Кто был музой фильма «Офицеры» и иные интересные факты со съемок киноленты

Этот невероятный фильм стал настоящей легендой отечественного кинематографа. Многие зрители пересматривают «Офицеров» уже много лет подряд, хотя сюжет картины уже знает практически каждый житель нашей страны.

Эта кинолента снималась к Великому Дню Победы по приказу маршала А. Гречко. Мужчина попросил сценаристов Б. Васильева и К. Рапопорта написать картину о жене военного.

Ведь именно супруга помогла ему пройти этот трудный и долгий путь. Режиссером знаменитого кинофильма стал В. Роговой. Практически все лица, задействованные в создании «Офицеров», лично прошли войну.

Роговой попал на фронт с помощью поддельных документов, ведь на тот момент он был еще совсем юным. Оба сценариста фильма в военное время были танкистами.

Смотрите также:  15 знаменитых актрис и актёров, которых многие не видели молодыми

Поэтому, когда пришло время решать, кого же пригласить на главные роли в будущую картину, Васильев предложил кандидатуру Г. Юматова, который тоже не понаслышке знает, что такое война.

В итоге на роль Трофимова утвердили именно Юматова. Варраву же сыграл В. Лановой. Между этими двумя актерами изначально были не очень хорошие отношения. Но во время съемок картины они прекрасно сдружились.

А. Покровской досталась роль Любы, однако сначала ее хотели отдать актрисе Е. Добронравовой, но та видела персонажа вовсе не так, как было заложено в сценарии. Поэтому режиссеру она не пришлась по душе.

Во время съемок Покровская чуть не попрощалась с жизнью. По сюжету она должна была великолепно ездить верхом, но актрисе досталась своенравная лошадь, которая бросилась галопом.

Смотрите также:  Спорный художник Никас Сафронов потроллил «бедствующих» артистов: «А ведь можно было и отложить!»

Ее с трудом получилось остановить, еще немного и история съемок получилась бы довольно трагичной.

Однако, несмотря на все усилия, кинофильм сначала не понравился военным чинам. Ему дали 4-ю категорию, что значило практически провал. Но когда «Офицеров» увидела супруга Гречко, она была поражена сюжетом до слез.

Поэтому маршал собственноручно взял и отвез киноленту в Кремль. Брежнев одобрил картину, и весь Советский Союз увидел ее. Так жена офицера стала настоящей музой и спасительницей легендарной киноработы.

Источник

Поделиться материалом