Как жил актер Николай Гринько, прославившийся благодаря роли папы Карло

Для большинства Николай Гринько известен по ролям папы Карло в «Приключениях Буратино» и профессора Громова в «Приключениях Электроника».

Но карьера актера отнюдь не ограничивается этими двумя работами, а в его биографии достаточно интересных фактов, чтобы изучить ее подробно.

Ветеран

Детство Гринько пришлось на неспокойные 1920-е годы. Его родители выступали в Херсонском рабоче-крестьянском передвижном театре. Николай буквально рос за кулисами, в 5 лет он впервые вышел на сцену.

Неудивительно, что после школы Николай решил идти в театральный институт. Но поступить с первого раза у него не получилось. В итоге юношу призвали в армию, а вскоре началась Великая Отечественная.

Николай Григорьевич прослужил в батальоне аэродромного обслуживания с 1941 года до самой Победы.

Начало актерской карьеры

Во время службы Николай Гринько не утратил тягу к искусству. Он много занимался организацией художественной самодеятельности, за что даже получил медаль. После демобилизации ему удалось стать актером в Запорожском драматическом театре.

Вскоре он женился на одной из актрис этого театра, но первый брак Гринько продлился лишь несколько лет. Супруга разлюбила Николая, и они мирно разошлись.

Николай Гринько продолжал совершенствоваться как актер. В 1949 году он прошел обучение в студии при Запорожском театре. А через 2 года артист дебютировал в кино в масштабной ленте «Тарас Бульба».

Роль была эпизодической, но Николай Григорьевич надеялся, что за ней последуют более крупные работы. Шли годы, а предложений всё не было. К концу 50-х годов актер только сыграл несколько малозаметных персонажей.

Смотрите также:  Изменял жене с няней и прикладывался к бутылке: жизнь Бена Аффлека

Любовь всей жизни

В 1955 году Николай Гринько стал художественным руководителем Киевского симфоджазового эстрадного оркестра «Дніпро». Там он познакомился со скрипачкой турецкого происхождения Айше Чулак-Оглы.

У них не было любви с первого взгляда. Но постепенно они поняли, что не могут друг без друга, и поженились. Ради возлюбленного Айше даже отказалась от музыкальной карьеры и бросила консерваторию.

Она хотела сопровождать мужа на гастролях. К тому же Николай Григорьевич только получил работу на знаменитой Киевской киностудии имени Довженко.

Билет в большое кино

Как ни странно, киностудия почти не задействовала Гринько в своих фильмах. Прорыв в его карьере случился только в 1961 году, спустя 10 лет после первой роли.

Фактурный актер ростом 197 см сыграл американского шофера армейского грузовика в фильме «Мир входящему». Критики и зрители отметили и персонажа Гринько, хотя тот и был второстепенным.

Также ленту высоко оценили на Венецианском фестивале. По легенде, американская делегация была уверена, что шофера сыграл какой-то приглашенный артист из США, настолько убедителен оказался Николай Григорьевич.

Но раскрыть свой талант по-настоящему актеру помог режиссер Андрей Тарковский. Он снял его в своем первом крупном фильме «Иваново детство». Эта картина оказалась сверхуспешной и открыла дорогу в большое кино как Тарковскому, так и Гринько.

Смотрите также:  Кто и зачем заказал легенду - актёра Михаила Водяного

Тарковской усмотрел в долговязом артисте с интеллигентной внешностью уникальный талант перевоплощения. Николай Григорьевич стал настоящим «талисманом» режиссера. Легендарный кинематографист потом снял его в лентах «Андрей Рублёв», «Солярис» и «Сталкер».

Признание

Николая Гринько стали активно снимать в кино. При этом «родная» студия Довженко продолжала держать артиста на заднем плане, что его всегда печалило. Тем не менее Гринько работал по всему СССР и даже в странах соцблока.

Массовый зритель лучше всего запомнил его по роли папы Карло в «Приключениях Буратино». Эта работа сделала Николая Гринько лучшим другом всех советских детей. А последующее появление в «Электронике» только закрепило этот статус.

Артист и в жизни был своим среди детей. Он всегда находил общий язык с юными актерами. Однако своих детей у Николая Григорьевича так и не появилось.

Тем не менее вторая жена подарила ему больше 30 лет счастливой семейной жизни. Супруги по-настоящему любили друг друга, Айше Рафетовна до последних дней поддерживала избранника. Супруга пережила актера на 24 года, но больше не выходила замуж.

Талантливого артиста не стало в 1989 году. Он до последнего выступал на сцене и снимался в кино. За свою многолетнюю карьеру Николай Григорьевич сыграл более 150 ролей и даже успел воплотить на экране самого Чехова в ленте «Сюжет для небольшого рассказа».

Источник