Каких витаминов Вам не хватает — диагностируем себя сами и спасаем здоровье!

ВИТАМИН А

Вам не хватает его, если:

  • на коже часто появляются прыщи;
  • заметно снизился аппетит;
  • временами кажется, что вы стали хуже видеть;
  • вы чаще простужаетесь;
  • у вас стали образовываться мозоли.

КТО ВИНОВАТ: Cлишком мало жиросодержащих продуктов в вашем меню. Дело в том, что витамин

А плохо усваивается сам по себе, необходимы жиры, причем как растительные, так и животные.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Включите в рацион желто-оранжевые овощи и фрукты, ставриду, скумбрию или другую жирную рыбу, сливочное масло, молоко.

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА А: морковь, петрушка, шпинат.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 1000 мкг.

2. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

Вам не хватает их, если:

  •  страдаете бессоницей; часто кружится и болит голова;
  • волосы стали тусклыми; появилась перхоть;
  • появился неприятный запах изо рта;
  • в уголках рта появились «заеды»;
  •  вы подавлены;
  • мучают запоры.

КТО ВИНОВАТ: Нехватка клетчатки и, как следствие, нарушение перистальтики кишечника.

Именно в нем усваивается витамин В, поэтому любой сбой в работе ЖКТ вызывает дефицит этого витамина в организме.

Кроме того, витамины группы В отвечают за состояние волос и ногтей, которые, в свою очередь, первыми сигнализируют о недостаче.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Включить в рацион больше злаков, хлеба из муки грубого помола, овощей и орехов.

Витамин В12 содержится в говядине, свинине, молоке. Витамина В3 много в мясе домашней птицы, морской рыбе, бобовых, пшеничных проростках.

Смотрите также:  Как без особых усилий избавиться от акне, экземы, пигментных пятен и морщин

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В: пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печенка.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: В1 – 1,5 мг; В2 – 1,3 мг; В5 – 4–7 мг; В6 – 1,6 мг; В12 – 2 мг.

3. ВИТАМИН С

Вам не хватает его, если:

  • быстро устаете;
  •  вы полнеете, хотя рацион не менялся;
  • вы курите;
  •  даже небольшие царапины заживают очень долго; на коже часто остаются синяки.

КТО ВИНОВАТ: Вредные привычки и недостаток сна. Тем, кто курит, витамина С требуется гораздо больше.

Так как никотин очень быстро выводит его из организма и мешает усвояемости. Не менее губителен для витамина С алкоголь.

ЧТО ДЕЛАТЬ: К сожалению, есть больше цитрусовых не всегда выход, возможна аллергическая реакция. Зато помогут киви, брокколи, шпинат, сироп или настой шиповника.

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА С: клубника, черная смородина, щавель.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 60 мг.

4. ВИТАМИН D

Вам не хватает его, если:

  • вы стали раздражительны;
  • у вас портятся зубы;
  • иногда болят суставы.

КТО ВИНОВАТ: Отсутствие солнца, ведь естественным путем витамин D вырабатывается только под его лучами.

Недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция, что отражается на состоянии зубов и костей.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Чаще гулять, есть желтки, печенку и морепродукты. Но лучше принимать витамин в таблетках, так легче контролировать суточное потребление. Передозировка опасна!

ЧЕМПИОН ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА D: черная икра. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 2,5 мкг.

Смотрите также:  Что может рассказать о вас положение, в котором вы сидите?

5. ВИТАМИН К

Вам его не хватает, если:

при порезах кровь долго не останавливается;

появились симптомы диабета.

КТО ВИНОВАТ: Дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи.

Также виноваты газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокоительные.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Отказаться от газировки, дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой.

Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже присутствует.

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА К: белокочанная и цветная капуста, листовой салат. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 60–140 мкг.

6. ВИТАМИН U

Вам его не хватает, если:

  • появилась аллергическая реакция на привычные продукты;
  • часто возникает боль в желудке;
  • после еды мучает изжога.

КТО ВИНОВАТ: Недостаток растительной пищи – ведь наш организм не способен синтезировать этот витамин, мы можем получать его только извне.

По сути это не витамин, а витаминоподобное вещество; он помогает предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает болеутоляющим и заживляющим действием.

А еще стимулирует выработку антигистаминов и уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Ешьте сладкий перец, лук, бананы. Не забывайте про свежие томаты, петрушку, сельдерей, репку и белокочанную капусту.

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА U: спаржа, свекла и сельдерей.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 100–300 мг.

Источник