Иван-чай поможет избежать обострений при панкреатите

Полезные свойства

Кипрей (или иван-чай) нормализует процесс пищеварения, ускоряет восстановление поврежденных клеток железы, усиливает перистальтику кишечника и предотвращает воспаление.

Иван-чай богат антиоксидантами, которые делают его особенно ценным в лечении панкреатита. Они укрепляют сосуды, защищают от разрушения клетки, стимулируя их регенерацию, выводят свободные радикалы, нейтрализуя их пагубное воздействие.

Минералы этой волшебной травы — магний, кальций, калий и т.д. — способствуют нормализации работы практически всех органов. Флавоноиды оказывают спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.

Слизи придают средствам из иван-чая смягчающие и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли и успокаивать.

Во всех случаях облегчение ощущается уже с первой чашки, но что­ бы эффект сохранился надолго, потребуется курс лечения от трех недель.


И не стоит забывать что в чашку ароматного чая можно положить и дольку лимона. Заваривать его можно разными способами. Сейчас уже мало кто помнит о том, как раньше пили чай из самовара. Удивительно, но этот необычный предмет обихода можно приобрести и сейчас. Посмотреть, какие сейчас бывают самовары, можно здесь.


Рецепты с иван-чаем 

Концентрированный (крепкий) отвар

Три столовые ложки измельченных листьев и одну чайную ложку соцветий залить стаканом кипятка, настоять настаиват два часа.

Смотрите также:  Как пластиковые окна преобразили нашу жизнь

Затем поставить на маленький огонь, добавить два стакана воды, томить полчаса и настаивать сутки под закрытой крыш­кой. Отфильтровать, жмых обязательно отжать.

Перелить в темную закрывающуюся емкость. Хранить можно на нижней полке холодильника или в другом прохладном темном месте дома.

Первую неделю принимают по одной столовой ложке после завтрака. Начиная с первого дня второй недели — по два раза в день: после завтрака и ужина.

С третей недели — по три раза в день: после завтрака, обеда и ужина. Четвертую неделю — по четыре раза в день: после всех приемов пищи.

Курс лечения завершен. При необходимости его можно повторить спустя тридцать дней по приведенной схеме.

Настой из корней кипрея

Сто грамм очищенного и измельченного корня залить полутора стаканами воды. Настаивать три недели, периодически взбалтывая емкость.

Отфильтровать. Принимать по одной чайной ложке перед едой пять раз в сутки. Длительность лечения — двадцать дней.

В качестве поддерживающей терапии состав употребляют один-два раза в день. Срок лечения не ограничен, дозировка та же.

Концентрированный отвар кипрея можно принимать только при ремиссии хронического панкреатита. Он нормализует процесс пищеварения, ускоряет восстановление поврежденных клеток железы, усиливает перистальтику кишечника и предотвращает воспаление.

Смотрите также:  Купили хрусталь в магазине Xrustalik.ru? Расскажем, как за ним ухаживать

Этот рецепт хорош тем, что готовится быстро и просто

В сотейник всыпаем две столовые ложки сухой измельченной травы иван-чая, заливаем стаканом ки­пящей воды, размешиваем и ставим на огонь.

Доведя до кипения, выключаем и накрываем сотейник плотной крышкой. Через пятнадцать минут настой го­тов. Надо дать ему остыть до комфортной для желудка температуры — 36-38 °C. Затем процедить.

Принимать по три столовых ложки до и после приема пищи. Или те же три столовых ложки настоя периодически раз­водить теплой водой и выпивать, как чай, в течение дня. В холодильнике настой может храниться не более суток — желательно, каждый день де­лать свежий отвар.

Кипрей не сочетают с противопростудными препаратами, так как он обладает своим ярко выраженным противовоспалительным и жаро-пони­ жающим эффектом.

Противопоказано его совместное применение с седативными средствами — у него довольно сильное успокоительное свойство. Беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 2 лет траву применять только по согласованию с врачом.

Источник