Полезные свойства
Кипрей (или иван-чай) нормализует процесс пищеварения, ускоряет восстановление поврежденных клеток железы, усиливает перистальтику кишечника и предотвращает воспаление.
Иван-чай богат антиоксидантами, которые делают его особенно ценным в лечении панкреатита. Они укрепляют сосуды, защищают от разрушения клетки, стимулируя их регенерацию, выводят свободные радикалы, нейтрализуя их пагубное воздействие.
Минералы этой волшебной травы — магний, кальций, калий и т.д. — способствуют нормализации работы практически всех органов. Флавоноиды оказывают спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.
Слизи придают средствам из иван-чая смягчающие и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли и успокаивать.
Во всех случаях облегчение ощущается уже с первой чашки, но что бы эффект сохранился надолго, потребуется курс лечения от трех недель.
И не стоит забывать что в чашку ароматного чая можно положить и дольку лимона. Заваривать его можно разными способами. Сейчас уже мало кто помнит о том, как раньше пили чай из самовара. Удивительно, но этот необычный предмет обихода можно приобрести и сейчас. Посмотреть, какие сейчас бывают самовары, можно здесь.
Рецепты с иван-чаем
Концентрированный (крепкий) отвар
Три столовые ложки измельченных листьев и одну чайную ложку соцветий залить стаканом кипятка, настоять настаиват два часа.
Затем поставить на маленький огонь, добавить два стакана воды, томить полчаса и настаивать сутки под закрытой крышкой. Отфильтровать, жмых обязательно отжать.
Перелить в темную закрывающуюся емкость. Хранить можно на нижней полке холодильника или в другом прохладном темном месте дома.
Первую неделю принимают по одной столовой ложке после завтрака. Начиная с первого дня второй недели — по два раза в день: после завтрака и ужина.
С третей недели — по три раза в день: после завтрака, обеда и ужина. Четвертую неделю — по четыре раза в день: после всех приемов пищи.
Курс лечения завершен. При необходимости его можно повторить спустя тридцать дней по приведенной схеме.
Настой из корней кипрея
Сто грамм очищенного и измельченного корня залить полутора стаканами воды. Настаивать три недели, периодически взбалтывая емкость.
Отфильтровать. Принимать по одной чайной ложке перед едой пять раз в сутки. Длительность лечения — двадцать дней.
В качестве поддерживающей терапии состав употребляют один-два раза в день. Срок лечения не ограничен, дозировка та же.
Концентрированный отвар кипрея можно принимать только при ремиссии хронического панкреатита. Он нормализует процесс пищеварения, ускоряет восстановление поврежденных клеток железы, усиливает перистальтику кишечника и предотвращает воспаление.
Этот рецепт хорош тем, что готовится быстро и просто
В сотейник всыпаем две столовые ложки сухой измельченной травы иван-чая, заливаем стаканом кипящей воды, размешиваем и ставим на огонь.
Доведя до кипения, выключаем и накрываем сотейник плотной крышкой. Через пятнадцать минут настой готов. Надо дать ему остыть до комфортной для желудка температуры — 36-38 °C. Затем процедить.
Принимать по три столовых ложки до и после приема пищи. Или те же три столовых ложки настоя периодически разводить теплой водой и выпивать, как чай, в течение дня. В холодильнике настой может храниться не более суток — желательно, каждый день делать свежий отвар.
Кипрей не сочетают с противопростудными препаратами, так как он обладает своим ярко выраженным противовоспалительным и жаро-пони жающим эффектом.
Противопоказано его совместное применение с седативными средствами — у него довольно сильное успокоительное свойство. Беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 2 лет траву применять только по согласованию с врачом.