Производство продуктов питания, благодаря множеству технологий, весьма прибыльно. При помощи различных химических добавок можно воспроизвести нужный цвет, придать вкус и запах, улучшить консистенцию.
Вы никогда не задумывались над вопросом, почему цена на мясные продукты на прилавках торговой сети значительно ниже простого натурального мяса?
В современных экономических условиях многие производители, оптимизируя производство продуктов питания, применяют различные химические соединения, чтобы удешевить продукцию, но при этом не потерять внешний вид, вкус и аромат.
Важно! Не приобретайте взамен творога продукты с названиями «Творожок» или вместо масла – «маслице». Такие наименования — хитрый ход производителя, чтобы не соблюдать стандарт или технические условия для конкретного натурального продукта.
На примере девяти самых потребляемых продуктов, рассмотрим простые способы отличить натуральные от дешевых заменителей.
Как отличить натуральные продукты от химии
1. Сметана.
Многие потребители при выборе сметаны руководствуются процентом жирности и консистенцией, не думая о том, что нужных свойств производитель мог добиться растительными жирами и консервантами.
Для проверки подлинности сметаны и отличия от сметанного продукта, добавьте одну ложку имеющейся в доме сметаны в бокале с кипятком. Подделка распадется и осядет, а натуральный продукт растворится, и вода станет похожа на молоко.
2. Мёд.
Большая часть меда на прилавках магазинов является контрафактом. Чтоб знать наверняка, в емкость с купленным медом нужно капнуть аптечный йод. Увидели, что йод приобрел синий цвет — то вы купили вместо мёда разведенный крахмал.
3. Икра рыбы.
Контрофактная икра зачастую производится из морских водорослей. Отличить натурпродукт от дешевой подделки поможет следующий способ.
Киньте несколько икринок в только что закипевшую воду. Настоящая икринка при погружении оставит белый шлейф, а продукт из морских водорослей деформируется и растворится.
4. Сыр.
Практически каждый сорт сыра включает в себя калиевую селитру — добавку без цвета и запаха, которая является сильнейшим консервантом. Даже в очень малых дозах этот консервант провоцирует у людей различные заболевания.
При покупке натурального сыра, убедитесь в отсутствии этого консерванта в его составе. Не лишним будет проверить сыр на наличие крахмала тем же способом, что и мёд – йодом.
5. Мороженое.
На рынке представлено две разновидности мороженного: с содержанием растительных жиров и без таковых. В Украине пометка ДСТУ 4733:2007 на упаковке означает, что перед вами натуральное мороженое, а ДСТУ 4735:2007 – мороженное с растительными добавками.
6. Колбаса и сосиски.
Самый легкий способ удешевить конечную стоимость колбасы – добавить в нее простую воду и загуститель. Поэтому приобретая бюджетную колбасу, половину цены вы платите за питьевую воду.
Колбасные изделия в вакууме можно проверить нажатием на продукт и визуальной проверкой на выделение воды.
Обращайте внимание на цвет. Натуральный цвет колбасных изделий без красителей – серый, как у вареного фарша.
7. Масло.
Чтобы проверить масло, посмотрите на процесс его таяния вне холодильника. Если на брикете масла появились капельки воды, то перед вами маргарин.
8. Сгущенное молоко.
Отличить натуральное сгущенное молоко от дешевого аналога можно изучив его состав, указанный на упаковке. В составе должны присутствовать лишь молоко и сахар.
9. Молоко.
Чтобы отличить натуральное молоко от порошкового, обратите внимание на срок годности: натуральное молоко невозможно сохранить свежим больше пяти дней.
А если добавить в молоко ложку обычной сметаны, то получится натуральная простокваша. Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!