Посевной зуд у огородников начинается практически сразу же после окончания новогодних праздников. Мороз, зима и буйное веселье с последующими генеральными уборками поднадоели, хочется уже быстрее весны.
Первый этап — покупка всего необходимого — проходит на «ура», а дальнейшие этапы с посевами часто начинают пробуксовывать. Чаще всего — из-за недостатка времени в нужный момент.
Работа, семья, дети, хозяйство и множество других вполне объективных причин. Поэтому процесс выращивания рассады хотелось бы как-то упростить.
И организовать таким образом, чтобы занимал поменьше времени, а результат был бы не хуже. О вариантах сожительства занятого человека с рассадой, опробованных в нашей семье, и расскажу в статье.
Как упростить выращивание рассады, если у вас мало времени? Сеем всё и сразу!
Подготовка
Этот вариант сложился у меня совершенно спонтанно: на старте посевного сезона, в начале февраля, мне срочно понадобилось уехать.
То есть никакого размеренного посева в нужные сроки не получалось — это с одной стороны, зато присутствовали куча накупленных семян и желание вырастить эксклюзив — с другой. И не было желания откладывать всё это на целый год.
На подготовку пришлось выделить выходной. Землю занесли в дом дня за три до посева, прогрели. Мы пользуемся своей землёй, поскольку в покупном грунте рассада у нас развивается хуже.
Описываемые события происходили в Комсомольске-на-Амуре, землю набирали осенью и хранили на открытой террасе. Температуры там ниже -30 °С в течение двух месяцев — вполне хватает, чтобы земля хорошо проморозилась.
Накануне выходного, вечером, я перебрала семена и отложила всё то, что решила посеять. Не стала откладывать только огурцы, тыквы, арбузы и дыни, поскольку к моменту их посева на рассаду намеревалась уже быть дома.
Посчитала, сколько нужно торфяных таблеток для посевов мелких семян, кассет для цветочной рассады и ёмкостей под овощи. Стало страшно, но деваться было некуда. Остаток вечера ушёл на изготовление пластиковых этикеток.
Дренаж для всех ёмкостей я делаю обязательно, так мне спокойнее. Дренажный материал представляет собой смесь, собираемую всю зиму. Каждый раз разный.
Туда входят: мелко покрошенная луковая и чесночная шелуха, скорлупа орехов (от грецких до кедровых), шелуха семечек (подсолнечника и тыквы), стручки арахиса.
В общем, сразу видно, что мы грызли зимой. На этот раз оказался в наличии ещё и сфагнум (какие-то саженцы были в него упакованы, вот он и остался) — и его туда же. Ёмкости под рассаду заполняются этой смесью на треть, остальное — земля.
Посев
Томаты, перцы, баклажаны сеяла по 2 семечка в каждый стаканчик, полила слегка тёплой водичкой, повтыкала этикетки. Стаканчики поставила в застеленные плёнкой пластиковые фруктовые ящики, написала на ящиках маркером номера.
Лук и однолетники с крупными семенами сеяла в неглубокие пластиковые контейнеры рядочками. Контейнеры вставляла один-в-один, во внутреннем контейнере шилом сделала дренажные отверстия. Воткнула этикетки, контейнеры пронумеровала.
Часть цветочной рассады посадила в кассеты, тоже с этикетками и нумерацией каждого поддона. Всю рассаду полила тёплой водой, немного.
Мелкие семена земляники, сельдерея, петунии, примулы, табака душистого и пр. — головная боль, поскольку требуют внимательного ухода.
При всей ответственности мужа, который оставался «при рассаде» за главного, было как-то неспокойно за эту мелочь. Решила разместить маленькие торфяные таблетки в пластиковые контейнеры из-под яиц, куда эти таблетки в размоченном виде хорошо входят.
Контейнеры удобны тем, что закрываются, но неплотно, то есть крошечные всходы вроде как и в парничке, но в проветриваемом. Не должны пересохнуть в сухом воздухе отапливаемой квартиры и слишком сыро им не будет.
Поливать удобно, наливая воду в ячейки — без опасения травмировать всходы-ниточки.
Разбухшие в горячей воде и остывшие торфяные таблетки разместила в ячейках, и посеяла туда по 3 штуки почти незаметных глазу семян, укладывала сверху, чуть придавливая зубочисткой. Также пронумеровала все контейнеры. Сеем всё и сразу
Закаливание
Составила список по номерам ящиков, поддонов и контейнеров — в каком что, когда посеяно и сколько. Это для себя.
Составила календарь для мужа — когда какой ящик и контейнер заносить (по номерам), куда поставить, в какие дни поливать, в какие — поворачивать ящики и контейнеры. Текущие вопросы потом решались по телефону.
Всю потенциальную рассаду вынесли на холодную веранду. На улице набрали в ведро рыхлого снега и равномерно разложили на поверхности земли и торфяных таблеток.
