К новогоднему столу я выращиваю свою зелень, в том числе укроп. Чтобы в конце декабря сорвать ароматную зелень я провожу посев укропа в ноябре. Расскажу подробнее, как вырастить свой ароматный укроп к Новому году.
Условия для выращивания укропа.
Укроп является светолюбивой культурой, поэтому растению требуется как минимум 10-12 часов для наращивания зеленной массы.
Для этого я ставлю ящик с укропом на окно с южной стороны. Если дневного освещения не хватает, то растения досвечиваю лампами. Правильный режим освещения является обязательным условием для хорошего роста зелени.
Хочу отметить, что укроп не только ароматный, но и полезный, поскольку в нем содержится много различных витаминов и белков. Укроп помогает от бессонницы и головных болей.
Подготовка почвы для выращивания укропа.
Перед посадкой я готовлю специальную почвенную смесь, поскольку укроп хорошо растет в плодородной и влажной почве. А значит, почвенная смесь должна быть рыхлой, не тяжелой, чтобы влага хорошо проходила к корневой системе растений.
Для этого в ведре смешиваю в равных частях перегной с огородной землей. И добавляя 40 граммов нитроаммофоски. В это удобрение входит азот, фосфор и калий, все необходимые элементы питания для активного роста зеленной массы у укропа зимой в домашних условиях.
Подготовка семян укропа.
Семена укропа долго всходят из-за эфирных масел. Поэтому я вымачиваю семена в воде, чтобы размягчить оболочку семян. Для этого семена укропа на 3 дня замачиваю в простой воде. Но обязательно каждые шесть часов меняю воду.
После замачивания семена высеваю в подготовленную смесь. Семена заглубляю на 1-2 сантиметра. Благодаря тому, что семена замачиваю, всходы появляются уже на 7-10-й день после посева.
Если семена не замачивать, то всходы появятся через 15-18 дней. Именно поэтому я провожу подготовку семян к посеву, чтобы успеть вырастить зелень укропа к Новому году.
Посев укропа проводу рядами в деревянном ящике. Как только у растения вырастет по 4-5 настоящих листочка я провожу прореживание. Расстояние между растениями оставляю по 3-5 сантиметров. Те растения, которые убираю при прореживании, я сразу использую для приготовления блюд.
В результате при моем простом способе выращивания укропа зелень я срываю через 35-40 дней после посева. Как раз при посеве укропа в середине ноября, к Новому году я получу ароматную зелень для праздничного стола.
Причем обрезаю зелень укропа, оставляя 2-3 сантиметра. После это проливаю оставшуюся часть растений с корневой системой в почве. И через некоторое время вырастает новая, ароматная зелень.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации! Делитесь в комментариях, а вы выращиваете свой укроп к Новому году?