Как я муравьев с участка прогнала: метод, который сработал и средства, которые не помогли

А жили наши муравья по всему участку. И если бы не клубника, то особого вреда не приносили. Но муравьишки наши оказались редкими сладкоежками: лакомились спеющими ягодами, и еще с большей охотой – самыми спелыми.

Казалось бы, муравьи – и клубника: но вот так получилось, что самый страшный вредитель.

И решили мы бой объявить муравьям. Не хотелось инсектицидами травить – это же всю клубнику обрабатывать, с ягодами, спеющую!

Почитав полезные советы, решили пойти хитрым путем: избавиться от всего муравейника. И заодно чем-то экологически чистым ряды клубники обработать, чтобы муравьев прогнать.


Итого: чем полить муравейник: что сработала и что не сработало

Горчица. Вычитанный совет показался логичным и экологичным: ну что с почвой от горчицы приключится?

Высыпали сухой горчицы 2 упаковки на муравейник, для эксперимента посыпали ряд клубничный. В итоге – муравейник весело жил своей жизнью под горчичный пылью, а муравьи-лакомки продолжали грызть клубнику – сама видела, увы.

Смотрите также:  В прошлом году сосед избавился от всех одуванчиков на участке, в этом году повторил его идею

Перец черный. Показался более суровым методом. Но увы: горчица с перцем на жизнь муравейника не повлияла.

А рассыпанный перец придал ягодам пикантный вкус. Вместе с горчицей – особенно после дождя. Снова увы.

Сода и соль. Решили муравейник посолить и содой посыпать. Землю в рядах пожалели: засаливать и ощелачивать содой – нельзя. Что сказать: возможно, сыпали мало – по пачке.

Но если бы засыпали больше, полностью засыпав муравейник – вероятно, толк был бы. А так – увы. Хотя активность в муравейнике поубавилась – но ведь муравьи ушли в другие места, новый дом строить?

Растворитель. Показался методом суровым и эффективным. Сомнения были – метод не сработал в доме, когда муравьиное племя поселилось в щели.

Полили муравейник щедро, накрыли пленкой в несколько слоев – чтобы не выветривался. Через пару-тройку дней обрадовались: почти никого!

Но радость была недолгой: на грядках с клубникой суетились муравьи (а грядки не прольешь), – и, вероятно, уже строили новое пристанище. К слову, через неделю жизнь в старом муравейнике закипела – снова увы.

Смотрите также:  Отчего дачники спешно убирают березы с участков

…и метод, который сработал

Метод, к которому не прибегли сразу – и который не использовали на грядках. Но который повлиял на численность популяции!

Уксус! Я вспомнила, что от муравьев в доме спас уксус. И снова был полит муравейник уксусной эссенцией, снова укутан. Для профилактики через пару дней процедуру повторили, затем еще.

Итого: через неделю муравейник опустел: или ушли муравьи, или не выдержали уксусного духа и уксусной кислоты.

А ряды? Увы: уксусом не польешь – землю закислять нельзя. Да и уксуса сколько же нужно! Но выход нашли. Как раз переносили грядки, и перенесли на чистое место.

Старое перекопали, и остатки муравейника в яр возле леса снесли: может, там кто еще был – все же жалко, пусть в лесу живут, подальше от клубники

Источник