Этот пирог я люблю готовить, особенно, когда случаются периоды бюджетного кризиса. Рецепт меня никогда не подводил, выпечка получалась отменная, а чаепитие – веселое.
Продукты для теста:
✓ 300 мл воды или смеси воды и молока,
✓ 100 г сливочного масла,
✓ 3 ст.л. сахара,
✓ 1 ч.л. (без горки) соли,
✓ 1 ст. л. растительного масла,
✓ 1 яйцо
✓ 500-600 г муки (в зависимости от влажности),
✓ 2 ч.л сухих или 30 г прессованных дрожжей.
Рецепт рассчитан как для замеса руками, так и в хлебопечке.
Начинка:
✓ 1 стакан любого варенья без косточек,
✓ 0,5 стакана грецких орехов или сушеных яблок или груш.
Как приготовить бюджетный пирог:
В слегка теплую воду, добавить сахар, дрожжи, соль, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога) и дать этой смеси постоять минут 10.
Затем соединить с растопленным, сливочным маслом и добавить муку. Замесить мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам.
Поставить его в теплое место для поднятия, в процессе обмять. Грецкие орехи измельчить и добавить в варенье, перемешать.
Но если нет грецких орехов, то можно взять простую фруктовую сушку, яблоки, например, слегка размочить в теплой воде и прокрутить на мясорубку. Получается отличная густая начинка.
Готовое тесто разделить на 2 части, одну чуть больше другой. Большую часть выкласть на дно, смазанного маслом противня. Края немного поднять по бортикам и ровным слоем нанести на тесто начинку.
От второго слоя, отделить немного теста для украшения, тоненько его раскатать, нарезать полосками в 1 см, накрыть начинку решеткой, или сделать украшение, какое Вам нравится.
Поставить пирог расстояться на 10-15 минут, а затем смазать его верх желтком, разведенным капелькой воды.
Выпекать пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке, около 1 часа до румяной корочки. Подавать пирог теплым или остывшим, с любимыми напитками. Приятного аппетита!