Кто более опасен — вакцинированный от КОВИД или переболевший?

Переболевшие коронавирусом люди не представляют опасности для общества. Про вакцинированных нельзя так сказать на 100%, ведь прививка не дает гарантии, что вы не заболеете.

Об этом на своей Facebook-странице сообщил киевский инфекционист Евгений Дубровский.

«Уже доказано, что переболевшие люди заболевают повторно исключительно редко. Даже высчитан процент — 0,1.

Эта десятая доля процента приходится на людей, имеющих дефекты иммунитета, которые не позволяют сформировать полноценную длительную защиту», — сообщил врач.

Он отметил, что переболевшие коронавирусом люди имеют более стойкий иммунитет к инфекции, чем вакцинированные.

«Заболевшие повторно все равно выздоравливают, более того, тяжело болеют вообще крайне редко (тоже посчитано – в 0,05% случаев попадают в стационар).

Смотрите также:  Οчeнь хopoший peцeпт oт шершавой кожи рук‚ тpeщин нa пяткaх‚ нaтoптышeй

Значит, их иммунитет достаточный, чтобы выздороветь, но недостаточный для формирования иммунной памяти», — отметил доктор.

Привитые могут заболеть

«Привитые, как и предупреждают производители всех без исключения вакцин, могут заболеть. Этого не наблюдается массово, но люди действительно болеют.

Я вижу это среди своих пациентов, люди обращаются за помощью, и все рассказывают. Это не удивительно, тут нет ничего неожиданного. Ни ВОЗ, ни CDC, ни МОЗ не утверждают, что вакцинация гарантирует стопроцентную защиту», — пишет Дубровский.

Врачи не заболевают повторно

Доктор напомнил, что цель вакцинации — защитить группы риска от инфекции. Также Дубровский отмечает, что переболевшие медики в стационарах не заражаются заново, а это говорит о стойком иммунитет после болезни.

Смотрите также:  Очищение сосудов от тромбов и холестериновых бляшек

«Статистика неумолимая и неопровержимая. Медики, и не только инфекционисты, массово не болеют повторно. Что-то их бережет.

Думаю, все понимают, что это «что-то» — хороший иммунитет, а не маски или мытые руки. К слову, уровень антител у медработников очень высокий», — резюмировал медик.

Источник