Факторы, влияющие на стоимость основных мировых культур

Из всего сырья сельскохозяйственные продукты были и остаются наиболее важными для существования человека. Хотя рацион питания в мире меняется, те же зерна пшеницы, кукурузы и риса, которые поддерживали человечество две тысячи лет назад, поддерживают его и сейчас.

Недавние технологические достижения и исследования семян позволили фермерам повысить прибыльность выращивания сельскохозяйственных культур, и, таким образом, предложение сельскохозяйственного сырья никогда не было таким значительным, как сейчас.  Производство зерна имеет колоссальные масштабы.

По данным, сегодня в мире производится:

  • 1,1 миллиарда тонн кукурузы.
  • 730 миллионов тонн пшеницы.
  • 500 миллионов тонн риса.
  • 350 миллионов тонн сои.

Но при нынешних темпах роста населения, многие эксперты говорят о нехватке природных ресурсов и перспективах изменения климата. Является ли снабжение продовольствием устойчивым? Какие факторы влияют на будущие поставки сельскохозяйственного сырья сегодня? Какая культура самая хрупкая перед лицом изменения климата?

Положительное влияние технологий

В 2016 году немецкая транснациональная химическая и фармацевтическая компания Bayer купила американскую компанию по производству семян и пестицидов Monsanto за 66 миллиардов долларов, что стало крупнейшей операцией в истории в сельскохозяйственном секторе. Ее целью было разработать инновации, которые помогли бы фермерам удовлетворить растущий мировой спрос.

Прогнозы предполагают, что через 30 лет человечеству потребуется 50-процентное увеличение количества сельскохозяйственных культур и 70-процентное увеличение количества мяса , необходимого для того, чтобы нас прокормить.

Смотрите также:  Использование ваз в качестве декоративного элемента: советы и рекомендации

За последние десять лет были достигнуты большие успехи в производстве благодаря усовершенствованию пестицидов и развитию семян, а также раннему обнаружению изменений погоды или оптимизации топлива.

Факторы, влияющие на ценность урожая

В результате всех этих достижений рентабельность сельскохозяйственных культур увеличилась в геометрической прогрессии. С 2000 года рентабельность кукурузы выросла на 35%; пшеницы — 25 %, сои — 23 %. Это означает, что, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в настоящее время с гектара собирают 5,8 тонны кукурузы. Этот рост производства также оказал огромное влияние на цены.

Торговая война и цены на сельскохозяйственную продукцию

Китай и США являются двумя крупными игроками на сельскохозяйственном рынке, поэтому их торговые конфликты оказывают ужасное влияние на цены. Китай, крупнейший импортер соевых бобов в мире, нуждается в этих семенах для кормления экспортируемого скота (птица и свиньи), в то время как США являются крупнейшим производителем соевых бобов.

Напомним, что торговая война началась в 2018 году, когда Китай закупил у США всего 9,3 тысячи тонн сельхозпродукции по сравнению с 14 миллиардами в 2017 году.

Как насчет торговли с использованием алгоритмов?

К числу менее заметных факторов, влияющих на цены на сельскохозяйственную продукцию, относятся структурные изменения, отметившие способ покупки и продажи сельскохозяйственных культур. Развитие алгоритмической торговли изменило модели, снизив важность фундаментальных сил спроса и предложения.

Смотрите также:  Выбор хорошего пластического хирурга

Четыре текущих игрока на фьючерсном рынке:

  • Производители: фермеры, производители семян и производители продуктов питания.
  • Представители финансовых учреждений, которые управляют позициями своих клиентов.
  • Долгосрочные инвесторы типа хедж-фондов.
  • Спекулятивные инвесторы.

Так много инвесторов делают инвестиции очень чувствительными к инцидентам, таким как торговая война, поэтому цены по спирали вниз уходят от продуктивной (фундаментальной) реальности. Итак, опасность в том, что при падении цен производители не видят финансовой целесообразности своей деятельности и уходят. По данным Министерства сельского хозяйства США, американские фермеры зарабатывают всего 14,8 цента на каждый доллар, который потребители тратят на продукты питания.

Изменение климата и продовольственная безопасность

В ближайшее время прибыль фермеров может увеличиться по двум важным причинам: ожидается, что технологические усовершенствования, которые повысили прибыльность сельскохозяйственных культур, замедлятся. Тем не менее, изменение климата станет главным фактором будущей безопасности мирового продовольственного снабжения.

В основном из- за нехватки воды, но также и из-за экстремальных погодных явлений, таких как засухи, наводнения или ураганы, которые вызывают сокращение производства.

Эксперты отмечают, что глобальное потепление вызывает географическое смещение основных центров производства в сторону крайнего севера и крайнего юга. Это принесет пользу таким странам, как Россия, Скандинавия и Канада на севере или Австралия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина или Южная Африка на юге, но посевы там более уязвимы к засухам и наводнениям.