Как любовь к дочке врага народа сломала жизнь Коле из «Москва слезам не верит»

Он снялся в 40 фильмах — но все запомнили его Николая из «Москва слезам не верит». Он был талантлив — но главных ролей не получал.

Его любили зрители — но никто не заметил его смерти в 2008-м. А ведь он умер, по словам друзей, от тоски и одиночества. Не смог жить без той женщины, которая стала для него единственной.

Он родился в 1944 году, в самое неподходящее время — шла война, было страшно и голодно. В семье московского рабочего и так уже было трое детей.

Но судьба послала им четвертого — Борю. И он стал радостью и для родных, и для друзей, и для учителей.

Борю все любили — он рос добрым, искренним и веселым мальчишкой. Пел, по мнению друзей, не хуже Робертино Лоретти.

Очень любил играть на сцене: ему с легкостью удавались любые роли. Но и постоять за себя умел, занимался боксом.

Мог попасть в колонию

Однажды Борис попал в неприятную ситуацию: сломал нос школьному хулигану, который мешал вести репетицию.

Тот оказался сыном высокого партийного чиновника. Родителей предупредили: Бориса могут отправить в колонию.

Но за подростка горой встали все учителя, ведь им было известно, что Сморчков не хулиганил, а просто поставил на место привыкшего к безнаказанности оболтуса.

Ну, может, чуть не рассчитал. Борю удалось спасти от наказания, которое могло сломать ему всю дальнейшую жизнь.

Так сыграл Николая, что стал для всех родным

После школы и службы в армии парень с помощью сестры устроился стюардом: какое-то время летал из Москвы в Хабаровск и зарабатывал неплохие деньги.

Но ему отчаянно не хватало сцены, творчества. И Сморчков отнес документы в Щукинское училище.

Его однокурсниками были Наталья Гундарева, Юрий Богатырев, Константин Райкин. А после окончания училища его с радостью приняли в театр «Современник».

В кино Борис начал сниматься еще в 17 лет, талантливого актера с открытым приятным лицом быстро оценили режиссеры.

Но настоящую славу принесла ему роль Николая, мужа Антонины, в легендарном фильме «Москва слезам не верит».

Борис был так убедителен в образе простого работящего парня, наивного, доброго и открытого, который иногда, после работы, не прочь опрокинуть пару рюмок, что многие узнали в нем себя или своих мужей, соседей.

Смотрите также:  Выучил текст и солгал? Эксперт по лжи оценил искренность извинений Михаила Ефремова

Однолюб

Николай в фильме был однолюбом. И в этом актер Борис Сморчков очень похож на своего героя.

Полюбив в студенческие годы, он бережно пронес это чувство через всю жизнь, а после расставания с любимой просто не смог больше жить. Ее звали Анна Варпаховская, она училась в «Щуке» вместе с Борисом.

На восхищение и преданную любовь симпатичного парня красивая девушка ответила взаимностью. Аня и правда была яркой красоткой.

Зрители помнят ее, например, по фильму «Суета сует», где ее героиня Лиза произносит сакраментальную фразу: «Мужчины такая редкость, мужчин надо беречь!».

Ее снимали и в других картинах, но совсем нечасто. Дело в том, что Анна была дочерью «врага народа», и существовал негласный приказ не давать ей ролей.

Родилась в ссылке

С самого рождения Анне были знакомы косые взгляды и недобрый шепот за спиной. Она даже родилась в ссылке, в Магадане.

Там отбывали срок по политическим статьям ее родители. Отца, режиссера Леонида Варпаховского, обвиняли в содействии троцкистам и шпионаже.

На Колыме он познакомился с оперной певицей, которая не шпионила и не агитировала против советской власти, но была женой расстрелянного «изменника Родины».

Ида и Леонид поженились в колонии. Два творческих человека сразу потянулись друг к другу.

Они с удовольствием устраивали спектакли для заключенных. Там же, в ссылке, у них родилась дочь Аня, и для нее с детства не было больше радости, чем театр.

Когда их реабилитировали и позволили вернуться в Москву, Ане было 8 лет. И она мечтала об одном — стать актрисой.

«Черная метка»

Нельзя сказать, что в «Щуке» Варпаховскую считали очень талантливой. Однажды даже встал вопрос о ее отчислении.

Выручил Борис Сморчков: он поставил вместе с Аней сцену из «Чайки» Чехова, долго репетировал с девушкой, в итоге комиссия пришла в восторг и оставила Варпаховскую в училище.

Они с Борисом поженились, в 25 лет Анна получила первую роль — в киноэпопее «Хождение по мукам».

Пожалуй, самой популярной ее ролью стала та самая Лиза из «Суеты сует», которую она сыграла в 30 лет. Тогда же прославился и Сморчков: прошла премьера фильма «Москва слезам не верит».

Смотрите также:  Дорого, богато, стильно, уникально: эксперты выяснили, сколько Алла Пугачева тратит сейчас на одежду и аксессуары

Мы рассказывали о том, кто стал прототипом главных героев этого фильма и какие тайные знаки в нем имеются.

Казалось, впереди у любящих супругов — долгие годы семейного счастья и профессиональных успехов. Но никакой головокружительной карьеры не последовало.

Борису по-прежнему доставались эпизодические роли, а Варпаховскую и вовсе почти не снимали: на ней так и лежало несмываемое клеймо дочери «врага народа».

Как рассказывала сама актриса: «Недавно узнала, что на «Мосфильме» был негласный запрет снимать Варпаховскую.

И хотя реабилитация была, обвинения сняли, «черная метка» все равно существовала. Этот «привет из Магадана» присутствовал и в папиной биографии, и, как потом оказалось, в биографии его детей».

Уехала в Канаду, а он — остался

В конце 80-х, когда на родине стало совсем тяжело, Анна предложила мужу эмигрировать в Канаду: там жил ее брат, обещал помочь с обустройством. Но Борис не хотел даже слышать о том, чтобы покинуть страну.

Семейная жизнь становилась все более напряженной, то и дело вспыхивали ссоры, Анна продолжала настаивать на отъезде, Борис сопротивлялся…

В конце концов они расстались. Варпаховская уехала в Монреаль и достигла там успеха: вместе с братом открыла театр, вышла во второй раз замуж.

Умер от тоски

А вот Борис Сморчков так и не оправился после развода. Он всю жизнь любил одну Анну, ему не нужна была другая.

Он не умел чего-то добиваться для себя, поэтому почти всю жизнь прожил в общежитии, собственное жилье у актера появилось уже тогда, когда он разменял шестой десяток.

Можно только догадываться, насколько невеселой и одинокой была его жизнь: без детей, без любимой жены, без главных ролей…

Скоро он начал выпивать. В 60 лет ушел из театра: не было ни здоровья, ни желания продолжать играть. Мучили проблемы с сердцем, все чаще болела грудная клетка, которую он ушиб на съемках.

Потом Сморчков почти ослеп: развивалась катаракта… Но он никому не жаловался и не ходил по врачам. А в 2008 году незаметно и тихо умер во сне.

Официальная причина смерти — инфаркт. Как считают его друзья, Борис умер от тоски. Он так и не смог смириться с потерей единственной женщины, которую любил.

Источник