Сверху всё закрыли плёнкой и укрывным материалом для выравнивания температуры. По утрам в феврале помещение охлаждается до -20, днём в солнечную погоду прогревается до +5. Получается и хранение, и закалка.
Далее муж действовал в соответствии с календарём-расписанием и эксперимент прошёл удачно. Впоследствии этим способом мы регулярно пользовались. Кстати, после такой «закалки» всхожесть очень хорошая.
Всхожесть у рассады, закаленной на промерзаемой веранде, очень хорошая, растения получаются сильные.Всхожесть у рассады, закаленной на промерзаемой веранде, очень хорошая, растения получаются сильные
Как из одного томата получить несколько?
Огромное количество открытий совершается случайно. И рассадные технологии не исключение.
Обломанная верхушка побега томата, политая слезами и поставленная в водичку, даёт хорошие корешки и становится новым сильным растением, минуя травмо-и болезнеопасную стадию семядольных листьев и раннего развития.
Более того, чем глубже обломанный стебель погружается в воду, тем надёжнее растение будет сидеть потом в почве и большей площадью питания будет обеспечено.
Вариант оказался удобен и в хозяйстве прижился. Посадка нескольких растений разных сортов в ранние сроки позволяет несколько унять посевной зуд и немного снижает нагрузку при основных посевах.
Томаты в условиях тёплой квартиры и недостаточного освещения сильно вытягиваются, что позволяет получить укоренённые макушки с мощными «якорными» корнями. Удаление макушки стимулирует рост пасынков, а это ещё новые растения.
С высокорослых сортов томата, высаженных в начале февраля, «нащипывается» 3-4 пасынка, плюс укоренённая макушка и плюс само маточное растение. А больше 5-6 растений одного сорта нам и не нужно.
Этот вариант заметно экономит площади подоконников, поскольку «ощипывание» и укоренение делается в конце марта, посадка укоренённых черенков — в апреле.
С конца апреля рассада у нас уже живёт на веранде, имеющей юго-западную ориентацию. Иногда только, при похолоданиях, заносим домой или утепляем укрывным материалом.
С высокорослых сортов томата «нащипывается» 3-4 пасынка, плюс укоренённая макушка и само маточное растениеС высокорослых сортов томата «нащипывается» 3-4 пасынка, плюс укоренённая макушка и само маточное растение
Эксперимент с томатами и гиппеаструмом
Ещё вариант, также сложившийся случайно: в горшке с гиппеаструмом в январе взошли томаты. Землю я подсыпаю комнатным растениям садовую, и тут неожиданно вспомнила, что эта земля была с грядки, где росли высокорослые мелкоплодные ярко-оранжевые очень сладкие томаты.
Выросли они из смеси «сладкий финик», но к «финикам» отношения явно не имели, поскольку были круглой формы. И собрать семена я как-то не озаботилась. В общем, растений томатов в горшке оставила 3 штуки, пусть растут.
При недостатке света в зимние месяцы даже на южном подоконнике томаты, конечно, сильно вытянулись. Прищипывание макушек привело к буйному образованию пасынков. Пришлось сооружать опоры и всё это подвязывать.
Гиппеаструм при этом очевидно не страдал, сидел себе с зелёными листьями в окружении бурно растущих томатов. В конце мая, к моменту высадки, томаты ростом были уже около метра и свешивались с цилиндрической опоры наподобие ампелей.
При этом на каждом растении осталось по одному пасынку, остальные были удалены. Листья тоже заранее удалила, оставив только на верхушках стеблей и пасынков. Цвести, кстати, я им не давала, обрывая образующиеся цветочные кисти — чтобы не отвлекались.
Из горшка перенесла всю эту кучу в яму, для каждого стебля томата выкопала лучами от гиппеаструма горизонтальные канавки, уложила туда стебли и закопала, оставив снаружи облиственные центральные макушки и пасынки.
Всего получилось 6 растений томата с гиппеаструмом в центре. Всё лето они обильно плодоносили сладкими оранжевыми шариками, а осенью освобождённый, отъевшийся в плодородной почве гиппеаструм я забрала домой.
«Горизонтальная» посадка, по моим наблюдениям, даёт заметный прирост урожайности во второй половине лета, когда наросшие от стебля корешки начинают работать в полную силу.
При этом использование земли получается более эффективным, если укладывать стебли томатов в параллельные канавки на расстоянии 20 см друг от друга, «головами» в разные стороны.
В этом случае вся поверхность грядки будет пронизана корнями, растение получит намного больше питания, и, соответственно, оно увеличит урожайность.
После этих экспериментов естественным образом сложился симбиоз методов: ранняя посадка высокорослых томатов с предварительной закаливанием, ощипывание и укоренение пасынков, посадка оставшихся длинных стеблей «горизонтально». Очень экономит место и семена.
Рассадный сезон уже начался, пора экспериментировать!