Какие бывают виды упаковки пищевых продуктов

Основная задача упаковки пищевых продуктов — защита от внешних загрязнений. Разные методы сохранения пищевых продуктов предназначены для поддержания уровня их качества, минимизации возможных повреждений и максимального увеличения срока их хранения .

Если все сделано эффективно, процесс упаковки задержит возникновение каких-либо биохимических или микробных реакций. Кроме того, он изолирует пищу от факторов окружающей среды, которые могут повлиять на ее качество: тепла, влажности, света, кислорода, насекомых, микроорганизмов, грязи и т. д.  Более детально о некоторых видах упаковки можно узнать на сайте https://polimer.ltd/areas_use/upakovka-dlya-chipsov-i-snekov/.

Также следует знать, что упаковка может стать очень практичным ресурсом, предлагающим потребителю информацию о самом продукте. Рекламная информация, логотипы, фотографии, а также информация о пищевой ценности, ингредиентах, инструкциях по применению и хранению отображаются на банках и контейнерах …

Виды упаковки

В зависимости от цели или вида упаковываемых продуктов используются разные типы. Используемый материал будет варьироваться в зависимости от назначения контейнера.

Среди наиболее часто используемых — изделия из пластика, картона, металла и алюминия.

Пластик

Благодаря своей универсальности, он может принимать бесконечное количество различных форм и приобретать самый разнообразный дизайн, чтобы адаптироваться к особенностям упаковываемого продукта. Таким образом, мы можем найти пластиковые контейнеры для пищевых продуктов в виде бутылок, пакетов, ящиков, подносов, банок и т. д.

Пластиковые контейнеры не являются биоразлагаемыми контейнерами и должны быть переработаны. Хотя, похоже, в будущем это изменится с появлением новых материалов на основе биоразлагаемого пластика. До сих пор контейнеры из полиэтилентерефталата , более известные как контейнеры из ПЭТ, наиболее часто используются для упаковки пищевых продуктов.

В настоящее время органы здравоохранения регулируют типы веществ для производства пластмассовых материалов, предназначенных для пищевых продуктов. Одно из санитарных требований, предъявляемых к этому типу упаковки, заключается в том, что никакие посторонние вещества, которые являются токсичными или представляют возможный риск для здоровья, не попадали в продукты питания.

Смотрите также:  Способы, которые помогут замедлить старение

В пищевой промышленности пластик используется для упаковки всех видов пищевых продуктов. Это один из наиболее часто используемых материалов для защиты, транспортировки и распределения продуктов.

В качестве образца мы можем упомянуть пакеты с замороженными продуктами, упаковку таких продуктов, как сыр, бутылки для всех видов напитков и масел, стаканы с йогуртом, банки с предварительно приготовленными продуктами и т.д.

Картон

Это легкий и прочный материал, изготовленный из древесной массы. Это ресурс, который можно на 100% перерабатывать. Он широко используется для хранения, презентации и транспортировки продуктов. Используется множество различных форматов, адаптированных к конкретным потребностям продукта, который они содержат.

Некоторые примеры использования картона: коробки для еды на вынос, коробки для фруктов и овощей, упаковка из гофрированного картона, коробки для жидкостей, приправ, замороженных продуктов и т. д.

Металл

Этот материал используют для консервов. Благодаря герметичному закрытию металлические контейнеры подходят для защиты продукта и предотвращения его контакта со светом, кислородом или другими загрязнителями. Таким образом, можно избежать рисков, связанных с появлением микроорганизмов.

В настоящее время в банках все чаще используется жестяная пластина небольшой толщины. Образцами такой упаковки могут быть консервы из овощей, фруктов, рыбы, паштеты и т. д.

Алюминий

Это распространенный материал, недорогой и простой в изготовлении. Кроме того, он получается из переработанных элементов и может быть переработан после использования. Такой вид упаковки позволяет безопасно и долгое время хранить пищевые продукты.

Он используется также для внутренней стороны пакетов. Он бывает самых разных форм и размеров (лотки, одноразовые контейнеры и т. д.). используется для хранения предварительно приготовленных блюд, готовых к употреблению продуктов, таких как снэки, и т.д. .

Стеклянная тара

Стеклянная тара не ржавеет и непроницаема для газов. Ее также можно использовать повторно, так как она устойчива к высоким температурам. Ее можно мыть и стерилизовать, чтобы продлить срок службы. Еще одним преимуществом этого материала является то, что он на 100% пригоден для вторичной переработки.

Смотрите также:  Фильтры для воды Атолл

Со своей стороны, главный минус на данный момент — это цена. Поскольку это более дорогой материал для производства и распространения. Тем не менее, в стекле продается, например, пиво, джемы и соленые огурцы.

 Бумага

Одним из самых распространенных видов упаковки продуктов питания является картонная упаковка. Это биоразлагаемые контейнеры, такие как картонные коробки для яиц. Существуют картонные пищевые контейнеры, которые обычно имеют дополнительную защитную полиэтиленовую пленку, которая предотвращает загрязнение или увлажнение продуктов питания, таких как хлопья и печенье. Смешанные с полимерами картонные контейнеры используются для еды или напитков на вынос, например, для упаковки молока. Еще одной биоразлагаемой тарой для пищевых продуктов является бумага, но из-за ее качеств таким способом упаковывают мало продуктов. Например, запечатанные бумажные пакеты защищают сахар и муку, позволяя этим продуктам дышать.

Системы упаковки пищевых продуктов

Существуют различные системы упаковки, которые можно использовать в процессах приготовления и обработки пищевых продуктов . Ниже описаны три основных элемента.

Обертка или простая пленка

Это упаковка продуктов в удобный и недорогой пластиковый материал. Обычно это полиэтилен низкой плотности (растяжимый и самоклеящийся). Сохранение с помощью этой системы ограничено.

Вакуумная упаковка

Это делается с использованием машин. Это упаковка, которая продлевает срок хранения свежих продуктов, поскольку предотвращает их высыхание и исключает их контакт с кислородом. Однако это не подходящая система для некоторых продуктов, которые в отсутствие кислорода теряют некоторые свои свойства (например, цвет), как в случае со свежим мясом.

Упаковка в модифицированной атмосфере

В этой системе после создания вакуума атмосфера, окружающая пищу в контейнере, заменяется оптимальной газовой смесью для сохранения продукта. Внутрь вводятся инертные газы, чтобы избежать прилипания ломтиков, или кислород для тех продуктов, которые в этом нуждаются. Сегодня это наиболее широко используемая система для упаковки свежих продуктов.