не интересовалась тусовками и субкультурами. Но как настоящий профессионал своего дела, актриса успешно перевоплотилась в Кэт.

По воспоминаниям Марии, образ своей героини она создала почти без посторонней помощи. Сама делала прически и приносила из дома одежду. Из закромов «Ленфильма» артистка только взяла кожаную косуху.

Алексей Балабанов всё время напоминал актерам, что ему нужна максимальная естественность в кадре без малейшего налета театральщины. В итоге расчет режиссера оказался верным, и Мария Жукова также стала звездой большого экрана.

Однако вскоре талантливая девушка решила уйти из профессии. Уже во время съемок в «Брате» она была беременна. Мария вышла замуж, родила сына и погрузилась в семейные заботы.

Смотрите также:  Как на самом деле погиб генерал Лебедь?

Она еще несколько раз появилась на экране, но дальше этого дело не зашло. Сейчас Мария занимается организацией культурных мероприятий и изданием журнала о культуре.

Дарья Юргенс

Как и актрисы из фильма «Брат», звезда продолжения «Брат-2» Дарья Юргенс известна многим. Она также в свое время окончила ЛГИТМиК, после чего оказалась на сцене Молодежного театра.

До роли бритоголовой жрицы любви Мэрилин-Даши она уже имела в портфолио несколько ролей в кино, в том числе у Балабанова.

Само собой, сниматься у Алексея Октябриновича тогда хотели почти все. Поэтому, когда он пришел к Дарье и сообщил, что написал для нее роль в новом фильме, она, недолго думая, согласилась и побрилась налысо.

Как и всегда у Балабанова, съемки проходили в условиях, максимально приближенных к реальным. Массовку находили прямо на улицах и в барах Чикаго. Из-за этого с Юргенс случился небольшой инцидент.

Когда ее поставили на улицу рядом с настоящими представительницами древнейшей профессии, те начали проявлять агрессию, посчитав Дарью непрошеной конкуренткой.

Славу этой роли актриса уже не смогла переплюнуть. Однако найти свое место в профессии она смогла. В начале 2000-х годов Дарья приняла предложение сыграть матерую военнослужащую Багиру в сериале «Морские дьяволы». Эту роль актриса исполняла 15 лет.

Источник