Какие бывают виды упаковки пищевых продуктов

Основная задача упаковки пищевых продуктов — защита от внешних загрязнений. Разные методы сохранения пищевых продуктов предназначены для поддержания уровня их качества, минимизации возможных повреждений и максимального увеличения срока их хранения .

Если все сделано эффективно, процесс упаковки задержит возникновение каких-либо биохимических или микробных реакций. Кроме того, он изолирует пищу от факторов окружающей среды, которые могут повлиять на ее качество: тепла, влажности, света, кислорода, насекомых, микроорганизмов, грязи и т. д.  Более детально о некоторых видах упаковки можно узнать на сайте https://polimer.ltd/areas_use/upakovka-dlya-chipsov-i-snekov/.

Также следует знать, что упаковка может стать очень практичным ресурсом, предлагающим потребителю информацию о самом продукте. Рекламная информация, логотипы, фотографии, а также информация о пищевой ценности, ингредиентах, инструкциях по применению и хранению отображаются на банках и контейнерах …

Виды упаковки

В зависимости от цели или вида упаковываемых продуктов используются разные типы. Используемый материал будет варьироваться в зависимости от назначения контейнера.

Среди наиболее часто используемых — изделия из пластика, картона, металла и алюминия.

Пластик

Благодаря своей универсальности, он может принимать бесконечное количество различных форм и приобретать самый разнообразный дизайн, чтобы адаптироваться к особенностям упаковываемого продукта. Таким образом, мы можем найти пластиковые контейнеры для пищевых продуктов в виде бутылок, пакетов, ящиков, подносов, банок и т. д.

В настоящее время органы здравоохранения регулируют типы веществ для производства пластмассовых материалов, предназначенных для пищевых продуктов. Одно из санитарных требований, предъявляемых к этому типу упаковки, заключается в том, что никакие посторонние вещества, которые являются токсичными или представляют возможный риск для здоровья, не попадали в продукты питания.

В пищевой промышленности пластик используется для упаковки всех видов пищевых продуктов. Это один из наиболее часто используемых материалов для защиты, транспортировки и распределения продуктов.

Смотрите также:  Методы лечения наркозависимых

В качестве образца мы можем упомянуть пакеты с замороженными продуктами, упаковку таких продуктов, как сыр, бутылки для всех видов напитков и масел, стаканы с йогуртом, банки с предварительно приготовленными продуктами и т.д.

Картон

Это легкий и прочный материал, изготовленный из древесной массы. Это ресурс, который можно на 100% перерабатывать. Он широко используется для хранения, презентации и транспортировки продуктов. Используется множество различных форматов, адаптированных к конкретным потребностям продукта, который они содержат.

Некоторые примеры использования картона: коробки для еды на вынос, коробки для фруктов и овощей, упаковка из гофрированного картона, коробки для жидкостей, приправ, замороженных продуктов и т. д.

Металл

Этот материал используют для консервов. Благодаря герметичному закрытию металлические контейнеры подходят для защиты продукта и предотвращения его контакта со светом, кислородом или другими загрязнителями. Таким образом, можно избежать рисков, связанных с появлением микроорганизмов.

В настоящее время в банках все чаще используется жестяная пластина небольшой толщины. Образцами такой упаковки могут быть консервы из овощей, фруктов, рыбы, паштеты и т. д.

Алюминий

Это распространенный материал, недорогой и простой в изготовлении. Кроме того, он получается из переработанных элементов и может быть переработан после использования. Такой вид упаковки позволяет безопасно и долгое время хранить пищевые продукты.

Он используется также для внутренней стороны пакетов. Он бывает самых разных форм и размеров (лотки, одноразовые контейнеры и т. д.). используется для хранения предварительно приготовленных блюд, готовых к употреблению продуктов, таких как снэки, и т.д. .

Стеклянная тара

Стеклянная тара не ржавеет и непроницаема для газов. Ее также можно использовать повторно, так как она устойчива к высоким температурам. Ее можно мыть и стерилизовать, чтобы продлить срок службы. Еще одним преимуществом этого материала является то, что он на 100% пригоден для вторичной переработки.

Смотрите также:  История и развитие города Домодедово

Со своей стороны, главный минус на данный момент — это цена. Поскольку это более дорогой материал для производства и распространения. Тем не менее, в стекле продается, например, пиво, джемы и соленые огурцы.

 Бумага

Это еще один из упаковочных материалов, используемых для пищевых продуктов. Некоторыми примерами его использования могут быть пакеты с сахаром, мешки из-под муки и пр.

Системы упаковки пищевых продуктов

Существуют различные системы упаковки, которые можно использовать в процессах приготовления и обработки пищевых продуктов . Ниже описаны три основных элемента.

Обертка или простая пленка

Это упаковка продуктов в удобный и недорогой пластиковый материал. Обычно это полиэтилен низкой плотности (растяжимый и самоклеящийся). Сохранение с помощью этой системы ограничено.

Вакуумная упаковка

Это делается с использованием машин. Это упаковка, которая продлевает срок хранения свежих продуктов, поскольку предотвращает их высыхание и исключает их контакт с кислородом. Однако это не подходящая система для некоторых продуктов, которые в отсутствие кислорода теряют некоторые свои свойства (например, цвет), как в случае со свежим мясом.

Упаковка в модифицированной атмосфере

В этой системе после создания вакуума атмосфера, окружающая пищу в контейнере, заменяется оптимальной газовой смесью для сохранения продукта. Внутрь вводятся инертные газы, чтобы избежать прилипания ломтиков, или кислород для тех продуктов, которые в этом нуждаются. Сегодня это наиболее широко используемая система для упаковки свежих продуктов.